8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Варианты домашних стрижек ши-тцу: простор для воображения

19.03.2015

Если собака ши-тцу не участвует в выставках, а содержится исключительно в качестве домашнего питомца, ее владельцы могут сами выбирать стиль для нее.

Выставочная стрижка ши-тцу

Виды стрижек ши-тцу существуют в огромном количестве, однако профессионалы утверждают, что деление по стилистике относительно. Ведь как таковых жестких правил оформления не существует, а у каждого грумера есть возможность экспериментировать настолько, насколько ему позволяет фантазия.

Ши-тцу — одна из самых древних пород собак, которая появилась в Тибете. С китайского название породы переводится как «лев».

Гигиена превыше всего

Подобные парикмахерские манипуляции, прежде всего, помогают избежать появления колтунов в густом и длинном волосяном покрове этих милых пушистых крошек и облегчить уход за ними. Поэтому гигиеническая стрижка собак ши-тцу дома должна проводиться не реже чем раз в 2-3 недели, в зависимости от интенсивности отрастания. Процедура заключается в тщательной обработке паховой и анальной зон, между пальчиками и под мышками.

Если шерсть пса находится в запущенном состоянии, на ней появились колтуны, лучше не трогать его самостоятельно. Можно испортить не только внешность малыша, но и сделать ему больно. Лучше обратиться в парикмахерскую для собак, где грумеры решат эту проблему безболезненно и стильно.

Стандартная стрижка

Такой вариант могут применять хозяева выставочных собак. Он подразумевает все манипуляции гигиенической стрижки и равномерное подравнивание всей шерстки для удаления кончиков секущихся волосков.

Стандартная стрижка ши-тцу

Под щенка

Одно из самых популярных стилистических решений для песиков этой породы, ведь оно избавляет владельцев от изнурительных хлопот с длинной шерстью. Волосяной покров укорачивается до 2,5-5 см, что превращает ши-тцу в милых щенков.

Выполняя летнюю стрижку, ни в коем случае нельзя состригать волоски до самого тела. Это чревато раздражениями кожи животного.

Стрижка под щенка

Однако стрижка под щенка не избавляет хозяина от ухода за «шевелюрой» малышки: даже короткие волосы необходимо каждый день тщательно расчесывать, иначе могут появляться комки и колтуны. Обновлять следует раз в несколько месяцев.

Плюшевый мишка

Еще один мегапопулярный вид прически для собачек-хризантем (так называют представителей этой породы у них на родине, в Китае). Стрижка ши-тцу «Плюшевый мишка» подразумевает варьирование длины по такому принципу: шерсть на мордочке и голове собаки остается обычной длины, а на корпусе состригается довольно коротко с помощью специальной машинки. В отличие от предыдущего стиля, такой вариант позволяет завязывать топ-кноты на головке. Песики становятся чрезвычайно милыми и потешными, похожими на игрушечных плюшевых медведей.

Шоу-стрижки

Это выставочный вид прически, который обязывает владельцев соблюдать некоторые правила:

Шоу-стрижка — прическа для участия ши-тцу в выставках
  • тщательный уход за шерсткой, поддержание длины, мягкости;
  • регулярное расчесывание;
  • ежедневная чистка зубов.

Животные в таком стиле выглядят очень ярко: длинная, распущенная шерсть и красивый бант, завязанный на топ-кноте, узле или косичке на головке. Такая разновидность обязывает хозяев к более внимательному уходу и доставляет немало хлопот. Поэтому, если вы не готовы уделять внешности своего четвероногого друга достаточное количество внимания, лучше выбирайте другие стилистические варианты.

Корейский стиль

Это прическа для тех псов, хозяева которых хотят сделать яркий акцент именно на своих питомцах, выделить этих крохотных пушистых зверьков на фоне остальных животных. Главная особенность этого стиля — креативность. Из собачки ши-тцу превращается в милую куколку со множеством бантиков и заколочек на голове. Именно использование большого количества ярких, броских аксессуаров — важное условие для таких причесок. Тут вы точно не переборщите.

Волосяной покров на корпусе «корейцам» снимают под машинку достаточно коротко. Длина шерсти на лапках, хвостике и головке варьируется по желанию и фантазии владельца или грумера.