8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как правильно кормить собаку?

25.06.2013

Пожалуй, основные сомнения у хозяина, впервые заводящего щенка, вызывает вопрос: «Чем лучше кормить собаку?». О том, какой корм, натуральный или сухой, предпочтительнее, мы постараемся рассмотреть в данной статье.

От противного

Но сначала мы расскажем вам о том, каких ошибок при кормлении питомца следует избегать.

Во-первых, если вы уже выбрали какой-либо способ или определенный корм, вам не следует менять рацион собаки. На консультации в ветеринарной клинике вам расскажут более подробно почему именно, мы же просто остановимся на том, что крайне нежелательно смешивать натуральный и сухой корм, последний также не стоит сочетать с предназначенными для животных гомогенизированными консервами. Дело в том, что при таком кормлении говорить о сбалансированности собачьего рациона просто не приходится. Ваш любимец в этом случае будет гарантированно недополучать одни вещества, а другие, напротив, будут поступать в его организм в избытке. Это чревато и проблемами с желудочно-кишечным трактом, и ослаблением иммунитета, и некоторыми другими проблемами.

Рацион собаки должен содержать и животные и растительные компоненты

Особенности натурального кормления собаки

Если вы читаете эту статью, то скорее всего, как и мы, считаете, что собаки – милейшие и добрейшие существа, наши лучшие друзья и компаньоны. Однако не стоит забывать, что прежде всего, они – хищники. Поэтому основу их рациона должен составлять животный белок. Некоторые хозяева кормят своих любимцев исключительно вырезкой или куриным филе, ошибочно полагая, что таким образом заботятся о своей собаке. Но это в корне не так. Меню животного должно содержать все компоненты «добычи», которые оно бы могло найти, живя на воле – мясо, жилы, кожу, субпродукты, кости, наконец (конечно, за исключением трубчатых). Этого требуют ее генетические и физиологические особенности.

Кроме того, собаке нужны и другие питательные вещества, такие как фосфор, кальций, железо, кератин, витамин Д, клетчатку и так далее. Их ваш любимец может получить из рыбы, творога, моркови, гречки, других злаков и некоторых других продуктов, которые также должны быть включены в рацион собаки.

Натуральное собачье меню

Итак, если вы решили кормить свою собаку натуральной пищей, в ее рацион необходимо включить:

  • Жилистое нежирное мясо (говядина), субпродукты, кости.
  • Сырую рыбу (раз в неделю). Предпочтение лучше отдать минтаю, хеку или треске. Рыба должна быть очищена от чешуи, плавников, хвоста и головы, вместе с костями ее следует пропустить через мясорубку – таким образом ваш питомец сможет дополнительно получить недостающее количество кальция.
  • Творог и/или кефир.
  • Сырую и вареную морковь – в свежем виде она будет являться источником кератина, в приготовленном – клетчатки.
  • Вареные гречку и рис. Если первая богата железом, то второй необходим для формирования нормального стула.
  • Яичный желток. Белок собакам давать не следует – в их ЖКТ он практически не переваривается.
  • Нерафинированное растительное масло (небольшое количество добавлять при каждом кормлении).
Хороший сухой корм – это готовое сбалансированное меню для вашего любимца

Как рассчитать объем пищи?

Для того чтобы выяснить, что и сколько должна съедать собака в день, есть несложная формула. Для начала нужно узнать вес питомца без учета жировых отложений (конечно, приблизительно). Объем пищи должен составлять от этого числа 6-8% для щенков до полугода и 3-4% для собак более старшего возраста.

Полученное количество пищи следует поделить поровну между различными белками животного происхождения: 50% – мясные, 50% – молочные продукты. Растительные компоненты строго не ограничиваются, их собака может есть в волю – они являются добавкой к белковому рациону, но их объем должен составлять примерно 15-20% от порции мяса.

Специальные сбалансированные корма для собак

Сразу скажем, что если вы выберете для питания собаки корм хорошо зарекомендовавшего себя производителя, вы избавите себя буквально ото всех хлопот. Качественные корма содержат все необходимые компоненты, начиная от натурального мяса и субпродуктов и заканчивая ингредиентами растительного происхождения. Причем, если вы обратите внимание, универсальных сухих кормов, как и консервов, не существует. И это правильно, поскольку щенкам требуется одно количество веществ в определенных пропорциях, а взрослым собакам – совершенно другое, и это касается абсолютно всех и крупных, и мелких пород.

Над тем, чтобы готовый корм получился сбалансированным, в компаниях-производителях работают специалисты-технологи, которые и вычисляют необходимое количество тех или иных компонентов, поэтому вы можете не беспокоиться о том, чтобы ваша собака питалась правильно – они уже сделали это за вас. Вам же остается только рассчитать необходимое количество корма, информация о том, как это сделать в обязательном порядке указана на этикетке.

Однако не можем не обратить ваше внимание, что все вышесказанное относится только к действительно качественным кормам. Недобросовестные производители не только не выдерживают необходимые пропорции ингредиентов, но и используют низкокачественное сырье, поэтому, если вы не являетесь живодером, прежде чем выбрать сухой корм для своего питомца, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром.

Итак, однозначного ответа на вопрос: «Как правильно кормить собаку?» не существует, просто потому, что оба способа равноценны. Если вам нравится готовить «блюда» вашему любимцу самостоятельно, мы рады и за него, и за вас – в конце концов, никто не отменял того, что с любовью приготовленная пища усваивается лучше. Если же вы по каким-либо причинам не хотите становиться поваром для своего четвероного друга, производители сухих кормов уже позаботились о том, чтобы в его меню присутствовало все необходимое.

Единственное, необходимо помнить, что главный враг для вашей собаки – перекорм. А правильно организованный режим питания позволит оставаться вашему любимцу здоровым, активным и радостным.