8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Тепловой (солнечный) удар у собак

13.06.2014

Тепловой удар у животных нередко случается в жаркие дни как результат чрезмерной активности или перегрева под солнечными лучами.

Основными его проявлениями, когда организм перестает самостоятельно справляться с проблемой, является высокая температура тела, беспокойство, одышка, слабый пульс, вялость, учащенное сердцебиение, нередко возникают припадки, могут даже появиться рвота, судороги, потеря сознания.

Собаки обладают густой шерстью, которая помогает переносить им холод, но не жару. Когда животное находится в состоянии покоя, плотный покров предупреждает перегревание организма, но в активном состоянии он не дает такого же результата. Все дело в том, что кожа любимцев не имеет развитых потовых желез, которые могли бы выделять секрет. Животные справляются с перевариванием в жаркое время года только за счет учащенного дыхательного ритма. Но в знойные дни это уже не спасает, поэтому температура тела питомца поднимается. В такие моменты хозяин должен принимать срочные меры для снижения температуры, в противном случае животное может даже умереть.

Особую бдительность стоит проявлять обладателям длинношерстных и брахиоморфных пород, таких как боксеры, бульдоги, мопсы, шарпеи, колли, маламут, хаски, а также беременных собак, с лишним весом, пожилых, так как они особенно подвержены тепловому удару.

Заботливые хозяева всегда помогут любимчику

Что делать, если есть подозрения на темповой удар?

Если вы заметили учащенный ритм сердца, одышку, повышенное слюноотделение, покраснение десен, температуру тела выше 40,6 градусов (в норме у взрослой собаки температура тела колеблется 37,5⁰С – 38,5⁰C), необходимо незамедлительно переместить животное в прохладное место. Для того, чтобы понизить температуру, следует дать ей попить холодной воды, опустить в негорячую, но не ледяную воду или поливать в течение некоторого времени. Для охлаждения можно использовать резервуар со льдом.

Симптомами тревоги и предпосылками обращения к специалисту являются резкая потеря сознания, побледнение десен, тошнота, расширение зрачков и нарушение координации движений. Если животное находится без сознания, дыхание затруднено, пульс не прощупывается, незамедлительно начинайте возбуждение дыхания и сердечной деятельности.

При тепловом ударе можно попробовать дать собаке немного охлажденного кофе. Оно помогает быстрее сбить жар и нормализовать температуру тела.

Уход за питомцем в жаркую погоду

Чтобы не случалось неприятных инцидентов с вашим любимцем, необходимо проводить профилактические работы во избежание перегревания тела собаки. В особенно знойные летние дни держите питомца дома. Если же он остается на улице, убедитесь, что у животного есть доступ к прохладному месту и воде. Во время прогулок не утруждайте любимца сильными нагрузками, регулярно давайте ему отдохнуть в теньке и поите. Прогулки лучше всего совершать в вечернее время и избегать подвижных игр на солнцепеке. Не следует оставлять собаку одну в машине в жаркие дни. А также используйте охлаждающие коврики и ошейники, способствующие нормализации температуры тела животного.

Помогаем питомцу справиться с жарой

Аксессуары с охлаждающим эффектом

Для поддержания здорового образа жизни в любое время года домашние питомцы нуждаются в нашей помощи и заботе. Выпускаемые различными фирмами собачьи коврики, ошейники, жилеты, имеющие охлаждающие действие, легко справляются с перегреванием животного даже в самые знойные дни. Действие данных разработок основано на специальных полимерных гранулах, наводящихся внутри охлаждающего предмета и сохраняющих длительное время прохладу. Для их активации необходимо погрузить изделие на 30 минут в воду, и кристаллы, пропитываясь влагой, в течение нескольких дней будут оставаться прохладными и мягкими. Такие приспособления легки в использовании, помогут избежать перегревов и обезвоживания вашего питомца.