8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Почему у кошки «текут» глаза?

Слезотечение (эпифора) у кошки – это частая причина обращения к ветеринарному врачу.
Для того чтобы разобраться в причинах вызывающих слезотечение у кошки в начале необходимо поговорить о том, почему в норме слезотечение у кошки отсутствует, какие физиологические пути оттока слезы существуют.
В норме образовавшаяся слеза стекает во внутренний угол глаза. В этом месте на верхнем и нижнем веке находятся слезные точки, в которые попадает слеза. Точки переходят в канальца, канальца соединяются в один носослезный канал который открывается в ротовую и носовую полость. Это нормальный физиологический путь оттока слезы из глаз. Так как каналы имеют определенный диаметр, то в единицу времени они способны пропустить определенный объем слезы.

Анатомия носослезной системы у кошек и собак одинакова. Причины могут немного отличаться.

Слезотечение у кошки

Если у вашей кошки появилось слезотечение, то это может быть связано с двумя основными механизмами:
  1. Увеличение количества производства слезы слезной железой
  2. Нарушение в механизме оттока слезы


Теперь немного подробнее.
  1. Увеличение количества производства слезы у кошек связано с:
  • Инфекциями (герпесвирусная инфекция кошек, хламидиоз кошек)
  • Анатомическим нарушением в строении век (заворот век, колобома века)
  • Раздражение глаза какими-то внешними факторами (попадание шерсти с морды, травмы, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды)
  • Если говорить обобщенно, то существует какая-то причина, из-за которой слезы вырабатывается больше и увеличенное количество слезы не может быть полностью отведено через носослезный канал. В результате слеза, которая не попала в носослезный канал вытекает наружу через внутренний угол глаза.


  1. Нарушение в механизме оттока слезы связано с:
  • Анатомическим отсутствием слезных точек (атрезия слезных точек) или слезных каналов. То есть дренажная система отсутствует. Это может быть врожденная причина или приобретенная после переболевания герпесвирусной инфекцией.
  • Носослезная система анатомически развита, но носослезный канал может быть «закупорен», на пример слизью.
  • Анатомически не правильное расположение век во внутреннем углу глаза кошки или узкие и искривленные носослезные каналы. Типичными представителями кошек, у которых мы можем наблюдать слезотечение – это кошки персидской породы, экзоты, британские и шотландские кошки.

Если вновь говорить обобщенно, то слезотечение у кошки появляется в результате того, что слеза механически по какой-то причине не может пройти в носослезную систему, и вынуждена через край век вытекать из глаза. В быту каждый из вас сталкивался с засорившейся трубой под раковиной, в результате чего вода не может из нее вытечь и если оставить открытым кран, то вода потечет на пол через край раковины.
Стоит отметить, что у некоторых кошек может наблюдаться обе причины слезотечения.
Для того чтобы определить причину слезотечения у кошки и подобрать лечение необходимо провести осмотр и несколько диагностических тестов.
При внешнем осмотре и при осмотре с увеличением щелевой лампой можно выявить некоторые анатомические аномалии в строении век и отсутствие слезных точек (атрезия слезных точек).
Тест Джонсона – это тест на проходимость носослезных каналов с использованием флуоресцеинового красителя. Пару капель красителя наносят на поверхность глаза и ждут несколько минут. За это время краситель должен начать вытекать из ноздрей. Если этого не происходит, то можно уверенно говорить о том, что проблема слезотечения в непроходимости носослезного канала.
Лечение подбирают в зависимости от причины слезотечения у кошки.
Если слезотечение связано с непроходимостью носослезного канала, то его пытаются промыть. Если это сделать удается и канал очищается от застоявшейся в нем слизи, то слезотечение проходит. Иногда требуется промыть канал несколько раз.
Если причина в инфекциях, то требуется их лечение.
Если у кошки «текут» глаза из-за аномалий в строении век, то для избавления от слезотечения может потребоваться хирургическая операция.
Иногда бывает так, что носослезный канал отсутствует врожденно или зарос после переболевания герпесвирусной инфекцией. В этом случае лечения не существует и требуется ежедневная гигиеническая обработка глаз и шерсти вокруг глаза специальными лосьонами или кипяченой водой.