8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Уход за пожилыми собаками

09.08.2013

Стареющие собаки нуждаются в повышенном внимании и специальном уходе. В возрасте около восьми лет ( в шесть лет для гигантских пород и в 10 для мелких) собаку следует показать ветеринару, даже если она отличается завидным здоровьем. Необходимо сдать все рекомендуемые анализы, которые помогут выявить на ранней стадии заболевания Вашего любимца.

БОЛЕЗНИ СОБАК

Не смотря на то, что все собаки – разные, болезни у них в пожилом возрасте одинаковые. Вот основные из них:

Снижение зрения и слуха

Плохо видящие и слышащие собаки могут чувствовать себя вполне нормально, так как зрение и слух – не главное в собачьем восприятии мира. Они больше доверяют обонянию. Зная среду своего обитания, потерявшая зрение собака вряд ли начнёт натыкаться на предметы. Однако следует помнить, что собак с таким физическим недостатком нельзя выгуливать без поводка: они перестают видеть опасность и слышать Ваш голос.

Недержание мочи

Не следует ругать, грубо обращаться с собакой, если Вы заметили у неё это заболевание. В пожилом возрасте небольшое вытекание мочи неизбежно, особенно во время сна. Можно положить на спальное место собаки прорезиненный коврик. Он легко стирается и не оставляет запаха. Не следует ограничивать собаку в питьевой воде, она ей жизненно необходима. Чаще гуляйте с собакой, до тех пор, пока она в состоянии двигаться.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

В пожилом возрасте у собак появляется скованность движений. Чаще всего это вызвано артритом. Многие собаки хуже себя чувствуют в холодную погоду, и особенно по утрам. Полное излечение от артрита невозможно, но существуют лекарства, способные облегчить страдания животного. Необходимо следить за его весом, лишние килограммы дают дополнительную нагрузку. Кроме того, необходимо, чтобы собака двигалась.

Новообразования. У пожилых собак часто появляются доброкачественные жировые опухоли, которые чаще всего не причиняют особого беспокойства. Эти образования круглые, мягкие, с чётко очерченными границами. Нужно показать собаку ветеринару для более внимательного обследования. Чаще всего такие опухоли не трогают, но иногда предлагают их удалить или сделать биопсию. Наведите справки об особенностях породы Вашей собаки. Некоторые породы, например, боксёры, чаще других страдают от рака. В таком случае нужно проявлять особое внимание к новообразованиям.

ПИТАНИЕ. По мере старения потребность собаки в еде меняется, а значит, меняется и рацион. Главная проблема пожилых собак – ожирение, которое увеличивает нагрузку на суставы и затрудняет работу внутренних органов. Ни в коем случае не следует перекармливать собаку, добавлять лакомые кусочки в привычное для неё питание. Лучше положите ей в чашку витамины. Так как собака не контролирует количества съеденной пищи, вес Вашего питомца зависит исключительно от Вас.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Так же, как и человеку, собаке необходимы физические упражнения, особенно в пожилом возрасте. Необходимо увеличивать частоту и снижать интенсивность физических нагрузок. Ежедневно прогуливаясь с собакой, общайтесь с ней, разговаривайте. Играя с мячом, бросайте его низко. Следите, чтобы собака не делала резких движений и сложных приземлений. Важно предоставить ей возможность ежедневно двигаться. Во время прогулку можно слегка подталкивать собаку, или пытаться поддерживать взятый темп, но не следует тащить её за собой – пусть она сама задаёт скорость движения.

ЭВТАНАЗИЯ

Если Вы имеете возможность оплатить дорогостоящее лечение Вашего питомца, и надеетесь, что оно не просто продлит жизнь собаке, но и улучшит её, стоит попробовать. Усыпление – одно из самых тяжелых решений, которые приходится принимать владельцу собаки. Это решение даётся дорогой ценой и по сути является последним актом любви по отношению к своему питомцу.