8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Собачий спорт: от дог-фитнеса до мастера международного класса

30.01.2015

Собачий спорт – превосходное решение найти выход бурной энергии для жизнерадостного, активного домашнего любимца. Благодаря занятиям питомец получает возможность максимально полезно проводить свое время и укрепить взаимоотношения со своим хозяином. Современные собаки – потомки охотничьих, бойцовских и рабочих пород, которые сегодня лишены возможности тренировать свои качества в условиях реальной охоты или бега в упряжке. Именно спорт поможет реализовать врожденные качества и развить собаку не только физически, но и умственно.

Существуют разные виды спорта для собак, среди которых:

  • каникросс и аджилити;
  • обидиенс и IPO;
  • скиджоринг и флайбол;
  • вейтпуллинг и дог-фрисби;
  • фристайл и курсинг;
  • ОКД и ЗКС;
  • стрингпол, дог-пуллинг и т.д.

Спортивные тренировки вырабатывают выносливость, развивают все группы мышц, тренируют дыхательную систему и позволяет животному находиться в отличной форме.

Виды собачьего спорта и их особенности

Сегодня наиболее популярными являются такие виды собачьего спорта, как аджилити, обидиенс, IPO, фристайл, танец с собакой, каникросс, фрисби и курсинг.

  • Аджилити можно назвать одним из наиболее азартных занятий, где основной задачей является быстрее всех остальных пробежать трассу, преодолевая стоящие на пути препятствия.
  • Обидиенс – современный увлекательный вид спорта, в котором собака учится выполнять довольно непростые упражнения, а зрители получают возможность наслаждаться слаженной и отточенной работой человека и его четвероногого друга.
  • IPO – международное троеборье для собак служебных пород, где оценивается не только четкое и правильное выполнение всех команд, но и настроение собаки, ее отношение к выполняемой работе. Это не просто профессиональный спорт, это образ жизни питомца, позволяющий максимально реализовать потенциал, заложенный природой.
Аджилити – настоящее партнерство человека и собаки.

Спорт с собакой – сложная, кропотливая, ежедневная работа, нацеленная на достижение высоких результатов. Итогом подготовки являются региональные, международные или всероссийские соревнования, а также чемпионаты Европы или мира. Выступление на соревнованиях оценивается по определенным параметрам и официальным нормативам, различным для каждого отдельного вида спорта. Участвующим в соревновании спортсменам присваиваются утвержденные звания – мастер спорта, чемпион, кандидат в интернациональные чемпионы, резервный кандидат в интерчемпионы, мультичемпион и т.д.

Также существует множество других интересных видов собачьего спорта, где нет таких строгих правил и ограничений, например, курсинг, увлекательный и веселый фрисби или канингкросс. Невозможно ответить на вопрос, какой спорт для собак является самым интересным. Каждый вид обладает своими особенностями и преимуществами, главное, чтобы и питомец, и владелец получали максимум удовольствия от совместного времяпрепровождения. Кроме интереса, занятия вызывают еще и восхищение, все собаки, участвующие в соревнованиях, ухожены силами хозяина или посещают салоны красоты

Знаете ли вы, что продолжительность жизни добрых и послушных собак значительно больше, чем у их агрессивных сородичей. Непокорные, злобные особи растут быстрее спокойных животных, что обуславливает повышенные потребности в энергетических затратах.

Каким породам подходят занятия спортом

Спортивные игры подходят активным, умным, выносливым и энергичным собакам, демонстрирующим гибкость и способности к обучению. В некоторых видах спорта необходимо проявлять быстроту реакции, прыгучесть и мобильность, а в других, например, таких как вейтпуллинг, огромное значение имеет выносливость, размер и сила.

Разделение пород собак для спорта достаточно условно, но вероятнее всего в аджилинге будут лидировать бордер-колли, малинуа, пудели или боксеры, а вот в занятиях скирджорингом будут блистать хаски, немецкие овчарки, ризеншнауцеры, маламуты или эрдельтерьеры. Защитные виды тренировок идеально подходят прирожденным охранникам – овчаркам, ротвейлерам, черным терьерам, ризеншнауцерам и т.д. Но даже собачки декоративных пород могут великолепно проявлять себя тех видах спорта, для которых сила и размер питомца не имеет значения.

Дог-фитнесс – красота и здоровье вашей собаки

Для питомцев, активно участвующих в выставках, существуют свои специальные тренинги и дог-фитнес. Заниматься фитнесом можно начиная с 5-6 месячного возраста, сочетая небольшие нагрузки с хендлингом. Такие занятия позволяют укрепить все суставы и связки, исправить движения собаки, развить грудную клетку, накачать мышцы холки и т.д. Собачий фитнес – это целый комплекс упражнений, разработанных специально для того, чтобы нагружать необходимые для выгодного показа животного на выставке, группы мышц.

Подготовка к выставке, занятие с хендлером

Отличному и яркому показу собаки предшествуют предварительные занятия с хендлером, задачей которого является обучение эффектной породной стойке, правильным, красивым движениям. Хендлер научит животное спокойно реагировать на мануальный осмотр и демонстрацию зубов, а также, если необходимо, проведет коррекцию поведения собаки. Хозяин должен вдвойне следить за питомцем, занимающимся спортом, и вовремя показывать его специалистам ветеринарной клиники.