8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Признаки и лечение эктопической ресницы у собак

18.02.2015

Эктопическая ресница — что это?

Эктопическая ресница – это ресница, которая начинает свой рост из мейбомиевой железы и выходит через конъюнктиву верхнего века. В результате она оказывается обращена в сторону роговицы и имеет с ней прямой контакт. Это состояние может развиться на одном или обоих верхних веках, ресничка может быть одна, или их может быть несколько. Это заболевание, как правило, отмечается у собак.

нормальное расположение ресниц

Клинические признаки: как обнаружить эктопическую ресницу

Основным клиническим признаком будет боль: животное зажмуривает глаз, появляется слезотечение. Также можно отметить хронические или повторяющиеся эрозии в центральной части роговицы.

Диагностика

Для того, чтобы обнаружить эктопическую ресницу, необходимо сильное увеличение и хорошее фокальное освещение. Верхнее веко слегка выворачивают наружу и осматривают конъюнктиву. В большинстве случаев ресница ресница хорошо видна. Неспокойным, агрессивным, вертлявым животным иногда приходится давать общую седацию для тщательного осмотра, особенно когда есть веские причины предполагать у них наличие эктопической ресницы. Также необходимо провести окрашивание роговицы флюоресциновым красителем для того, чтобы исключить повреждение роговицы.

Дифференциальную диагностику проводят от следующих заболеваний: инородные тела роговицы, конъюнктивы и третьего века, блефарит, конъюнктивит, другие патологии приводящие к появлению эрозий роговицы.

эктопическая ресница

Лечение эктопической ресницы:

Только хирургическое удаление патологически растущей ресницы. После удаления ресницы в случае положительного флюоресцинового окрашивания роговицы назначается терапия необходимая для ее заживления. Это местное применение капель с антибиотиком, увлажнителей, препаратов стимулирующих заживление.