8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Трихиаз у собак и кошек

17.02.2015

Что такое трихиаз века? Это состояние, при котором шерсть с век или морды животного попадает в глаза и вступает в контакт с роговицей и конъюнктивой. Первичный трихиаз отмечают у собак и кошек брахицефалических пород, имеющих медиальный заворот век и объемную носогубную складку – пекинес, бульдоги, ши-тцу, персидские кошки, экзотические короткошерстные кошки. Так же трихиаз встречается у животных с длинной шерстью на морде и веках. Вторичная форма возникает у животных у которых присутствуют: заворот век, агенезис век, дермоид, перенесенный травмы.

Клинические признаки

ресницы, растущие в неправильном направлении
нормальный рост ресниц

Может протекать бессимптомно. У животных с трихиазом глаза обычно отмечают слезотечение, воспаление кожи в области носогубной складки, конъюнктивит, слизистые выделения, пигментный кератит.

Диагноз ставится при обнаружении шерсти контактирующей с роговицей при условии, что нет никаких других патологий глаза.

Трихиаз необходимо дифференцировать от: сухого кератоконъюнктивита, заворота и выворота век, дистрихиаза, эктопической ресницы.

Лечение трихиза

Животные с бессимптомным течением болезни в лечении не нуждаются. Для временного облегчения клинических признаков можно подстригать шерсть, применять воск или вазелин, чтобы заставить шерсть лежать в правильном направлении. Для временного уменьшения раздражения роговицы возможно применение местных густых увлажнителей. К хирургическому методу лечения относят различные виды пластических операций в области век и носогубной складки. В большинстве случаев хирургическое лечение очень эффективно и способно привести к 100% излечению. Послеоперационный период длится 10-14 дней. В это время применяются антибактериальные препараты (местно или системно), животное носит послеоперационный воротник для профилактики преждевременного снятия швов и самотравмирования. Швы снимаются через 10-14 дней.