8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Выбираем осенний гардероб для собаки

23.11.2013

Осенний сезон плавно переходит в зимний, и говорить о четком разграничении гардероба домашних животных, увы, не приходится. Как правило, вещи, купленные под осень, вполне выручают и в периоды зимних оттепелей. Самое главное: гардероб для собаки для холодного времени года должен обязательно включать обувь для защиты лап. Об этом мы поговорим подробнее. А также расскажем о других предметах гардероба для ваших четвероногих любимцев.

Гулять с собачкой надо? Необходимо! А если на дворе мороз? Даже приспособленные к холоду породы не могут выдерживать мороз –15 °С, не говоря о небольших короткошерстных – выходцах из тропических широт. И чтобы во время прогулки собака не обморозила уши, хвост или лапы, ее нужно утеплить. Что попало не подойдет. К выбору попоны, свитерка, комбинезона, курточки и ботинок следует подойти творчески, причем последнее «слово» в решении этой проблемы принадлежит собаке. Не всякую обувь или одежду она согласится носить. У животного может измениться походка, или оно будет пытаться сбросить обувь. С одной стороны, это дело привычки, но и об удобстве не следует забывать.

Обувь – прежде всего

Тепло и стильно

У собак разный темперамент и одной будет достаточно пройтись степенно рядом с хозяином, а вторая непременно захочет побегать, покувыркаться в снегу – ведь это так весело, не правда ли? Возможно, для такого случая неплохим решением будут бахилы для собак, сделанные из специального материала (не полиэтилена) в форме носков с резинкой. Однако бахилы не защищают от холода и травм.

Возможно, для кого-нибудь не слишком сведущего покажется излишеством покупать #обувь для собак#. Однако вряд ли такой человек понимает всю ценность этого маленького существа для всей семьи, в особенности – детей. А ведь щедро посыпанные солью дороги разъедают не только обувь и кузова автомобилей.

Соль разъедает кожу лап. В результате появляется сыпь, может начаться дерматит – как на подушечках лап, так и между пальцами. И собака просто не сможет ходить.

Испарения этого вещества далеко не безвредны и поражают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая респираторные заболевания. Учитывая, что у собаки в силу охотничьего инстинкта очень часто нос почти вплотную опущен к земле, мельчайший туман и взвесь капель соляного раствора легко попадают в ее ноздри.

При соединении соли и воды образуется жидкость, температура которой гораздо ниже, чем у окружающего воздуха. Тающий под воздействием соли лед поглощает большое количество энергии и соляной раствор может иметь температуру –15 °С при нулевой в воздухе. И когда такая жидкость попадает на лапы, собака получает термический ожог.

Для борьбы с оледенением используется не только хлористый натрий, но и соли муравьиной кислоты (формиаты) или фосфаты. Последние применяются для снижения коррозионной активности поваренной соли, однако гораздо токсичнее ее.

И еще несколько причин обуть собаку перед прогулкой: между пальцами может намерзать лед, а его осколки льда могут порезать подушечки лап. На улицах нередки лужи масла или топлива, что для лап тоже «не сахар».

Всех этих опасностей можно избежать, просто обув собаку перед прогулкой. Размеры и форма обуви предусмотрены для разных пород – от самых маленьких (чихуахуа, той-терьеры), побольше (пекинесы, грейхаунды, папильоны), и далее – еще крупнее (той-спаниели).

В старину для изготовления мороженого применяли мороженицы, в которые закладывалась смесь льда и соли, а во внутреннюю емкость помещалась молочная смесь. Мороженицу вращали, лед активно таял под воздействием соли и его температура снижалась до –20 °С и ниже. То же самое происходит на наших улицах ежегодно. Это только миф, что водичка, если она жидкая, то имеет температуру выше нуля.

Одежда бывает разная

Выбираем осенний гардероб для собаки с учетом характера вашего любимца, его размера и особенностей каждого вида одежды.

  • Ботинки защищают лучше – и от холода, и от влаги, зато носочки легче, удобней и меньше стесняют собачку в движениях, но их носят в сухую погоду.
  • Кроссовки и кеды хороши для несильных морозов и динамичных прогулок.
  • Жилет получил наибольшее распространение, поскольку он незаметен для животного, легок и удобен. Однако конечности остаются неприкрытыми и в сильные холода могут замерзать.
  • Дождевик – название этой одежды говорит само за себя, в дождь – то, что нужно: и не жарко, и от влаги защищает. К тому же дождевик легко сушится, и через пару часов его можно надевать снова.
  • Ветровка похожа по назначению на дождевик, но предполагает большую стилистическую свободу, являясь более универсальным предметом гардероба. Ветровка служит для защиты от ветра и небольшого дождя.
  • Комбинезон – наиболее распространенный вид зимней одежды, и это закономерно – он цельный и поэтому защищает очень эффективно.
  • Шапочки разных моделей и размеров могут использоваться для защиты ушей и головы, при этом уши можно убрать под шапочку (если ваш питомец согласится на это).
  • Попона подойдет тем собакам, которые не дают одевать себя в закрытые виды одежды. Попона оставляет лапы свободными и прикрывает грудь и спину
  • Свитер можно подобрать на любой вкус, размер или фасон, это – универсальный предмет одежды, который подойдет любой собачке.Осенняя прогулка

Часто можно услышать вопрос: «Чем опасен для собаки холодный дождь?» Переохлаждение гораздо быстрее наступает у животного с мокрой шерстью. Поэтому ее нужно защищать от влаги. В первую очередь это относится к представителям мелких и короткошерстных пород. Причем, короткошерстные мерзнут независимо от величины – даже доберманы и доги. И понятно, что чем размеры собаки меньше, тем быстрее наступает переохлаждение ее организма. Вот и ответ на второй распространенный вопрос: «Какие породы больше всего нуждаются в защите зимой?» Чем меньше собака и чем короче у нее шерсть, тем важнее позаботиться о теплой одежде для нее на период холодов.