8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Заболевания глаз у собак и кошек

02.06.2014

«Ах, какие у него глазки» - нередко восклицают владельцы животных в момент, когда их питомцы выпрашивают лакомство смотря «голодным» взглядом, встречают с работы с глазами полными счастья или выглядывают из под дивана с хитрым прищуром во время игры. И действительно – глаза у кошек и собак бывают разными и по выражению эмоций, и по цвету и даже различаются в строении у разных видов животных и значительно отличаются от глаз человека. А еще глаза бывают здоровыми и больными.

По статистике заболевания глаза и его придаточного аппарата (веки, слезные железы) домашних животных занимают 5 место по частоте появления. Встречаются как врожденные или наследственные проблемы, так и приобретенные со временем в результате воздействия факторов окружающей среды, наличия системных заболеваний. И у такого с виду небольшого органа болезней довольно много.

Наиболее часто встречаемыми заболеваниями являются:

- анатомически неправильное строение придаточного аппарата глаза или его несовершенство (завороты и вывороты век, дистрихиаз и эктопическая ресница, выпадение слезной железы и залом хряща третьего века), которые вызывают сильное повреждение роговицы быстро переходящее в глубокую, а в некоторых случаях и проникающую, рану (особенно при несвоевременном или не правильном лечении)

- травмы различного происхождения (тупые, острые, проникающие) и инородные тела

- кератиты и конъюнктивиты вирусной природы у кошек при герпесвирусной инфекции и при хламидиозе

- корнеальный секвестр кошек (некроз роговицы)

- увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза)

- глаукома (повышение внутриглазного давления)

- новообразования век и самого глазного яблока

Проводить осмотр животного должен только ветеринарный врач офтальмолог, так как за частую ветеринарный врач общего профиля не обладает должными знаниями о заболевании глаз и об их лечения и не имеет достаточного оборудования для диагностики. Как ни печально, но офтальмологическое оборудование стоит дорого, а часто и очень дорого (к примеру, стоимость абсолютно не приметного тонометра для измерения внутриглазного давления достигает 4000 долларов, а о стоимости операционного микроскопа лучше и не думать) и рядовые клиники в большинстве своем этого оборудования не имеют, следовательно, о качественном и правильном офтальмологическом осмотре можно забыть. На данный момент в нашем городе не больше 5-6 клиник имеют все необходимое оборудование для офтальмологического осмотра и мы рады, что являемся одной из таких клиник и можем предложить нашим пациентам только современное и качественное обследование и лечение.

Во время первичного осмотра вашего питомца ветеринарный врач в обязательном порядке выполнит несколько тестов:

1)      Измерит внутриглазное давление обоих глаз

2)      Выполнит тест Ширмера для оценки количества слезы омывающей глаз

3)      Проведет тест с флюоресцином чтобы выявить поверхностные дефекты на эпителии роговицы

4)      Исключит наличие инородных тел

При необходимости осмотрит глазное дно, хрусталик, просмотрит всю толщу роговицы, сделает УЗИ глаза (для этого тоже необходимо иметь специальный высокочастотный датчик), возьмет анализы крови для оценки функции органов брюшной полости, тесты на инфекционные заболевания, тесты на оценку гормонов.

Важно помнить, что глаза – очень нежный и привередливый орган, которые крайне не любит, когда его лечение оставляют на потом. Потому что это самое «потом» часто заканчивается слепотой и даже приводит к удалению глаза. Если вы заметили у своего животного хоть один симптом болезни глаза, то в клинику желательно обратиться в этот же день, в крайнем случае, отложить визит до следующего дня. Так как глаза орган привередливый, то они требуют интенсивного лечения – поэтому не удивляйтесь если ветеринарный врач назначит закапывать в глаза капли 6 или 8 раз в сутки, а в серьезных случаях – каждый час. Только от строгого соблюдения назначений врача зависит поправится животное или нет. Если у Вас нет возможности следовать назначениям – оставьте питомца для стационарного лечения в клинике и персонал позаботится о том, чтобы ваше животное получало лечение столько раз в день, сколько требуется.

Наиболее часто заболевания глаз проявляются следующей симптоматикой:

- прищуривание глаза

- животное чешет глаз лапой или о мебель

- покраснение и отек

- помутнение роговицы

- повышенное слезотечение

- увеличение глаза в размере

- внезапная слепота (натыкается на предметы, осторожно ступает)

Что следует предпринять если нет возможности срочно показать питомца врачу:

1)      найти возможность как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику

2)      обязательно одеть на животное послеоперационный воротник, чтобы защитить больной глаз от дальнейшего самотравмирования (поврежденный глаз болит и животное будет пытаться его почесать, что может сильно ухудшить состояние)

3)      ни в коем случае не давить сильно на глаз и при возможности сменить ошейник на шлейку (в случае с собакой)

4)      при наличии выделений из глаза аккуратно убрать их лосьоном для глаз, стерильным раствором натрия хлорида 0,9% (продается в медицинской аптеке) или просто остывшей кипяченой водой

5)      закапывать капли с антибиотиком при гнойных выделениях (к примеру, Левомицетиновые глазные капли по 1 капле 4-6 раз в сутки)

6)      если животное зажмуривает глаз, но гнойных выделений нет, то можно применять кератопротектор Корнерегель, закладывая его по 3-5 мм 4-6 раз в сутки

7)      НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА: Альбуцид, Дексаметазон-Офтан, Макситрол, Гаразон, Индоколир, Диклоф и любые другие капли содержащие в своем составе комбинацию антибиотик+гормон или гормон в чистом виде, а так же все препараты для глаз в виде жирных мазей (например, Тетрациклиновая глазная мазь). Эти препараты из-за своего состава обладают просто «чудесной» способностью превращать небольшие повреждения на роговице глаза в очень глубокие, вплоть до прободения и удаления глазного яблока!!!

Так как лучшим лечением является профилактика, то кошек и собак старше 6 лет необходимо раз в год обследовать у офтальмолога. Владельцам мопсов, пекинесов, йоркширских терьеров, чихуа-хуа, шпицов, спаниелей, биглей, шарпеев, чау-чау, колли, джек рассел терьеров, пуделей, кошек персидской, британской, шотландской и разновидностей ориентальных рекомендуется первично привести своего питомца для офтальмологического осмотра уже на первом году жизни и далее ежегодно, так как у этих пород нередко встречаются врожденные генетические заболевания глаз.