8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Пищевая и кожная аллергия у собак: все виды проявления

Сегодня мы живем в условиях непростой экологической обстановки, что отражается на нашем здоровье. Результатом существования в такой среде может стать, к примеру, развитие различных заболеваний, в том числе и такого распространенного, как аллергия. В последние годы выявилась тенденция к увеличению числа людей, страдающих аллергией: по данным специалистов, в России это каждый двенадцатый. В «эпицентрах» экологического кризиса – мегаполисах – аллергии подвержено до 60 % населения. Необходимо крайне внимательно относиться к рациону собаки Однако не только человеку приходится справляться с этим заболеванием. Надежный друг человека – собака – тоже восприимчива к окружающим экологическим условиям и также страдает от аллергии. В первую очередь у владельцев животных возникает вопрос: что же становится первоисточником аллергии и как бороться с этим заболеванием?

Итак, слово «аллергия» происходит от греческого allos – «другой» и ergon – «действие», выражается заболевание повышенной чувствительностью организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами (М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг). Для собак существует множество аллергенов, которые могут попадать в организм либо через кожу и дыхательные пути, либо через пищеварительную систему.

Кожная аллергия у собак

Чаще всего у собак встречается кожная аллергия, вызванная укусами насекомых (блох, комаров, пчел, клещей и т.д.). Поскольку проявление аллергической реакции не зависит от того, какая доза аллергена проникла в кровь, то даже малейший укус может вызвать воспаление, зуд и покраснение. Продолжается аллергическая реакция приблизительно пару дней. В таких случаях рекомендуется провести осмотр шерсти. Если вы обнаружите блох у собаки, необходимо от них избавиться и начать профилактическое использование противоблошиных средств, ошейников.

Если у собаки сильно слезятся глаза, она слишком часто чешет уши, если заметны покраснения и раздражения, то это одни из основных признаков аллергии.

На втором месте по распространенности стоит атопический дерматит – аллергия на вещества из окружающей среды. Попадают они в организм через кожные покровы или дыхательные пути. В роли аллергенов могут выступать практически любые вещества, окружающие собаку, или с которыми она как-либо взаимодействует. Это может быть бытовая химия и косметика (например, шампунь для собак), цветочная и древесная пыльца, пыль, плесень. Главным проявлением атопического дерматита является зуд, в более серьезных случаях возникает и кожная инфекция. Кроме того, кожная аллергия может быть сезонным явлением, связанным с появлением в окружающей среде аллергена (например, пыльца весной). Вылечить собаку в таком случае практически невозможно, поскольку оградить ее от подобных «повседневных» аллергенов крайне сложно. В данном случае помочь может лишь смена места. Однако в большинстве случаев, если вернуть собаку в привычную среду, то возвращается и аллергия.

Собака, страдающая от аллергии на ушах

Пищевая аллергия у собак

Другой вид аллергии у собак, менее распространенный, – пищевая аллергия. Она возникает из-за реакции организма на некоторые продукты питания или определенные компоненты собачьего корма. Пищевая аллергия выражается зудом и высыпаниями, покраснением кожи, гастроэнтерологическими расстройствами. Также классическим симптомом является аллергия на глазах у собаки, сопровождающаяся слезоточивостью, зудом, а иногда и отечностью. Если собака начинает слишком часто чесать уши и потряхивать ими – это тоже тревожный сигнал. При этом само ухо краснеет и покрывается пятнами. Все это – признаки проявления аллергии у собак на ушах. Заболевание может дать о себе знать в очень раннем возрасте, у щенков, но чаще всего симптомы проявляются к 2-6 годам. Принято считать, что пищевые красители и консерванты играют решающую роль в развитии аллергии на корм. Однако последние исследования показали, что в данном случае воздействие консервантов и красителей минимально (при этом, конечно, не отрицается их влияние на развитие других заболеваний). Также бытует мнение, что аллергия может возникнуть лишь на новый для собаки продукт. Это неверно, и убедиться в этом можно, взглянув на список самых распространенных пищевых аллергенов у собак: говядина, молочные продукты, курица и куриные яйца, пшеница – именно те продукты, которые чаще всего встречаются в рационе питомца и в составе специализированных кормов. Из лабораторных методов выявления заболевания для собак подходит только введение специальной диеты, поэтому, чтобы окончательно диагностировать пищевую аллергию, некоторые ветеринары предлагают полностью сменить рацион животного и ввести в него новые продукты.

Зачастую хозяин собаки не знает об аллергии своего питомца и может лечить лишь симптомы, не подозревая об истинных причинах болезни.

Чтобы добиться результатов, необходимо следовать этой «диете исключения» как минимум 6-8 недель. «Волшебной таблетки» для лечения пищевой аллергии не существует, избежать заболевания можно лишь исключив из рациона собаки продукты, провоцирующие соответствующую реакцию. К сожалению, как утверждают специалисты, в скором времени после введения новых продуктов у собаки может развиться аллергия и на это «меню». Диагностика аллергии на корм – длительный и непростой процесс. Вынести окончательный вердикт можно лишь путем проб и ошибок, исключая и добавляя разные продукты в рацион собаки.