8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Шлейки и ошейники для собак: управление и украшение

26.06.2014

Вопрос выбора ошейника или шлейки возникает практически у каждого владельца собаки. Что выбрать? Шлейка – это часть собачьей экипировки, состоящая из ремешка, проходящего между передними лапами, который соединен с закрепленным вокруг пояса ремнем.

Шлейка от ошейника отличается распределением нагрузки. В ситуациях, когда животное резко начинает натягивать поводок, шея не будет сдавливаться, а собака задыхаться и кашлять. Однако щенкам некоторых пород до 2 лет не разрешается использовать шлейки, потому что в первые годы у них происходит формирование скелета. Ранее ношение шлейки может вызвать проблемы с конечностями и позвоночником. Но если ветеринар порекомендует приобрести именно ее для вашего питомца, лучше всего выбрать самую легкую – без утяжелителей на шее. Относитесь к выбору очень серьезно, так как от этого будет зависеть здоровье и настроение собаки.

Шлейка с широкими лямками

Выбор шлейки

При покупке шлея обратите внимание на изготовляемый материал – предпочтение отдается мягкому и ровному. Шлейка, подходящая по размеру, не слишком плотная и не сдавливает позвоночник. При правильном подгоне она сидит так, что рука может без усилий пройти между телом собаки и ремнями.

Различают прогулочные, ездовые, караульные, автомобильные шлейки. Буксировочная (ездовая) – это профессиональный вид, используемый на состязаниях, при буксировке лыжника, и изготовляется из водонепроницаемого прочного материала. Автомобильные подразумевают использование в транспорте для повышения безопасности животного.

Чаще всего тонкие шлейки одевают декоративным собачкам с тоненькими шейками, таким как той-терьер, йоркширский терьер или чихуахуа. Обладателям толстых и массивных шей (французский бульдог, мопс) рекомендованы шлейки с толстыми лямками. Но исключается использование шлея для потенциально опасных, например, мастиф и кавказская овчарка, так как их сложно контролировать в критической ситуации.

Обратите ваше внимание при выборе шлея, оснащена ли она смягчающей подкладкой.  Металлические элементы должны быть прочными и выполненными качественно. Не помешает на шлейке светоотражатель, который позволит быстро заметить вашего питомца на дороге в темное время суток.

Ошейники для питомцев

Кожаный ошейник

Этот предмет экипировки собаки можно разделить на несколько категорий: простые кожаные, декоративные и стягивающие. Для маленьких пород собак часто применяют ошейники в качестве эксклюзивного аксессуара. Особенных критериев в этой категории нет, единственное – он должен быть качественным и удобным при носке. Более крупным собакам предпочтительнее кожаные ошейники. Причем тем шире следует выбирать ошейник, чем массивнее животное. Он будет хорошо сидеть, если правильно рассчитать размер. Для этого измерьте обхват шеи и прибавьте 5–7 см. Этот параметр станет оптимальным для животного. Ошейник-удавка применяется исключительно в воспитательных целях при дрессировке.

Собакам с жесткой шерстью лучше всего подойдет круглый в сечении, обшитый кожей ошейник. Приобретая такой, обратите внимание на шов, который должен быть расположен снаружи или сбоку. Шов на внутренней стороне не допускается, чтобы исключить повреждение шерсти.

Несколько советов, которые следует учесть при выборе

  • Покупая, ошейник или шлейку ориентируйтесь на размеры, темперамент и вес питомца. Обязательно учтите структуру шерсти.
  • Лямки не должны быть слишком свободными – животное может выскользнуть или снять предмет экипировки. Но в то же время он не должен стягивать и давить, а быть на 2-3 см свободнее шеи.
  • Если ваша собака часто контактирует с другими, не стоит украшать ошейники слишком выступающими элементами, чтобы не произошло травмирования животных.
  • Не экономьте, покупая этот предмет, поскольку он является самым главным инвентарем.