8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Уход за зубами собак: главный принцип – регулярность

21.01.2014
Процесс чистки зубов вызывает протест у собак только на начальном этапе: при правильном подходе пес быстро привыкает к этой гигиенической процедуре

Как часто вы заглядываете в рот своему питомцу? Насколько регулярно любуетесь его белоснежными клыками и безупречными деснами без темных отложений? Многие собаководы придают особое значение экстерьеру животного, абсолютно не обращая внимания на «интерьер». При этом они даже не подозревают, что отсутствие несложного ухода может вызвать у собак не только серьезные заболевания зубов, но и болезни других систем организма. Почему же так происходит?

Являясь благоприятной средой для размножения бактерий, налет или зубной камень провоцируют в первую очередь развитие гингивита и кариеса. Между краями десны и эмали постепенно образуются десневые карманы, в которых из-за скопившейся пищи и микробов появляется гной. В лучшем случае это чревато расшатыванием и выпадением зуба, в худшем – образованием гнойных свищей в корнях, которые дают осложнения на уши, нос и глаза, а также провоцируют заболевания печени, поджелудочной железы и других органов. О серьезности проблемы свидетельствует тот факт, что ветеринары часто опасаются оперировать животных с такими, казалось бы, банальными проблемами: из-за ослабленного организма велик риск осложнений.

Какие признаки укажут на проблемы?

Заботливого хозяина должно насторожить наличие на зубах налета или появление зубного камня, неприятный запах изо рта, не говоря уже о припухлости десны или подвижности резца. Иногда, осматривая ротовую полость, можно обнаружить там застрявшие инородные предметы, папилломы или более серьезные повреждения, устранение которых требует медицинского вмешательства. Часто можно справиться самостоятельно, например удалить застрявшие остатки пищи, а порой без ветеринарной стоматологии не обойтись.

Замечено, что у собачек карликовых пород зубы разрушаются быстрее, чем у их крупных «товарищей». Вероятно, слабая прочность обусловлена наследственным фактором, однако даже в этом случае внимательному собаководу вполне по силам отодвинуть момент разрушения и выпадения резцов и клыков.

Как правильно проводить осмотр зубов собаки?

Чтобы четвероногий друг доверил своему хозяину самое дорогое и регулярно позволял ухаживать за ротовой полостью, не стоит бесцеремонно лезть в пасть пальцами, требуя безоговорочного повиновения команде «Покажи зубы!». Всего несколько простых шагов помогут сделать эту процедуру если не приятной, то, как минимум, безболезненной для пса, и избавят его от дискомфорта.

  1. Несколько раз в день поглаживайте мордочку вашей собачки обхватывающими движениями от кончика носа, тщательно следя за тем, чтобы не закрыть нос ладонями. Во время этой процедуры осторожно приподнимайте сначала верхние, затем нижние брыли.
  2. Пес привык к поглаживаниям? Теперь, приподнимая брыли, бережно проводите пальцами по зубам, имитируя их чистку.
  3. Следующий этап – осмотр передних зубов собаки. Левая рука аккуратно обхватывает и продолжает поглаживать верхнюю часть морды, правая – находится под нижней челюстью, при этом большой и указательный пальцы остаются свободными. Пальцами верхней руки поднимите брыли, а нижней – обнажите прикус, опустив нижние губы.
  4. После того как животное привыкло к таким манипуляциям, можно начинать полный осмотр. Для этого проведите большим и указательным пальцами до основания пасти, слегка нажмите на скулы, а затем аккуратно откройте пасть. Не забудьте похвалить своего друга, поощрив его любимым лакомством.

Как правильно чистить собаке зубы?

Регулярный осмотр зубного ряда должен входить в список обязательных гигиенических процедур любой собаки

Некоторые (в основном зарубежные) специалисты рекомендуют проводить эту процедуру ежедневно, однако чаще всего необходимости в таком настойчивом уходе нет, даже если ваш питомец относится к тем породам, у которых налет образуется слишком быстро. Четвероногим старше года желательно проводить чистку 1–2 раза в неделю.

Начинайте процедуру спустя полтора-два часа после кормления, используя для этого детскую или специальную собачью зубную щетку и пасту. Аккуратно протрите поверхность с наружной стороны, от десен к острым краям, а также помассируйте десна. Внутреннюю поверхность животное самостоятельно очистит языком.

Также можно использовать самодельный марлевый тампон, намотав на указательный палец марлю и предварительно обмакнув ее в детскую или собачью зубную пасту. Специальной пасте некоторые собаководы предпочитают перекись водорода или пищевую соду, однако здесь нужно учитывать определенные нюансы. Так, перекись подойдет только 1%-я, а значит, привычную 3%-ю придется разбавлять до нужной консистенции. Если пес страдает заболеваниями сердца или почек, ему категорически противопоказан избыток натрия, поэтому применять пищевую соду вообще не рекомендуется. Оптимальный вариант – специальные пасты, которые, в отличие от соды, не спугнут четвероногих неприятным вкусом.

Хорошей профилактикой стоматологических проблем у собак могут стать сыромятные или жесткие нейлоновые косточки для чистки зубов, а также другие жевательные игрушки, при условии, что вы предлагаете их псу не реже раза в неделю.

Некоторые производители предлагают еще одну альтернативу пасте – стоматологические спреи для предотвращения налета и остановки роста зубного камня. Натуральные растительные экстракты в их составе убивают бактерии в ротовой полости, а распылить такой спрей во рту животного 1-2 раза в день, как правило, не составляет труда!

Что касается зубного камня, справиться с ним гораздо сложнее, чем с налетом: одной щетки здесь уже недостаточно. Понадобится неострый предмет, например тонкая металлическая пластинка. Процесс чистки может сопровождаться кровотечением из десен, да и при неумелом обращении велик риск поранить собачку. Стоит ли рисковать здоровьем своего любимца, если всегда можно обратиться к опытным ветеринарам?