8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Зачем стричь собак?

04.08.2013

В услугах профессионального парикмахера нуждаются не только люди, но и четвероногие любимцы. Для собак, шерсть которых имеет длину более пяти сантиметров, регулярная стрижка – это необходимость. Но и остальным время от времени не помешает «наведение красоты».

Существуют специальные выставочные стрижки, которые выполняются по определенным стандартам породы. Для тех же собак, которые не ходят на выставки, стрижки необходимы для других целей: приведение шерсти в порядок благотворно влияет на ее качество, на состояние кожного покрова и в целом на здоровье домашнего любимца. Профессиональная стрижка не вгоняет животного в стресс, а напротив, улучшает его настроение.

Тем более что стрижку можно совместить с комплексным уходом: собачку не только подстригут, но и помоют, почистят ей уши, глаза, приведут в порядок когти и сделают укладку.

Ваш песик грустит? Может быть, ему мешает челка?

На вопрос, зачем стричь собаку, можно дать простой ответ: чтобы улучшить качество жизни вашего питомца. Даже короткошерстным собакам необходимо приводить в порядок лапки – выстригать шерсть между пальцев и подушечек. Она часто скатывается в плотные колтуны, которые мешают собаке нормально передвигаться и провоцируют развитие воспалительных заболеваний кожи. Особенно важно делать это весной и осенью, когда на улице сырость и грязь, а также зимой, чтобы не налипал снег. Стрижка шерсти на лапах облегчает уход за собакой и позволяет вашему питомцу чувствовать себя более комфортно.

Некоторым породам необходимо регулярно подстригать шерстку на ушах. Например, малышам-йоркам, у которых без стрижки ушки прогибаются под тяжестью шерсти. У пуделей же шерсть растет внутри ушной раковины, что мешает нормальному выходу серы и провоцирует различные заболевания, поэтому шерсть из слухового канала необходимо выщипывать.

Нередко подстригаются и деликатные зоны – опять же, чтобы животному было комфортнее.

Все эти виды стрижек называются гигиеническими, они показаны собакам всех пород за исключением, разве что, китайской хохлатой, чихуахуа и ксолоитцкуинтли (мексиканской голой собаки): этим собачкам стричь просто-напросто нечего.

Многие заводчики ошибочно полагают, что летом собаку необходимо стричь, чтобы ей не было жарко. На самом деле шерсть обеспечивает четвероногим питомцам хорошую терморегуляцию. Но это не значит в жаркую погоду собаку стричь нельзя. Во-первых, летом животные сильно линяют, а во-вторых, на стриженой собаке легче заметить клеща – осматривать собаку необходимо после каждой прогулки.

Как постричь любимца самостоятельно

Стрижка для животного – достаточно сильный стресс, избежать которого помогут только руки профессионала. Но бывают ситуации, когда питомца необходимо постричь срочно: застрявшие в шерсти репейник или щепка, причиняющие собаке боль, требуют немедленного устранения.

Выборочную стрижку можно делать с помощью острых ножниц, стрижку определенного участка или переход от короткой шерсти к длинной – филировочными ножницами или специальной машинкой. Последний вариант наиболее предпочтителен: машинка не нарушает структуру шерсти, не травмирует кожу и позволяет произвести стрижку как можно быстрее.

Для стрижки собаки ни в коем случае не используйте машинку, предназначенную для людей. Шерсть у животного очень мягкая, волоски могут застрять в ножах, что приведет к поломке. Машинки для стрижки собак отличаются другим строением ножей. Лучше обзавестись набором инструментов для ухода за шерстью вашего любимца.

Как понять, что собаку пора стричь?

Состояние шерсти собаки может само подсказать, когда собаку пора стричь: неприятный запах «псины» – не что иное, как свидетельство того, что от шерсти пора избавляться. Об этом же говорит и появление колтунов. Но конечно, лучше до такого состояния не доводить.

Большинство собак необходимо стричь каждые полтора-два месяца, а обладатели пушистой или длинной шерсти нуждаются в гигиенических процедурах еще чаще.