8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Понос у собак – симптомы и методы лечения

31.07.2014

Понос у собак беспокоит хозяев и ветврачей не только физическими страданиями, которые причиняет животному, но и тем, что зачастую является «маячком» более серьезных заболеваний. Лечить диарею стоит комплексно, выяснив первопричину.

Симптоматика и причины

Диарея – жидкий стул, который может сопровождаться снижением аппетита, вялостью и повышением температуры тела. Собака испытывает частые позывы, фекалии могут быть с кровью, слизью. Не редкими сопровождающими диареи являются рвота и метеоризм.

Черный кал у собаки при поносе – свидетельство внутреннего кровотечения, животному необходима немедленная госпитализация и помощь специалиста. Жидкий стул у молодых собак говорит о серьезной инфекции, поэтому в этом случае также требуется обследование.

Частой причиной поноса является пищевое отравление или неправильное питание, а также смена корма. В этом случае не стоит пренебрегать лечением, обратившись к врачу.

Неправильное питание – частая причина диареи

Более серьезными источниками диареи являются следующие:

  • Паразиты;
  • Токсины и бактериальные заболевания, которые возникают при попадании в организм животного грязной воды, пищи Вирусные, инфекционные), протозойные и грибковые) инфекции;
  • Принятие некоторых лекарств вызывает острую диарею.

Причины жидкого стула могут крыться и во внутренних проблемах организма – существующих болезнях, нарушении обмена веществ. Чаще всего это неправильная работа печени, желудка и кишечника, а также поджелудочной железы.

Обследование

Если позывы длятся несколько дней или же дефекация сопровождается кровью, то необходимо обратиться к врачу и провести клиническое обследование:

  • Сдать фекалии на анализы;
  • Исследование ОАК (общий анализ крови) для оценки воспаления, обезвоживания,
  • Сдача крови на биохимию, чтобы оценить состояние печени, поджелудочной железы и почек;

При необходимости врач делает рентген брюшной полости для оценки внутренних органов и проверки на наличие посторонних предметов в кишечнике. Также важно сдать ПЦР-анализ на сложные вирусно-инфекционные заболевания,.

Лечение и уход за собакой

Основными рекомендациями являются:

  • Собака должна получать необходимое количество воды, но кормление необходимо ограничить на ближайшие 12 часов.
  • Обезвоживание устраняется инфузионной терапией, а также при выявлении бактерий проводится лечение антибиотиками.
  • Противопаразитарная терапия сопровождается назначением адсорбентов, а также лекарств, которые защищают оболочку кишечника.
Бактерии

При правильном лечении прогноз обычно благоприятный. Главным критерием эффективности терапии является своевременное обращение к ветеринару – необходимо прибегнуть к его помощи уже на второй день длящейся диареи.

Длительный жидкий стул лечится стационарно с применением капельниц: главной целью лечения в этом случае становитсяустранение обезвоживания.