8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Отит у собак и кошек. Причины развития заболевания, симптомы, лечение

21.03.2014

Владельцы домашних животных знают, насколько важно следить за здоровьем своего питомца. Быть внимательным к животному, уметь «расшифровывать» его поведение, ну и, конечно, знать симптомы наиболее распространенных заболеваний — залог того, что вы сможете своевременно заметить ухудшение самочувствия вашего питомца и обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Одним из часто встречаемых заболеваний у собак и кошек является отит, или воспаление уха. Об этом заболевании, причинах его появления, симптомах и лечении мы расскажем подробнее.

Только ветеринар сможет провести полноценное обследование животного и выяснить, нарушена ли целостность барабанной перепонки

Отит у собак и кошек: причины возникновения

Воспаление структур слухового аппарата у животных обусловлено следующими факторами:

Предрасполагающие факторы, под влиянием которых происходит постепенное изменение состава микрофлоры в полости уха животного, рост титра условно патогенных микроорганизмов и, как следствие, развитие воспалительного процесса. Это, прежде всего:

  • анатомические особенности формы и расположения ушной раковины. Согласитесь, что ухо — чуть ли не единственный участок тела собаки или кошки, который они не могут очистить самостоятельно;
  • сужение слухового прохода за счет опухолей либо других разрастаний;

Первичные факторы.Это агенты, являющиеся непосредственной причиной заболевания. К ним относятся:

Вислоухие собаки (кокер-спаниель, бассет-хаунд и т.д.) более расположены к возникновению отита, поскольку наружное свисающее ухо закрывает вход в слуховой проход, ухудшает естественную его вентиляцию, что является причиной развития болезнетворных бактерий.

  • Инородные тела, закупорившие слуховой проход. Чаще всего ветеринары извлекают из ушей собак и кошек вату, семена растений и даже мелкие игрушки (если в семье есть дети, они вполне смогут «спрятать» собаке в ухо мелкую деталь от конструктора).
  • Паразиты. Очень распространенная причина отитов у собак, поэтому, возвращаясь домой с уличной прогулки (особенно в период с апреля по июль), внимательно проверяйте ушную полость питомца на наличие в ней паразитов.
  • Аллергические реакции. У животного может развиться аллергический отит на фоне пищевой аллергии, аллергии на слюну блох, атопии.
Отит — распространенное заболевание среди кошек

Симптомы отита у кошек и собак

Клинические проявления заболевания в зависимости от степени выраженности воспаления, причины его возникновения и пр., могут быть различными. К наиболее распространенным признакам отита у животных можно отнести:

  • зуд в области уха;
  • покраснение и отек ушной раковины и слухового канала;
  • болезненность уха;
  • выделения из ушной полости.

Как проявляются подобные симптомы? Животные постоянно чешут ухо, трутся им, часто расчесывая до крови, трясут головой, кошки прижимают уши. При выраженном болевом синдроме питомец при попытках почесать его за ушком будет отскакивать, скалиться, прижимать уши. На более поздних стадиях отита, когда воспаление уже коснулось внутреннего уха, у животных могут появиться неврологические симптомы: снижение слуха, боль при глотании и жевании, наклон головы в одну сторону.

При некоторых формах отита использование капель с ототоксичными антибиотиками противопоказано, поэтому животное нужно привезти на осмотр к специалисту, чтобы точно установить разновидность заболевания

Осложнения отита

Воспаление уха у собаки или кошки нужно срочно лечить, причем не самостоятельно, а с помощью профессионалов. Запущенный отит может:

  • стать причиной полного заращения слухового канала и, соответственно, глухоты;
  • вызвать необратимые дегенеративные изменения в слуховом канале;
  • вызвать заболевания центральной нервной системы.

Лечение отита у кошек и собак

Лечение воспаления уха у животных является комплексным и включает в себя общую антимикробную и местную терапию. Еще раз повторим: ни в коем случае не стоит идти в ветаптеку, покупать там любые антибиотики и мази и лечить животное самостоятельно. Только врач после осмотра животного может назначить эффективный и безопасный для вашего питомца курс лечения.