8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Симптоматика и лечение мочекаменной болезни у собак

24.01.2014

Признаки мочекаменной болезни у собак проявляются чаще всего на той стадии, когда камни уже довольно большие и препятствуют опорожнению. Чтобы не допустить крайности, необходимо проходить регулярные обследования в виде анализа мочи, заботиться о сбалансированном рационе питомца. Но от недугов не застрахован никто, а потому стоит знать об этом заболевании как можно больше.

Отложение камней в мочевом пузыре собаки

Тип мочекаменной болезни у собак и причины ее появления

Мочекаменная болезнь у собак может быть нескольких типов, что зависит от камней, которые возникают преимущественно в мочевом пузыре, а не в самих почках.

Есть несколько типов:

  • струвиты;
  • оксалаты;
  • соли мочевой кислоты (ураты);
  • скопление аминокислот (цистины).

Наиболее частым вариантом отложений являются струвиты, которые образуются из-за нарушения бактериальной среды (чаще всего хронического типа). Бактерии изменяют состав мочи, что и дает осадочные отложения.

Важно! Причиной этого типа заболевания являются запущенные формы цистита, а не неправильное питание. Чаще всего недуг поражает пожилых, взрослых собак.

Другой тип мочекаменной болезни у собак – оксалатные камни, которые образуются в результате типа питания, которое включает в себя много белка, кальция и мало жидкости. Собаки – животные хищные, но они давно приспособлены к жизни рядом с человеком, а потому адаптированы под его пищу. Необходимое количество клетчатки, воды в организме – лучшая профилактика мочекаменной болезни у собак.

Заболеванию подвержены даже молодые собаки

Соли мочевой кислоты откладываются в результате нарушенного питания и обмена веществ (белкового обмена).

Таким типом могут заболеть даже годовалые животные, а потому не стоит исключать такой вариант. Чаще всего подвержены отложениям солей мочевой кислоты породы далматинца, черного терьера.

Последний тип цистиновых камней – явление редкое, возникающее при закислении мочи. Такой недуг требует сбалансированного питания, двигательной активности в качестве профилактики.

Симптоматика заболевания и его лечение

Основные признаки мочекаменной болезни у собак: болевые ощущения, задержка мочи, частые потуги животного опорожниться, нередко увеличивается объем живота.

Важно! Заболевание это – очень опасное, так как при несвоевременном лечении задержка мочи приводит к гибели животного в течение двух суток. А потому при малейших подозрениях необходимо показать собаку ветеринару.

Вторичные признаки заболевания – интоксикационные. Это вялость, отказ от еды, рвотные позывы и часто судороги. В большинстве случаев до крайней стадии болезнь не прогрессирует, так как выявляется, что часто сохраняет питомцу жизнь. Именно поэтому пожилые собаки нуждаются в периодическом обследовании: 70% случаев заболеваний выявляется при стандартной сдаче анализов.

Терапия начинается только после определения типа камней, так как каждый из видов отложения предполагает диаметрально разное лечение.

Важно! Диагноз «мочекаменная болезнь» у собаки должен сопровождаться данными о типах камней, а лечение должно исходить именно из этих факторов.

Один из методов диагностики – рентгенография, которая позволит оценить размер и число камней. Также проводят анализ мочи и УЗИ мочевого пузыря. Если отложения крупные или закупоривают мочеиспускательный канал, то это в любом случае требует хирургического вмешательства, а в дальнейшем – профилактику, которая зависит от типа камней. Хирургия также нужна, даже если у собаки нет задержки мочеиспускания, но есть камни, которые травмируют стенку мочевого пузыря, приводя к хроническому воспалению.

Современной ветеринарией препараты категории цистона и фитолизина не рассматриваются как высокоэффективные.

Терапевтические методы лечения, также существуют, однако их нельзя назвать эффективными. В некоторых случаях терапевтическое лечение не помогает и заболевание остается с животным на всю жизнь. Чаще всего прибегают все же к хирургическому удалению камней. Последующая профилактика может включать диету и прием антибактериальных препаратов.