8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как упростить уход за собакой – средства от колтунов

15.10.2014

Хозяину достаточно представить своего длинношерстного питомца, энергично прыгающего под дождем и трущегося спинкой о траву, он сразу понимает последствия –колтуны. Свалявшиеся участки трудно прочесать, зачастую приходится выстригать их, а потом шерстяные покровы отрастают некрасиво.

И эстетика – лишь часть проблем. Вторая сторона – дерматиты, которые появляются под запревающими комками подшерстка. Как избежать этого? Хорошо, что сегодня можно купить средства от колтунов для собак и решить эту проблему.

Предотвратить и обезвредить

Лучшее средство от шерстяных комков – это не допустить их образование. Нельзя давать собаке бегать по дому мокрой и сушиться самой, так как хитрый пес будет тереться о ковры и пледы, в результате чего подшерсток скатается.

Еще одна причина колтунов – одежда для питомца. Для профилактики достаточно сделать в ней скользкую подкладку, а после снятия собачьей шинельки сразу вычесать шерсть и сбрызнуть ее спреем-антистатиком.

Третья проблема – неверно подобранные расчески. А, как мы все знаем, «неправильные пчелы делают неправильный мед»: если мелкой пуходеркой расчесывать шубку животного лишь поверхностно или приобрести пластиковую «массажку», то неудивительно, что она спутается.

Стоит помнить, что сваливается именно подшерсток, а потому нужно несколько раз в неделю обрабатывать его пуходеркой: от корней два раза по шерсти, один раз против нее. При помощи такой простой процедуры удаляется отмерший волос.
Пуходерка обрабатывает густой подшерсток

Профилактическое купание

Среди косметических и гигиенических средств от колтунов рекомендуются:

  • Специальные масла, утяжеляющие шерсть и не дающие ей спутываться;
  • Кондиционеры, облегчающие расчесывание колтунов, и ополаскиватели, делающие шерстяной покров шелковистым;
  • Травяные кондиционеры, делающие волосяной покров жестким;
  • Пудра и антистатик, уменьшающие запутывание;
  • Шампуни для собак (со специальным составом, облегчающим расчесывание, и предотвращающим образования колтунов).

Лучше разбирать свалявшиеся пряди до помывки, чтобы не нарушать структуру волоса, и ежедневно ухаживать за шерстью животного. При этом нужно помнить, что разбивая сухую шерсть, ее структуру легко травмировать, а потому на ее стоит нанести либо спрей, либо использовать масла и кондиционеры от колтунов.

Тяжелая артиллерия: колтунорезы

Профессионалы рекомендуют следующие варианты борьбы с образовавшимися колтунами. Первое – использовать щетку и специальные средства, которые были упомянуты выше. Если свалявшейся шерсти очень много (в самых запущенных ситуациях), грумер может прибегнуть к машинке. Однако это – крайний вариант, и он плохо влияет на рост и структуру волоса.

В домашних условиях также можно взять «на подмогу» ножницы, но профессионалы используют сами и рекомендуют владельцам специальный колтунорез для собак (на небольшие пряди). Последний инструмент представляет собой гребень с ножами, которые могут быть как прямые, так и изогнутые. Та сторона, которая прилегает к телу собаки – тупая, а потому не ранит животное.

Изготавливаются колтунорезы из нержавеющей стали, а количество зубцов варьируется от 8 до 26: чем их больше, тем интенсивнее резка. Для разрезания колтунов достаточно 8-10 лезвий. Если же инструмент призван вычесывать и остевой волос, то лучше взять частую насадку.

Существуют несколько видов:

  • С прямыми и изогнутыми зубцами.
Загнутые зубцы-грабли
  • В виде грабель – это груминг-инструмент для собак с густым подшерстком. Прибор призван удалять отмерший скатавшийся мех, удобен для труднодоступных мест (например, подмышкой или за ушами). Его режущие свойства менее значительны.
Груминг-колтунорез
  • В виде гребня. Самый популярный тип, который выпускается в различных размерных линейках: для больших и маленьких собак. Для домашнего ухода станет оптимальным вариантом.
Гребневидный колтунорез
  • Резак с дополнительными приспособлениями для распутывания узлов. Мастера используют его для трудных случаев: например, спутавшихся между собой целых прядей, которые жаль срезать.
С резцами для узлов
  • Новая форма колтунорезов – «капля», получившая название за внешний вид лезвия. Такая форма позволяет быстро разрезать даже маленькие комочки шерсти: для этого необходимо поддеть каплей шерсть в центре колтуна и аккуратно его разрезать, после этого вычесать. Особенность резца такого типа заключается в том, что с его помощью можно работать с самыми маленькими комочками шерсти, предотвращая появление больших свалявшихся прядей.
Фото колтунореза «Капля»

Инструктаж

Как пользоваться колтунорезом? Свалявшуюся прядь необходимо взять в руки, а затем аккуратно ее расчесать инструментом по росту волос (вдоль) лезвием вниз, пока колтун не распадется. Прядь необходимо аккуратно разобрать руками, обработать специальным спреем, а затем как следует вычесать щеткой или пуходеркой. Во время процедуры нужно придерживать рукой кожу вокруг колтуна. После этого собаку моют шампунем с кондиционером, а при сушке феном еще раз вычесывают свалявшиеся участки.

В случае если шерсть собаки сильно повреждена и спутана, то разумнее обратиться к профессиональному грумеру – он сможет максимально ее сохранить и придать эстетичный вид.