8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Прически для маленьких собак

Поход к парикмахеру – дело совершенно обыденное и привычное, однако если речь идет о стрижке для собаки, то у некоторых это невольно вызывает улыбку. А ведь ничего удивительного в этой процедуре нет: чтобы придать питомцу достойный вид, это просто является необходимым. Шерсть животного – показатель здоровья и ухоженности.

Итак, для чего это нужно? Если речь идет о выставочной собаке, то существует целый ряд стандартов породы, следуя которым и делается прическа (в этом случае нужно придерживаться жестких правил); если ваш питомец не выставляется, то эта косметическая процедура нужна, чтобы быстрорастущая шерсть не мешала животному. В этом случае необходимо делать так называемую гигиеническую стрижку; летом она позволит легче перенести жару, избавит от постоянного расчесывания. Также можно сделать модельную стрижку и придумать разные фасоны причесок, добавить заколки и бантики.

Одри Хепберн с йорком, пример топ-нотинга

Далее встает вопрос, когда следует проводить эту процедуру? Во-первых, если от собаки исходит сильный характерный «собачий» запах, во-вторых, если есть колтуны. Конечно, лучше не доводить ситуацию до такого состояния и своевременно проводить косметические процедуры. Частота стрижек целиком зависит от породы и типа шерсти. У мягкошерстных пород она растет быстрее, поэтому стрижки им требуются очень часто: каждые 2–4 недели, иначе она может забивать уши, мешать при беге, закрывать глаза животному. Если это представитель жесткошерстной породы, то здесь появляются свои особенности: их нельзя стричь из-за особенности строения волос – можно только выщипывать. Эта процедура называется триммингом, совершать его нужно как минимум дважды в год.

Необходимо сказать несколько слов о том, какие типы стрижек существуют. Вот примерный список наиболее распространенных моделей и техник:

Безумные художественный фантазии реализуются в буквальном смысле на шкуре животного
  • клипперверк (короткая стрижка с помощью машинки);
  • флэтвек (стрижка для создания одинаковую длину шерсти по всему телу машинкой или ножницами);
  • топ-нот (шерсть собирается в хвостики и украшается резинками, заколками или бантами);
  • блендинг (между длинной и короткой шерстью незаметные переходы. Такая стрижка имеет наиболее естественный вид);
  • шоу-трим (выставочная прическа, при которой учитываются все особенности породы);
  • стриппинг (или тримминг – щипка для жесткошерстных собак, шерсть выщипывается по ходу роста специальным ножом);
  • плакинг (щипка указательным и большим пальцем).

Кто такой грумер и нужна ли его помощь

Осталось лишь решить, где можно совершить все эти манипуляции. Как уже было сказано выше, в некоторых случаях без специалиста не обойтись: если это выставочная собака, если требуется особая техника (как, например, тримминг) или если вы начинающий собаковод.

Профессия цирюльника существует с давних времен, однако лишь в последние годы выделилась узкоспециализированная область этой профессии – парикмахеры для собак. Сегодня они носят название «грумеры». Слово это появилась в Англии несколько столетий назад, в их первоначальные обязанности входил уход за шерстью лошадей, однако постепенно «целевая аудитория» переместилась на всех домашних и комнатных питомцев – на собак и кошек.

Пэрис Хилтон со своей собакой

Многие салоны по уходу за домашними животными сегодня предлагают груминг – целый комплекс услуг, который предполагает тщательное расчесывание, мытье со специальным шампунем, подрезание когтей, чистку ушей, конечно же, стрижку и даже массаж! Некоторые хозяева не останавливаются на достигнутом и окрашивают шерсть своего любимца – пределу фантазии здесь не существует. Специалист-грумер должен прекрасно знать особенности всех пород и требования, предъявляемые к экстерьеру, чтобы не нанести вред карьере вашего питомца: здесь важен каждый отстриженный волосок. Грамотный мастер сможет даже скрыть некоторые внешние дефекты.

Если вы решили сделать стрижку самостоятельно, то следует знать несколько правил. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, необходимо расчесать шерсть, а затем искупать вашего питомца (температура воды не должна быть выше 36 °С); все эти процедуры создают стрессовую ситуацию для животного, поэтому лучше сделать и то, и другое за один присест, чтобы лишний раз не подвергать животное волнению. Ни в коем случае нельзя использовать обычную «человеческую» машинку для стрижки, поскольку шерсть многих пород собак гораздо тоньше и мягче человеческого волоса, и она с легкостью может запутаться в устройстве.

Мода на собачьи прически меняется так же быстро, как и на человеческие – каждый сезон заводчиков ждут новые тренды, за которыми многие пристально следят. Иногда за помощью в стрижке следует обратиться к специалисту. Даже опытные заводчики не могут совладать с некоторыми собаками с необузданным темпераментом, которые так и стремятся выскочить из-под ножниц.

Если вы решили использовать технику – выберите специализированную для животных, в которой имеются особые лезвия. Проще всего в домашних условия сделать топ-нот, при котором завязываются маленькие пучки-хвостики. Эта прическа для собак делается на чистую расчесанную шерсть, резинки или банты необходимо регулярно менять, чтобы волоски не путались в них и не образовывали узлы и колтуны. Просто стягивать резинку нельзя – нужно разрезать ее, а потом аккуратно вытянуть, стараясь не причинить боль животному.