8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Собаки в кино

25.09.2013

Кино – одна из излюбленных форм современного искусства для многих из нас. И мир киноиндустрии весьма успешно держит свои позиции, привлекая для поддержания статуса-кво все ресурсы, начиная от самых невероятных спецэффектов и заканчивая приглашением звезд мирового масштаба. Однако не всегда этими приглашенными «звездами» становятся люди. Зачастую это собаки! Лесси, любимица кинозрителей Традиция использования собак в качестве актеров пришла в кино, по всей видимости, из весьма отдаленных времен. Ее следы можно найти в представлениях комедии дель арте, в которых она, в свою очередь была задействована из предшествовавших им цирков-балаганов, из уличных представлений, где собаки уже были настоящими любимцами публики.

Собака – не только лучший друг человека, но, как показывает история, самый искренний актер кино, способный вызвать самые глубокие чувства у зрителя.

Подобному использованию собак в развлекательной сфере есть практическое обоснование –дрессировать их проще, чем многих других животных. Однако есть и исключительный эмоциональный эффект от их присутствия в представлении – все действо приобретает более добрый и человечный вид, животные вносят элемент жизнерадостности.

Кино про собак

С появлением кинематографа собаки начали получать роли уже в первых фильмах немого кино. Недаром Чарли Чаплин, сам не раз использовавший собак на съемках, подметил, что «младенцы и собаки - лучшие актеры в кино». Так, фильм «Спасенный Бродягой» начала ХХ века, в котором пес спасает младенца от похитителей, стал настоящим хитом своего времени, хотя и длился всего несколько минут. Первой же настоящей собакой-кинозвездой можно считать Рин-Тин-Тина, у которого даже сама жизненная история имела романтическую окраску: его подобрал американский летчик и забрал с собой в США, где собаку выдрессировали для работы в полиции. Впоследствии он снялся во множестве фильмов, но его звездное шествие началось с ленты «Где начинается север». Пес зарабатывал примерно 400 фунтов стерлингов в неделю, его история занимала первые строчки светской хроники, и он гастролировал по всем странам Европы.

Современные собаки-кинозвезды

Современному телезрителю более известна собака по кличке Лесси. История этого вымышленного персонажа описана в предвоенном романе Эрика Найта «Лесси возвращается домой». История разворачивается в преддверии Второй мировой войны: в небольшом городе живет бедная семья, которой вопреки своей воле приходится продать местному лорду свою любимую собаку по кличке Лесси. Однако та, будучи крайне преданным животным, слишком сильно скучает по своим хозяевам, с которыми провела всю жизнь, и сбегает обратно домой. Такова завязка истории, а все самые захватывающие приключения происходят с Лесси как раз на обратном пути.

Собаки становятся настоящими звездами телеэкранов

Другой, столь же любимый публикой персонаж и кинозвезда, – Бетховен. И в данном случае речь идет не о композиторе XIIX-XIX вв, а опять-таки о собаке, герое фильма, снятого в 1992 году и ставшим весьма известным. Еще щенком Бетховена приютила любящая семья, к нему быстро привязались и дети, и взрослые. Ничто не предвещало беды, как вдруг к местному ветеринару поступило распоряжение на испытание новых пуль. Для этих целей необходима большая собака, и жизнь Бетховена с этого момента находится под угрозой. Конечно же, зрителей ждет счастливая развязка, но до этого момента главному герою и его семье еще предстоит множество испытаний.

Многие собаки-актеры стали настоящими кинозвездами после выхода фильмов. Глядя на них, каждый зритель мечтал завести себе такого же верного и доброго пса-защитника.

Существуют и реальные истории из жизни собак, которые ложатся в основу фильмов. Самым ярким примером может служить история Хатико, японского пса, образца верности и преданности («Хатико: Самый верный друг», 2009). Это история о собаке, настолько привязанной к своему хозяину, что даже после его смерти она продолжала ждать его возвращения на железнодорожной станции.

Традиция использовать собак-актеров на съемочной площадке не угасает и по сей день. В последние годы в прокат вышло несколько десятков фильмов, сюжет которых посвящен именно собакам: «Кошки против собак» (2010), «Отель для собак» (2009), «Крошка из Беверли-Хиллз» (2008), «Марли и я» (2008), «Белый плен» (2006) и другие.

Собаки-киногерои настолько искренни в простоте и лаконичности своего актерского мастерства, что у зрителя не возникает ни малейшего сомнения в подлинности чувства, которое они должны передать. Собаки удивительно органично существуют на экране и способны вызывать настоящие эмоции, пробуждая все лучшее, что есть в человеке.