8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Путешествие с питомцем на автомобиле: что важно знать

08.05.2014
Устройте питомцу в машине уютное гнездышко

Длительное путешествие с домашними животными на автомобиле – это совсем не то, что 15-минутная поездка к ветеринару. Поэтому подготавливать собаку нужно в течение хотя бы двух месяцев, постепенно увеличивая время и приучая ее к тому месту в машине, где она будет находиться.

Подготовка к поездке

В пути собаку может укачивать, поэтому не кормите ее за 2 часа перед поездкой и во время нее. Имейте запас воды и поилку – собаки пьют часто и понемногу. Если предполагаются прогулки во время длительной поездки, запаситесь тряпкой, чтобы почистить лапы животного и его шерсть. Обязательно возьмите короткий и длинный поводки. В машине желательно держать собаку на коротком поводке. А для прогулок понадобится длинный.

Важно помнить: знакомый предмет, например, коврик, на котором собака отдыхает дома – это частица привычной домашней обстановки. Она подарит ей комфорт и спокойствие в незнакомом, непредсказуемом и нервирующем окружении. Для маленькой собачки в самый раз окажется элегантная сумка Travel DownBag, созданная специально для путешествий. Или универсальное гнездышко маленького путешественника от Quattrozampe – если собачка к нему привыкла, то будет чувствовать себя, как дома.

Возьмите сухой корм на всю поездку, если она очень длительная. Но особенно кормить питомца не стоит, разве что устроить легкий «перекус». Всегда остается опасность, что собаку стошнит. Куда лучше дать ей любимую косточку или игрушку, чтобы она могла развлечься в дороге. И ведь это тоже частица дома.

Предварительная разработка маршрута поможет вам определиться с возможными местами остановок – там, где есть отели, выбирайте «френдли-дог». И обязательно выгуляйте вашего питомца непосредственно перед поездкой.

В пути

Можно и вздремнуть...

Если у машины кузов-универсал, то можно использовать его просторное багажное отделение и разместить собаку там. Если нет, то заднее сиденье – лучшее место для нее, поскольку на переднем она может помешать водителю. Хорошо, если собака имеет возможность смотреть в окошко, ее это отвлекает.

Остановки через каждые 3-4 часа могут растянуть время в пути надолго, поэтому останавливайтесь лишь в том случае, когда это действительно нужно. Кстати, прогулки, нужны, но они в то же время возбуждают собаку. Возможно, лучше дать ей подремать лишние пару сотен километров.

Нельзя оставлять собаку одну в машине, особенно летом. В жаркую погоду, возможно, придется во избежание теплового удара класть влажные салфетки на ее голову. Не помешают специальные ремни безопасности, но к ним, как и к ошейнику, одежде или обуви следует приучать ее заранее.

Уделяйте собакам повышенное внимание, поглаживайте их, подбадривайте время от времени. В незнакомой и некомфортной обстановке поддержка хозяина им очень нужна.

Если собака убегает, не нужно пытаться ее догнать, вам это все равно не удастся. Даже очень маленькие собачки бегают быстрее человека. Но стоит вам начать убегать от нее, она окажется рядом. В этом случае срабатывает инстинкт охотника, опасение потерять хозяина и игровой азарт.

Документы

Чувствую себя, как дома»

Набор документов в случае пересечения границы выглядит достаточно внушительно. Стоит прежде выяснить требования законодательства той страны, в которую въезжаете. Как правило, нужны:

  • Ветеринарный паспорт международного образца с текстом на русском и английском языках;
  • Справки о прививке от бешенства (срок действия – месяц) и об эпидемокружении (за 3 дня до выезда),
  • Ветеринарный сертификат;
  • Веткнижка, в которой указываются ФИО и адрес владельца, номер чипа, кличка по родословной, отметка о дегельминтизации (срок действия – 3 дня) и об обработке против экзопаразитов (давностью не более 10 дней);
  • Микрочип.

Если вы едете на выставку со своим питомцем, понадобится ветеринарная справка международного образца и форма Ф-1. Оформите их в день отъезда, поскольку в случае длительной поездки документы могут оказаться недействительными.

Аптечка

Аптечка должна содержать как минимум:

  • Средство от укачивания (бывают разные, проконсультируйтесь с ветеринаром);
  • Противовоспалительное (антибиотики);
  • Жаропонижающее (анальгин);
  • Активированный уголь и/или марганцовка (на случай отравления);
  • Перекись водорода, хлоргексидин и стрептомицин;
  • Препараты против клещей (высока вероятность подцепить их во время прогулки).

И помните, что перевозка животных в автомобиле не представляет особых проблем, если к ней заранее подготовиться.