8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Собаки и их характеры

20.08.2013

Каждый человек, которому посчастливилось завести себе четвероногого друга, подтвердит, что его питомец имеет свой характер. Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух абсолютно одинаковых собак. Все они совершенно разные и по-своему уникальны. Среди них можно встретить угрюмых ворчунов или любителей пошалить, домоседов или гуляк, которых не заманишь в дом, агрессивных или тех, кто видит друга в каждом человеке.

От чего зависит характер собаки?

Существуют предположения, что характер «лохматого» друга формируется из генетически заложенных предпосылок или, наоборот, это результат воспитания, дрессировки. Большое значение имеют также условия, в которых жила и воспитывалась собака. Ведь если она росла в страхе и угнетении, то вряд ли она будет ласковой и веселой в общении и преданным другом своему хозяину. Приобретая щенка, можно заранее предугадать, каким вырастет ваш четвероногий друг.

Чи-хуа-хуа – маленькая собачка с большим сердцем!

Первое знакомство

Если вспомнить, как вы выбирали щенка, то можно задуматься, а почему предпочтение отдано именно ему? Ведь их, наверняка, было несколько совершенно одинаковых, милых и забавных. Уже с первых дней жизни щенят можно определить, кто из них будет доминирующим лидером, а кто более пассивным и покладистым. Как правило, уже во время первого знакомства мы интуитивно чувствуем, кого из предложенных щенков мы заберем с собой. Но также замечено, что определенные породы собак имеют схожие качества характера, которые передаются из поколения в поколение. Наследственность является основанием, на котором базируется индивидуальность питомца, развиваются нужные качества, черты характера.

Характер и поведение собак в зависимости от их предназначения

Обзаводясь собакой, надо учитывать совместимость питомца с вашим характером и укладом жизни. Зная породу, можно спрогнозировать, как будет вести себя в будущем песик, хотя многое зависит и от воспитания. Собаки подразделяются на охотничьих, декоративных, пастушьих, служебных и собак-компаньонов. Предназначение каждой из них не могло не сказаться на складываемом веками характере. Направленная селекция привела к тому, что животные приобрели определенные поведенческие черты. К примеру, служебные собаки не смогут охотиться, а декоративные пасти стадо. Специализированные собаки в похожих ситуациях будут вести себя одинаково.

Так, среди всех пород, самыми гибкими в поведении являются собаки-компаньоны. Из такой собаки с одинаковым успехом может получиться как ищейка, так и охотник, пастух или сторож. Общение с такими животными может быть ярким и интересным, хотя и немного непредсказуемым. Например, шнауцеры – яркие представители этой группы. Они веселые, умные и адекватные в различных ситуациях. Шнауцеры очень любят детей, не создают шума, умны, бдительны. Эти животные – настоящая находка для семьи: являются другом и сторожем, наделены еще множеством служебных качеств.

Не бывает двух совершенно одинаковых собак, каждая по-своему уникальна!

Декоративные собаки также имеют свои функции. Они не только исполняют роль домашнего любимца, но и отражают индивидуальность своего хозяина. Во все времена их ценили за необычный рост, окраску, форму тела. Единственным их призванием было развлечение владельцев. Маленькие собачки являются порою некоторым подобием живой игрушки. Это привело к тому, что питомцы данной группы не способны выжить в экстремальных условиях, но время внесло свою коррекцию, и иногда сложно понять, кто в доме хозяин. Более стабильная психика все же у собак с устоявшимся генотипом – у чи-хуа-хуа. Это одна из самых маленьких пород в мире. От других декоративных собачек их отличает уравновешенность. Эти крохи горды и красивы, очень активные и веселые.

Легко поддаются дрессировке. Часто участвуют во всех делах хозяина, составляя компанию на прогулке, в офисе, в походе в гости и т.д. Они доброжелательны и уживчивы с другими животными. Это не просто собачка, а маленький друг с большим сердцем! В любом случае, декоративные собаки вызывают такое же чувство умиления, как маленькие дети. Они также должны иметь в доме свой личный уголок с комфортными лежанками, мебелью, сумкой-переноской.

Охотничьи породы сложились путем отбора более эффективных. Отсюда сложились особенности породы данной группы. Их отличает азартность в поиске и преследовании добычи, проявление определенной сообразительности. В качестве домашних любимцев они требуют большей физической нагрузки, с ними нужно дольше гулять, а являясь достаточно независимыми, могут убежать и потеряться. К примеру, малоссы могут проявить неадекватную агрессивность к другим животным. Если крупные представители более флегматичны, а потому более разумны, то животные средних размеров немного неуравновешенны (стаффордширские терьеры, бульдоги). Хотя к людям они доброжелательны. Стаффордширский терьер – это крепкая собака, в которой воплотились сила, энергия и мощь. Этих собак отличает веселый нрав, но они не суетливы. Голос подают только по веской причине, но зато любят поиграть с каждым, кто пожелает. Эти животные способны предчувствовать серьезные ситуации, но не теряют хладнокровия. Без необходимости не станут рычать или лаять. Внимательно наблюдая за хозяином, они чувствуют его настроение и «настраивают» по нему собственное поведение.

Пастушьи породы добродушны и могут служить «няньками» детям. Они достаточно умны, сообразительны. Но некоторые качества проявляются негативно. К примеру, когда они пытаются ревностно контролировать поведение и передвижение членов семьи. Это можно устранить путем своевременного формирования поведения. Рассмотрим одну из собак пастушьей породы – немецкая овчарка. Это уравновешенное животное, умное, подвижное, способное к дрессировке.

Служебные собаки, содержащиеся в квартирах, склонны быть агрессивными, проявлять рефлексы охраны территории, корма, владельца, что недопустимо в городских условиях. В данном случае, для снятия чрезмерной агрессии, можно прибегнуть к помощи успокоительных ветпрепаратов, широко представленных ветеринарными клиниками. Шарпеи – одни из представителей категории служебных собак, умные, независимые. Они очень коммуникабельны и считаются неплохими семейными собаками, преданными своему хозяину.

Способы определения характера собаки

Для определения характера, животное подвергают проверке реакции на опасность, имитируя нападение. Так же смотрят на реакцию при контакте с другими животными или людьми. После проведенных тестов, питомцев подразделяют на добронравных, уравновешенных, флегматичных, агрессивных, трусливых, злобных и с неустойчивой психикой.

Таким образом, характер собаки во многом зависит не только от ее породы, но и от ее воспитания. Каждая порода имеет свои определенные характеристики, о которых должен знать хозяин, так же как и надо учитывать индивидуальные особенности, влияющие на успех дрессировки.