8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Мы в ответе за тех, кого приручили: воспитание и дрессировка собак

Итак, вы завели собаку. И во многом именно от вас зависит, станет ли ваш питомец верным и надежным другом. Для этого необходимо заниматься воспитанием собаки. К сожалению, некоторые забывают об этом, полагая, что уход за собакой ограничивается лишь выгуливанием, купанием и кормлением. Это в корне неверно, ведь домашнее животное порой требует не меньше заботы и внимания, чем маленький ребенок.

Устанавливаем границы

Новоиспеченному хозяину собаки кажется очевидным, что он — авторитет для своего питомца. Но псу сначала требуется наглядно это объяснить. Согласно советам по воспитанию собак, лучше всего приучать щенка к жизни рядом с человеком уже в возрасте 6-8 недель.

Собаки были одомашнены не меньше 15 тысяч лет назад, однако все еще обладают первобытными инстинктами. К примеру, воют на луну и собираются в стаи — прямо как волки. Благодаря этому стайному инстинкту пес считает своего хозяина вожаком.

Не стоит кормить его до того, как поедите сами; иначе он поймет, что может получить еду в любое время, даже если его хозяин занят или голоден сам.

Собака не должна преграждать вам дорогу, путаться под ногами, тащить за собой на прогулке, проходить первой в дверь и покусывать за руки, даже играючи. Подобное поведение недопустимо по отношению к члену стаи высшего ранга, коим вы и являетесь.

Исследования показали, что продолжительность жизни выше у послушных и дружелюбных собак

Послушание превыше всего

Отведите собаке личный уголок, подстилку, где она будет спать; не позволяйте забираться на кровать, диваны и кресла. Это — ваша законная территория, и если вы не будете ее «охранять», пес закономерно поставит себя на место лидера в доме. А перевоспитать собаку, как и человека, куда сложнее, чем с самого начала привить необходимые нормы поведения.

Еще щенком собака должна приучиться к ошейнику и поводку. Поводок для собаки — один из важнейших атрибутов послушания и воспитанности. Впервые собаку на поводке желательно выводить в спокойное время суток, когда на улице поменьше машин и пешеходов.

Кто в доме хозяин?

Бытует мнение, что дрессировка собак — что-то вроде приятного хобби, еще один способ провести время в играх с вашим питомцем. Однако это один из важнейших аспектов ухода за собакой и ваших с ней отношений. Вы обязательно должны быть вожаком в «стае»; только в этом случае пес будет слушаться своего хозяина. Дрессировщик должен проявлять достаточное хладнокровие и сочетать доброту и строгость в общении с питомцем, ни в коем случае не проявляя грубость или жестокость!

Как ни странно, собаки тоже могут страдать от депрессии. Ее может вызвать гибель хозяина, нападение другого животного и даже отъезд из дома ребенка.

Ключ к успешной дрессировке — заручиться уважением питомца!

Служба службой

Обучить собаку простым командам не представляет особых сложностей. Щенок способен усвоить их в возрасте трех месяцев. Чтобы научить питомца команде «сидеть», следует дать команду, затем мягко надавить собаке на круп одной рукой, и легонько потянуть вверх #поводок#другой. Когда пес сядет, похвалите его, погладьте, угостите лакомством. Обучая команде «лежать», велите собаке сесть, а потом очень осторожно тяните за поводок вниз. Команде «место» пса лучше всего обучать после активных игр, когда он немного устанет. Отведите его к своему месту и дайте соответствующую команду. Не давайте ему уходить оттуда. Не забывайте о поощрении!

Самостоятельные тренировки помогут вам стать настоящим лидером для своего питомца и должным образом воспитать его. Однако дрессировку собак некоторых так называемых «агрессивных пород» — питбулей, доберманов, ротвейлеров — лучше доверить профессионалам, поскольку для этого может потребоваться иная методика.

А вот чувство вины собакам чуждо. Пес будет смотреть на вас виноватыми глазами независимо от того, напакостил или нет; это всего лишь реакция на ваш собственный расстроенный вид.