8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Советы начинающим заводчикам

26.01.2014

Многие заводчики начинают свою карьеру с покупки одной собаки любимой породы. И здесь очень важно не ошибиться в выборе, ведь существует огромное количество питомников, и далеко не в каждом из них можно приобрести собаку действительно хороших кровей.

Как правильно выбрать собаку для племенной работы

Специалисты рекомендуют перед покупкой собаки как минимум несколько месяцев походить на выставки и по питомникам, пообщаться с профессионалами, приглядеться к породе. Хороший питомник – тот, который существует не менее десятка лет: в этом случае вы можете быть уверены, что общаетесь с экспертами.

Разведение собак – дело, которое требует множества сил и времени

Если первую собаку вы приобрели как домашнего любимца и только потом решили заниматься разведением щенков, не следует получать от нее потомство, поскольку это не будет полезным ни для животного, ни для породы. Для разведения следует купить племенную суку хороших кровей.

Часто щенков покупают в возрасте восьми недель, и это в корне неправильно: слишком велик риск того, что с ростом обнаружатся какие-либо дефекты породы. Собаку для разведения следует выбирать в возрасте от трех до девяти месяцев. В этом случае животное уже будет обладать полностью сформированным телом с проявленными достоинствами и недостатками.

Разумным решением будет вступление в клуб, специализирующийся на выбранной вами породе – опытные кинологи всегда помогут советом, вы узнаете многие вещи, необходимые для профессионального роста. Может оказаться, что в вашем городе такого клуба нет, в этом случае можно вступить в областной клуб или национальный.

Различия между частными заводчиками и владельцами питомников

В нашей стране заводчики делятся на две категории – частные владельцы и владельцы питомников. Первые обычно являются начинающими собаководами, у которых имеется одна или две собаки. Специализированных знаний для самостоятельного разведения у них обычно нет, деятельность координируется клубом собаководов, представители которого занимаются выдачей документов на щенков и несут ответственность за соответствие потомства стандарту породы. Такой вариант может быть удобен не только для новичков, но и для тех, кто не готов или не имеет возможности заниматься всем необходимым самостоятельно, поскольку профессиональное разведение требует значительных временных и финансовых ресурсов.

Владельцы питомников – это опытные заводчики, которые имеют кинологическое или биологическое образование или же рекомендацию от национального клуба породы. Питомники регистрируются в Российской кинологической федерации и Международной кинологической федерации.

Владелец питомника самостоятельно занимается оформлением документов, осмотром щенков перед продажей и несет полную ответственность за соответствие стандарту породы. Щенки, рожденные в частном питомнике, должны иметь в своей кличке общее кеннел-имя, по которому можно определить, кто является заводчиком.

Нюансы подготовки к вязке

Частные заводчики для регистрации помета обращаются в клуб собаководства. Перед вязкой заводчик получает документ – акт вязки, в котором указываются данные производителей, даты основной и контрольной вязки, а также условия расчета с владельцем кобеля.

Готовность к воспроизведению потомства достигается у собак одновременно с завершением физиологической зрелости, когда организм полностью формируется и собака приобретает породный экстерьер. Суки достигают физиологической зрелости примерно к третьей течке, то есть, к 18-24 месяцам, кобели – к 15-20 месяцам.

Решить вопрос о том, будете ли вы вязать собаку, следует как минимум за месяц до предполагаемого срока течки. В этом случае вы успеете провести вакцинацию и дегельминтизацию: эти процедуры обязательно необходимо сделать не позднее, чем за две недели до вязки. Для крупных пород помимо прививок необходимо сдать тест на дисплазию, также могут потребоваться различные анализы, в том числе и на скрытые инфекции. Перед вязкой следует убедиться в том, что у собаки отсутствуют раны, травмы и другие повреждения, шерсть нужно заблаговременно обработать от паразитов. Наиболее благоприятный период для вязки – с 9 по 14 день течки.

Помимо наличия всех необходимых документов, как у суки, так и у кобеля, должны быть выставочные оценки не ниже «очень хорошо». Кобель должен иметь допуск к племенной работе, который выдается Российской кинологической федерацией на основании дипломе и родословной.

Во время вязки присутствует эксперт, который подписывает акт вязки.

После получения помета

Перед рождением щенков составьте список тех качеств, которые вы ожидаете увидеть, как хороших, так и плохих. То, с какой частотой будут встречаться совпадения из этого списка, покажет, насколько хорошо вы разбираетесь в наследственности собак, с которыми вы работаете.

Помните о том, что многие дефекты проявляются у собак далеко не сразу, а уже после восьми недель, поэтому рекомендуется поддерживать связь с покупателями и следить за ростом и развитием помета, чтобы отслеживать возможные недостатки и учитывать их при разведении в будущем.

В течение 10 дней после получения помета вам необходимо предоставить в РКФ акт вязки и документы родителей – родословную и выставочный диплом. В возрасте 45 дней приезжает представитель клуба собаководов, состоящего в РКФ, для актирования помета. Заранее этот же представитель дает букву, на которую называется помет, чтобы вы могли придумать клички, которые при актировке будут записаны в щенячью карту. Также заранее актировщик даст вам номера клейм.

Способность увидеть, какой из щенков может стать чемпионом, приходит только с опытом

Во время приезда актировщик осматривает щенков, подтверждает, что они здоровы и соответствуют стандарту породы, и выдает заполненные щенячьи карточки. После этого представитель подает список щенков в РКФ, на основании которого будущие владельцы ваших щенков смогут получить родословную в обмен на талон щенячьей карточки.

В этот же день обычно производятся расчеты с владельцем кобеля. После оплаты владелец производителя вклеивает в акт вязки именную марку своей собаки, подтверждающую факт произведения оплаты.

В возрасте трех недель щенки должны пройти первую дегельминтизацию, через неделю после этого необходимо обратится в ветеринарную клинику для вакцинации. Каждому щенку должны будут выдать ветпаспорта с печатью о прививках.

Клеймение или чипирование – обязательная процедура для собак с родословной

Если собака имеет документы Российской кинологической федерации, у нее обязательно должно быть клеймо, номер которого вносится в щенячью карточку и родословную. Заводчики обязаны чипировать собаку до актировки: если щенок продан без клейма, питомник или клуб может быть дисквалифицрован из РКФ.

В РКФ и других подобных организациях ведется база данных, поэтому в случае утери документов можно идентифицировать собаку по клейму и восстановить их. Можно узнать питомник, которому принадлежит собака. Можно проверить животное на предмет подложной родословной.

Помимо идентификационного номера, клеймо может содержать номер телефона владельца, что поможет опознать потерявшуюся или украденную собаку.

Дефекты – это то, что иногда случается

Крайне важно давать своим собакам объективную оценку. Если вы не видите недостатков своего животного, вы не сможете с ними эффективно бороться. Что касается производителей, некоторые недостатки лишают их права участвовать в разведении. Конечно, нет идеальной собаки, и если у животного присутствует какой-либо дефект, например, слишком светлые глаза или высоко посаженный хвост, но в целом оно заслуживает высокой оценки, такая собака подойдет для племенной работы.

А вот животные «с характером» использоваться для разведения не должны, даже если их экстерьер идеален. В данную категорию попадают трусливые, нервозные или агрессивные собаки.

При продаже щенков не стремитесь скрыть от покупателя их недостатки. Помните, что именно вы отвечаете за качество породы, и вы обязаны сообщить обо всех возможных нюансах: только так вы заработаете себе репутацию хорошего заводчика.

Наиболее ценятся собаки, которые обладают не только идеальным экстерьером и характером, но и прошли социализацию, а для пород служебных собак и компаньонов важны также навыки защиты, шумовосприимчивость. Различные тесты, подтверждающие этот факт, можно пройти в кинологических клубах. Здесь же можно и подготовить собаку с помощью специалистов.

Разведение собак – процесс, который связан с постоянной и внимательной работой, подробным изучением породы и генетики. Как правило, у заводчиков практически не остается ресурсов на другие занятия. Поэтому, есть смысл заниматься племенной работой только в том случае, если вы действительно готовы посвятить ей все свое время.