8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Гигиеническая стрижка для ньюфаундленда, или Куда вы дели прежнюю собаку?

10.04.2015

Ньюфаундленды (известные у нас в стране как «водолазы») входят в десятку самых крупных пород собак. У них длинная и густая шерсть, которая нуждается в постоянном уходе. Обилие волосяного покрова в сочетании с крупными размерами животного означает, что на мытье, вычесывание и борьбу с колтунами придется тратить много времени. Впрочем, вы всегда можете обратиться к грумеру.

Зачем нужна гигиеническая стрижка для ньюфаундленда

Поскольку у собаки много шерсти, летом ей может быть жарко. Если вы предпочитаете проводить отпуск с питомцем на даче, вероятно, у вас не будет оптимальных условий для регулярной борьбы с колтунами и грязью. Многие хозяева предпочитают подстричь собаку весной, чтобы она обросла к осени.

Гигиеническая стрижка для ньюфаундленда зачастую делается весьма радикальной. На всем теле, кроме головы и хвоста, шерсть убирают до длины 1-2 см. Если вы поступите так в апреле-мае, то к августу она отрастет до 5-6 см. Этого уже достаточно, чтобы собака не мерзла.

Стрижка может изменить ньюфаундленда до неузнаваемости

Некоторые хозяева выбирают также вариант, когда шерсть укорачивают на голове и хвосте. Ньюфаундленд становится похожим на гигантского лабрадора.

Есть хозяева, которые выступают резко против радикальных манипуляций с внешним видом собаки. Они считают, что водолаз должен быть похож на самого себя. Так что альтернативный вариант – это выставочная стрижка (чтобы подчеркнуть достоинства собаки, надо снять лишнюю шерсть на шее, визуально выровнять линию спины и убрать густой покров над локтями). Здесь используется прогулочный комбинезон и кондиционер против спутывания шерсти.

Перед выставкой собака выглядит пропорционально сложенной

Уход за подстриженной собакой

У некоторых особей после гигиенического груминга сильно густеет подшерсток. Он забивает отросшую ость, из-за чего чаще образуются колтуны. После этого процедура укорачивания становится обязательной и нужна чаще. Но вы можете предотвратить неприятность, если будете вычесывать подшерсток с помощью пуходерки или фурминатора.

Мыть водолаза с короткой шерстью нужно 2 раза в месяц, с длинной – каждую неделю. Заводчики советуют расчесывать собак после мытья. На шерсть предварительно наносят увлажняющий кондиционер. Таким образом, вы расчесываете собаку полностью от 2 до 4 раз в месяц. По необходимости делают мелкие вычесывания в спутанных или грязных местах.

Не забывайте, что эта порода очень чувствительна к качеству корма и средствам ухода. Если шерсть недостаточно красивая или приобретает рыжеватый оттенок, необходимо пользоваться специальными шампунями (или изменить питание).

Почему лучше обращаться в салон

Обычно рабочие породы собак хозяева не водят в салон. Но вряд ли вам удастся сделать все самостоятельно с ньюфом, если только вы не опытный заводчик. Водолазы считаются одной из самых сложных в груминге пород. Вместе с мытьем на процедуру уйдет до 5-6 часов. В разное время года мастер должен работать по-разному, с учетом будущей или состоявшейся линьки. Если вы не выбираете ультракоротную длину, грумер также должен понимать присущее породе телосложение и сохранить эстетику собаки. Так что не удивляйтесь – это одна из самых дорогих стрижек.

Груминг цветных ньюфаундлендов сложнее всего. Их шерсть неравномерно окрашена по длине, поэтому из-за ошибок на боках у собаки появляются светлые пятна.

Ньюфаундленд без стрижки, большой и пушистый

Самостоятельно вы можете убирать шерсть между пальцами на лапах и в паху. Так же, как и для других длинношерстых пород, здесь не рекомендуется полностью состригать волоски между пальцами.

Все-таки хотите рискнуть? Тогда начинайте с малого: подравнивайте уши, хвост, задние лапы. Может, вы даже способны повторить описанный выше трюк с радикальным укорачиванием, если вы приучили собаку к длительным манипуляциям с ее шерстью, и если у вас достаточно времени и терпения. Ведь придется потратить весь день. А лучше найдите «своего» грумера!