8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Роды у собак: помогаем щенкам появиться на свет

Ваша собака беременна? Поздравляем, значит через 56-72 дня на свет появятся щенки, а вам придется помочь в этом роженице.

Подготовка к родам

К предполагаемому периоду родов собаки нужно тщательно подготовиться. Процесс ни в коем случае нельзя пускать на самотек, поскольку это может привести к самым негативным последствиям. Хотя большинство собак на генетическом уровне знают, как вести себя и что делать во время данного процесса, но все же ваша помощь сможет спасти жизнь щенков и самой самки. Тем более, у некоторых пород собак роды проходят более тяжело. И в ряде случаев может понадобиться не только ваша помощь, но и ветеринара.

Желательно чтобы в это время дома всегда находился взрослый человек, который даже если и не сможет принять участие, то хотя бы известит вас о начале процесса. При возможности нужно взять на это время выходные или отпуск.

Для собаки и потомства.

Заблаговременно нужно подготовить место для родов – для этого подойдет большая картонная коробка, внутри которой необходимо подстелить мягкую ткань. К моменту родов собака должна привыкнуть к этому месту. В противном случае она может самостоятельно выбрать удобное для нее укромное местечко. Например, в шкафу или под кроватью – там, где вам неудобно будет контролировать процесс.

Ваша помощь во время родов может спасти жизнь собаке и щенятам

Отдельно нужно приготовить коробку для щенков с высокими бортами. В нее нужно положить теплую подстилку (легкое одеяло или покрывало). Коробку нужно расположить в теплом месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Медикаменты и инструменты.

Для родовспоможения вам необходимо приготовить: острые ножницы для перерезания пуповины (необходимо продезинфицировать спиртом), нитки для перевязки пуповины, бинт, вату, йод, перекись водорода, небольшой шприц. Вазелин или левомеколь на случай, если для выхода малыша понадобится помощь. Не забудьте о медицинских перчатках. Возможно, могут понадобиться инъекции окситоцина.

Также необходимо подготовить стерильные пеленки или полотенца, которыми можно будет обтереть только что появившихся на свет малышей. Предварительно пеленки нужно выстирать при высокой температуре.

Договоренность с врачом.

Заранее договоритесь с ветеринаром врачом, которого в случае осложненных родов можно будет вызвать на дом. Помощь может понадобиться любой собаке, особенно если это первые роды или роды у мелких пород собак.

Признаки родов

Определить начало родов у собак можно по ряду признаков. Самка начинает вести себя беспокойно, отказывается от еды, может требовать внимания от хозяина либо, напротив, может стараться уединиться, начинает искать подходящее место для родов.

Чем ближе роды, тем тяжелее и чаще становится ее дыхание, самка часто широко раскрывает рот. На 1-1,5°С понижается базальная температура (в норме она составляет 38-39°С).

Как только вы заметите предвестники родов, у средне- и длинношерстных собак необходимо подстричь шерсть около родовых путей, под хвостом и на задних лапах.

Обратиться к ветеринару нужно в следующих случаях:

  • если сука перенашивает беременность (длительность более 72-74 дней):
  • если у собаки слабая родовая деятельность: между потугами проходит более 2 часов либо родовая деятельность прекратилась;
  • если в процессе вы заметили обильные кровянистые выделения красного или алого цвета (это может быть свидетельством маточного кровотечения);
  • если родились не все щенки необходимо обратиться к специалисту, чтобы убедиться в этом (или обратном) и своевременно предпринять меры;
  • если вышли не все последы;
  • если родились мертвые щенки.

Процесс родов

Многих хозяев волнует вопрос, сколько длятся роды у собак? В зависимости от породы и количества щенят они могут занять различное количество часов или даже суток. Дело в том, что в первом периоде родов у суки начинаются схватки. Вначале их интервал может составлять от 30 до 60 минут, впоследствии интервал между схватками сокращается.

О том, что малыш вот-вот появится на свет, говорят потуги – их можно определить по сокращениям брюшных мышц собаки (живот может как бы двигаться в вперед-назад вдоль туловища). После начала потуг первый щенок должен выйти не позднее чем через 2 часа – если этого не произошло, нужно незамедлительно вызвать ветеринара на дом.

После появления на свет малышам нужно подкрепиться молоком

Схватки заканчиваются изгнанием новорожденного, который появляется в плодной оболочке (пузыре). Большинство собак, даже первородящих, самостоятельно разрывают зубами оболочку и перегрызают пуповину. После чего принимаются вылизывать щенка, тем самым как бы осуществляя массаж. Также это помогает вывести слизь из носа и ротика. Как и человек, щенок в первые минуты жизни должен издать писк – это свидетельствует о том, что с ним все хорошо. Убедившись в этом, приложите его к груди матери он должен начать сосать ее.

После рождения каждого плода проследите за выходом последа. Инстинктивно собака съедает его – не препятствуйте ей в этом.

Какая может понадобиться помощь.

Если собака не разорвала плодный пузырь и не перегрызла пуповину, вам это нужно будет сделать за нее. Сделайте это как можно быстрее, как только плодный пузырь полностью выйдет из родовых путей.

После «освобождения» малыша от оболочки, необходимо перерезать пуповину острыми ножницами на расстоянии 2-3 см от животика щенка. Для этого сначала определите место разреза, затем перевяжите его нитками и только после этого сделайте разрез за нитками (от щенка). Можно обработать это место перекисью водорода.

Убедитесь, что малыш начал самостоятельно дышать и издал свои первые звуки (это может быть легкий писк). Если этого не произошло, нужно открыть рот щенку, наклонить или перевернуть его вниз головой, чтобы из органов дыхания вышла родовая жидкость. Аккуратно потормошите и потрясите щенка. Убедившись, что малыш начал дышать, оботрите его мягкой тряпочкой и ненадолго (5-10 минут) приложите к груди матери. Перед тем, как на свет появится следующий плод, необходимо забрать щенка у матери и поместить его в коробку, которая должна быть на виду у суки.

Интервал между рождениями щенят может составлять от 20-30 минут до 1-1,5 часов. Соответственно, чем больше будет щенят, тем больше времени может потребоваться на роды.

Чем больше родится щенков, тем больше вероятность того, что собака будет отвлекаться на малышей и «забудет» о разрыве плодного пузыря и перегрызании пуповины. Внимательно следите за ее поведением.

Проследите количество вышедших последов – если спустя сутки какой-то из них так и не вышел – нужно срочно обратиться в#ветеринарную клинику#, поскольку это может привести к гибели собаки.

После того, как родились все щенята, в родовой коробке нужно сменить подстилку на сухую и посадить малышей к маме. Следите за тем, чтобы всем доставалось молоко. Нередко более сильные и крепкие малыши могут отталкивать более маленьких от груди матери. В этом случае нужно отсаживать сильных братьев и сестер от слабых, чтобы последние могли получить свою полноценную порцию молока.