8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Отправляемся в путешествие с собакой

24.09.2013

Если вы впервые собрались отправиться в путешествие в компании своего четвероного друга, подготовку к поездке следует осуществлять с большим вниманием и ответственностью.

Убедитесь в здоровье собаки

Даже если вы, как вам кажется, прекрасно знаете питомца, в пути с ним могут произойти самые неожиданные вещи: как и человек, любое животное очень индивидуально воспринимает перепады температур, часто сложно переживает акклиматизацию, а в транспорте может заболеть «морской болезнью».

Чтобы избежать возможных неприятностей, следует заблаговременно посетить ветеринара, чтобы он подтвердил, что собака абсолютно здорова и может путешествовать. Собаки пожилого возраста очень плохо переносят переезды, поэтому, если вы не хотите, чтобы отпуск превратился в необходимость постоянного ухода за приболевшим псом, лучше попросите родных или друзей присмотреть за собакой на время отъезда или же обратитесь в собачью гостиницу.

Некрупных собак удобнее всего перевозить в переносках

Если вам предстоит длительный перелет, необходимо уточнить, нормально ли переносят такие нагрузки собаки данной породы: дело в том, что многие породы не приспособлены для полетов. И обязательно запаситесь таблетками против укачивания – лучше подстраховаться.

Правила перевозки собак в самолетах

Требования к авиаперевозкам собак и других домашних животных могут различаться в зависимости от выбранной авиакомпании. В большинстве случаев собаки, вес которых вместе с переноской составляет более 5 кг, могут перевозиться только в багажном отделении. Обратите внимание, что перевозка осуществляется в специальном жестком контейнере для перелета, который необходимо приобрести заранее: авиаперевозчики их не предоставляют.

Обязательно предупредите агента, у которого вы будете покупать авиабилет, о наличии животного, так как он должен будет подать соответствующий запрос в авиакомпанию. При этом при покупке билета вы не должны доплачивать какие-либо деньги: это делается уже в аэропорту. Дело в том, что вес животного и контейнера не входит в нормы бесплатного провоза, поэтому необходимо будет доплачивать за них как за перевес. Право бесплатной перевозки распространяется только на собак-поводырей, сопровождающих своих хозяев.

В аэропорт с питомцем необходимо приезжать заранее, желательно, не позднее, чем за час до регистрации. Это связано с тем, что необходимо будет получить разрешение на перевозку животного от авиационной ветеринарной службы. При этом с собой у вас должен быть ветеринарный паспорт и ветеринарная справка, оформленная по форме 1 или 4.

Если вы вывозите собаку за границу, правила перевозки могут регулироваться не только авиакомпанией, но и требованиями санитарно-гигиенического контроля по ввозу животных в стране прибытия. Все эти правила следует уточнить заранее, поскольку могут потребоваться дополнительные прививки и анализы, многие из которых имеют ограниченный срок действия.

В автомобиле

Относиться к питомцу следует как к полноценному пассажиру, поэтому важно обеспечить ему комфортные условия проезда. Не включайте громкую музыку, не используйте сильные ароматизаторы, не открывайте окна полностью и не включайте отопитель или кондиционер на максимальную мощность: только так путешествие будет приятным для всех пассажиров.

Пожалуй, самое важное правило – не оставляйте собаку в припаркованной на солнечном участке машине: очень часты случаи, когда животные погибают от удушья или теплового удара. Идеальный вариант – прогулка кого-то из пассажиров с четвероногим другом во время каждой остановки.

При путешествии за границу необходимо уточнить местные требования

Собака не должна свободно передвигаться по салону автомобиля. Небольшое животное можно перевозить в переноске, которая устанавливается на сидение и крепится с помощью ремня безопасности или кронштейна. Для средних и крупных собак можно приобрести специальные ремни безопасности или шлейку-жилетку с поводком, которая позволит животному принимать удобное положение.

При путешествии в пределах России и Белоруссии никаких справок для перевозки собаки не требуется. Перед выездом за границу необходимо ознакомиться с местными нормами.

Обильное слюноотделение, подавленное или агрессивное поведение – верные признаки стресса перед поездкой. Если животное ведет себя слишком беспокойно, можно напоить безопасным успокоительным, которое поможет спокойно перенести путешествие. Обратите внимание, что кормить собаку перед путешествием нельзя, можно только дать воды.

В поезде

Для путешествия на поезде необходимо предъявить проводнику справку на выезд собаки, полученную в государственной ветеринарной станции. Обратите внимание, что данная справка действительна только в течение трех дней. Она может быть выдана только в том случае, если у вас имеются документы, подтверждающие наличие прививки от бешенства, произведенной не раньше месяца назад и не позже 11 месяцев, а также проведения дегельминтизации не позже двух месяцев и не раньше трех суток.

Справку необходимо будет взять и для обратной дороги. Водить животное к ветеринару при этом необязательно: достаточно наличия всех необходимых документов.