8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Пиометра у кошки и собаки. Лечение гнойного воспаления матки у животных

19.03.2014

Одним из распространенных «женских» заболеваний, развивающихся у 25 % всех собак и кошек, является гнойное воспаление матки, или пиометра. Как и любой воспалительный процесс, гнойный эндометрит очень опасен для здоровья и жизни животного. Ранее считалось, что воспаление матки развивается преимущественно у пожилых (7—8 лет), а также нерожавших животных, однако в последнее время отмечается тенденция роста заболеваемости среди молодых особей. Это связано с тем, что молодым кошкам и собакам часто назначают эстрогены и прогестерон с целью подавления течки, а нарушение гормонального баланса является одним из факторов риска развития пиометры. Итак, каковы причины развития столь распространенного заболевания и какие симптомы присущи пиометре?

Причины возникновения воспалительного процесса в матке

Важный фактор, имеющий огромное значение, это гормональный фон организма животного. В определенные дни цикла изменяется структура эндотелия матки, он становится рыхлым и более восприимчивым к инфекциям. То же самое касается и приема животным гормональных препаратов на основе прогестерона и эстрогенов: искусственно изменяя цикл, данные лекарственные вещества могут стать фактором риска развития воспаления.


Пиометра у собаки лечится оперативным путем

Пиометра у собак и кошек: симптомы заболевания

Воспаление матки у животных — «коварное» состояние, зачастую проявляющееся только общими признаками, которым даже внимательный хозяин может не придать значения. Более чем в 50 % случаев пиометра имеет следующие клинические проявления:

  • Частое мочеиспускание
  • Постоянная жажда
  • Отсутствие аппетита и потеря веса
  • Апатия, депрессия
  • Лихорадка

Наиболее информативный симптом, свидетельствующий о пиометре, это гнойные выделения из влагалища с примесью крови и/или слизи. Однако данный признак имеется только тогда, когда шейка воспаленной матки открыта и отделяемое выходит наружу. Но даже в этом случае заметить выделения достаточно сложно, поскольку и кошки, и собаки — очень чистоплотные животные и зачастую самостоятельно удаляют все выделения (проще говоря, вылизывают себя) до того, как хозяин обнаружит их.

Незамедлительное лечение гнойного эндометрита — залог благоприятного исхода заболевания

Осложнения пиометры

При отсутствии немедленного лечения гнойное воспаление в матке грозит тяжелыми последствиями, такими как:

  • Разрыв матки и перитонит
  • Отравление организма токсинами и, как результат, нарушения работы почек и печени
  • Сепсис
  • Синдром системного воспалительного ответа
  • Летальный исход

Пиометра: лечение

Лечение пиометры у собак и кошек проводится опытными специалистами только в ветклинике. Терапия животных с данным заболеванием является комплексной и включает в себя:

  • Хирургическое лечение — экстирпацию матки и яичников, санацию брюшной полости, если в нее излился гной
  • Консервативную терапию. Очень важно нормализовать жизненные процессы животного. Для этого собаке/кошке назначают внутривенное введение антибиотиков, растворов электролитов, анальгетиков

В тех случаях когда пиометра развилась у животного, особо ценного для его владельца в плане возможного получения потомства, возможно проведение консервативной терапии. Однако следует знать, что, во-первых, вероятность рецидива заболевания после медикаментозной терапии составляет 80 %. Во-вторых, сохранение детородной функции в таких случаях возможно лишь в 50 %.

Можно ли избежать развития у животного пиометры? Да, можно, если в возрасте от 6 месяцев до 1 года провести питомцу стерилизацию. Также не рекомендуется слишком часто давать собаке или кошке гормональные препараты, подавляющие течку.