8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Правила содержания собак

14.10.2013

Многих владельцев собак (особенно новоиспеченных) живо интересует вопрос о том, каких предписаний относительно домашних питомцев они должны придерживаться, чтобы не нарушить актуальные нормативные акты и не нанести окружающим ущерб. В данной статье мы коснемся правил содержания собак в городе, установленных региональными законодательными актами, а также затронем проект общероссийского закона в этой сфере.

Отечественное законодательство в ближайшее время ждут существенные изменения в части, посвященной содержанию собак в доме и выгулу во дворе. В апреле 2013 г. Госдума в первом чтении одобрила акт, согласно которому животных нельзя выгуливать, во-первых, в ненадлежащих местах и, во-вторых, без поводка. Также нельзя обзаводиться собаками в «коммуналках» в том случае, если хотя бы один из соседей против.

В Москве воспрещен выгул собаки без поводка в общественных местах

Раздачей санкций в данной сфере будут заниматься представители органов внутренних дел. Нарушение установленных правил повлечет за собой штраф в 500-1000 рублей, а при нанесении ущерба имуществу или здоровью граждан – в 3000 рублей. Пока закон не вступил в силу, хозяевам животных придется ориентироваться на региональные нормы содержания собак.

В Москве при выгуле домашних любимцев нужно ориентироваться на главу 5 городского Кодекса об административных проступках, касающуюся правонарушений в сегменте обращения с животными. Запрещается появление с собакой без поводка на территориях школ, детских садов, учреждений здравоохранения, озелененных и природных территориях. Без поводка и намордника с животным нельзя ходить на рынки, пляжи, в магазины, по детским площадкам, находиться в транспорте.

В большинстве других населенных пунктов РФ правила содержания собак схожие. В некоторых городах в принципе запрещен выгул животных на территориях учреждений здравоохранения и образования, детских/спортивных площадках, на набережных, в парках и скверах. Предусмотренные за нарушения штрафы обычно не превышают 1000 рублей. Существует и перечень пород собак, выгул которых без намордников воспрещен (доберман, среднеазиатская овчарка, английский мастиф и другие).

Как уже было сказано, общероссийского закона о содержании собак до сих пор не существует. А вот противоправные действия животного (причинение тяжкого вреда гражданам) обговариваются в п. 1 ст. 118 УК РФ. Максимальное наказание, применяемое к владельцу, – арест сроком до полугода.

Хотите содержать собаку – создайте ей идеальные условия для проживания

Содержание домашних собак в жилых помещениях контролируется местными нормами. Причем часто в разных городах России законы достаточно сильно различаются. К примеру, в Московской области запрещается содержать собак на лоджиях и балконах, а также в местах общего пользования в жилых домах (чердаки, подвалы, коридоры, всевозможные подсобные помещения, лестничные клетки). Строго воспрещено загрязнение животными лифтов.

Нельзя также содержать животное с нарушением ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических норм. Если хозяин собаки располагает земельным участком, то в свободном выгуле она должна находиться строго на огороженной территории либо на привязи. При этом обязательно должна быть сделана соответствующая сигнализирующая надпись на входе на участок.

В России правила выгула и содержания собак только на первый взгляд кажутся строгими. В некоторых ближневосточных странах, например, в Иране, граждане долго негативно относились к содержанию собак в качестве домашних питомцев. Сдвиг произошел только в начале 2000-х гг., когда местное городское население стало активно перенимать традиции западного уклада жизни. Тем не менее, в стране до сих пор воспрещен проезд с собаками на общественном транспорте, а также их выгул в публичных местах.

Резюмируя, можно сказать, что в большинстве субъектов РФ правила содержания собак воспрещают их выгул на придомовой территории, в парках, на детских площадках, либо разрешают, но с существенными оговорками. Нарушение правил содержания собак обычно оборачивается штрафами не более чем в 1000 рублей. Представления граждан о нормах в данной сфере, к сожалению, пока определяются совсем не конкретными законами, а заблуждениями и домыслами или искаженной информацией, почерпнутой из СМИ.