8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Подарить животному дыхание – астма у кошек

25.02.2014

Астма у кошек встречается достаточно часто, особенно в больших городах с плохой экологией. Приступ астмы – это спазмы в бронхах, когда суженые сосуды не дают животному дышать. При продолжительной болезни стенки бронхов утолщаются, образуется отек слизистой оболочки.

Важно! Легко перепутать этот недуг по его признакам с сердечной недостаточностью, бронхитом, опухолями, которые также вызывают удушье. Определить специфику заболевания может только врач.

Кошка вытягивает шею и хрипит

Симптомы заболевания и его характеристика

Есть несколько признаков, которые присущи астме: она медленно развивается (в отличие от воспалительных легочных заболеваний), имеет нарастающий характер (приступы становятся со временем чаще и чаще), а также влияет на психику кошки, делая ее безразличной к окружающему миру, вялой и сонливой.

В целом астматический приступ характеризуется следующими моментами:

  • Удушье.
  • Кошка вытягивает шею из-за нехватки кислорода.
  • Хрипение, сопение, тяжелое дыхание.
  • Неадекватное поведение: питомец может метаться из стороны в сторону, кричать, так как нехватка кислорода вызывает испуг.
  • При длительном спазме кошка валится на бок, на живот, губы синеют, она перестает реагировать на внешние раздражители.
  • Помните! При появлении такого приступа хотя бы единожды, необходимо сразу же показать животное врачу, ведь заболевание опасно летальным исходом.

    Специфика первой помощи

    Такой недуг, как астма, опасен полной асфиксией, а потому при долговременном приступе кошка может погибнуть. Помимо терапевтического лечения необходимо знать методы первой экстренной помощи. Итак, при появлении удушья необходимо:

    • Купировать его инъекцией преднизолона или дексаметазона;
    • Вынести животное на свежий воздух – на балкон, к открытому окну или во двор.
    • Убрать все химические вещества, которые были в комнате (спреи, духи, стройматериалы), так как они и могут быть причиной астмы.

    Важно! Психологически удушье вызывает у животного сильный стресс, который может выразиться в виде испуга и агрессии. Памятуя об этом, хозяевам стоит сохранять спокойствие, чтобы не ухудшить состояние своего питомца.

    Кошку нужно сразу же отвезти к врачу для осмотра, так как недуг требует лечения и диагностики.

    Причины возникновения заболевания

    Бронхиальная астма у кошек чаще всего является аллергической реакцией на окружающую среду. Среди раздражителей могут быть:

    • Растения комнатные и дикие. Хозяину при появлении у кошки астматических симптомов стоит вспомнить, не появилось ли в их доме новое растение или ароматный букет. Именно на них у животного может быть реакция.
    • Различные химические компоненты: распылители, чистящие кухонные средства, косметические составы, строительные материалы и т.д. При появлении, например, новых духов или ароматизатора для дома, у кошки тоже может возникнуть реакция.
    • Пыль, загазованность воздуха в доме, который поступает с улицы в окно. В таком случае стоит чаще делать уборку и поставить необходимые вытяжки.

    На заметку: организм кошки – это отличная «лакмусовая бумажка», а потому при возникновении у нее аллергии на духи или освежитель воздуха, стоит прислушаться к ее реакции. Вряд ли эти микрочастицы будут полезны и для человека.

    При выявлении аллергена, особенно в случае, если кошка никогда не страдала таким недугом, нужно оценить, что изменилось в ее окружении за последние несколько месяцев. Например, это может быть приобретение нового наполнителя, одеколон хозяина или смена корма.

    Важно! Наиболее подвержены астме кошки сиамской и гималайской породы.

    Ингаляции при астме

    Лечение и профилактика

    Как лечить астму у кошки остается все-таки пока открытым вопросом. Ведь само происхождение недуга достаточно туманно (почему одни кошки живут в пыльных едва обжитых домах и здоровы, а другие – в хороших условиях заболевают), а стопроцентное излечение фактически не наступает. Потому можно лишь условно судить об эффективности того или иного метода лечения.

    Существует несколько видов диагностики заболевания:

    • Аппаратная. При рентгеновском обследовании у животных, болеющих астмой, наблюдается увеличенная контрастность легких и диафрагмы.
    • Анализ крови и кала на наличие паразитов.
    • Изучение внешней симптоматики: учащение дыхания или появление хрипов.
    • Опытное применение стероидов, которые при астматическом удушье дают положительный эффект.

    Диагноз может поставить только врач, а потому с внешними признаками удушья нужно обращаться к профессионалам. Лечение астмы у кошек подбирается индивидуально. Обычно применяются глюкокортикостероиды, а также антибиотики в случае бактериального характера недуга. В качестве антиоксидантов назначаются витамины С и Е, а дома хозяину питомца рекомендуется держать ингалятор для животных.

    Астматические приступы в осложненной форме требуют подключения антибиотиков, диуретиков и противовоспалительных средств.

    Важно! Самый безопасный способ лечения – это ингаляционные процедуры, которые сокращают спектр воздействия стероидов лишь на бронхи, а не на весь организм кошки. Такое лечение эффективнее, так как действует локально, не заставляя себя ждать, что крайне важно при сильном кислородном голодании.

    Каждые полгода необходимо показывать животное врачу, чтобы оценить его состояние и воздействие препаратов. Лучшей профилактикой является элементарное поддержание чистоты воздуха в доме и укрепление иммунитета питомца.