8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Острая диарея у животных

Наверное, каждый владелец домашнего животного сталкивался с данной проблемой. Вроде только накануне вечером питомец был бодр и весел, а с утра сидит с грустными глазами, не играет, прячется, горбит спинку, не ест и постоянно просится на прогулку в случае с собакой, либо по несколько раз в день тщательно закапывает свой лоток сопровождая это протяжным «Мяу» полным страдания. В большинстве случаев диарея проявляется легкими клиническими признаками (питомец бодр и весел, аппетит хороший и все бы ничего, если бы не жидкий стул), купируется самостоятельно и требует минимального диагностического обследования и лечения. Минимального – не значит никакого. Но так же встречаются случаи, при которых острая диарея – это симптом угрожающего жизни заболевания.

Причин появления диареи очень много. Погрешности в рационе, вирусные инфекции, паразитарные заболевания, бактериальные инфекции, дача лекарственных препаратов, системные заболевания. Легкая диарея приводит к небольшим изменениям метаболизма. Диарея средней тяжести или профузная диарея могут привести к серьезному обезвоживанию, гиповолемическому шоку, нарушению электролитного баланса и кислотно-основного равновесия. Эти абсолютно непонятные для большинства людей термины вызывают очень серьезные нарушения в водном балансе организма и, как ни печально, иногда приводят к гибели питомца.

Главное условие успешного лечения острой диареи – определить степень ее тяжести. Знание степени тяжести и определяет необходимый уровень диагностических исследований, медикаментозной терапии.

Окончательный диагноз ставится на основании анамнеза, клинического осмотра, результатах лабораторных и инструментальных методах исследований.

К обязательным исследованиям при диарее легкой степени – исследование крови для определения концентрации белков и гематокрита (даст возможность оценить водный баланс), паразитологическое и цитологическое исследований фекалий. В случае средней и тяжелой степени для постановки диагноза может потребоваться – биохимическое и клиническое исследование крови, паразитологическое и цитологическое исследование фекалий, анализ мочи, обзорное УЗИ брюшной полости, рентгенография органов брюшной полости, эндоскопическое исследование, ПЦР диагностика инфекционных заболеваний.

Диагностические исследования проводится в течение 1-3 суток – за это время состояние животного может сильно ухудшиться, если не применять симптоматическую терапию. Данный вид терапии направлен на коррекцию водного баланса организма при помощи инфузионной терапии (внутривенные инъекции растворов электролитов), снижение роста патогенной микрофлоры кишечника при помощи антибактериальных средств. Когда будет поставлен окончательный диагноз – тогда Вашему животному будет назначена специальная терапия.

Профилактическими мерами являются:

- доброкачественное кормление (не позволять питомцу подбирать что-либо на улице, не давать еду с Вашего стола, кормить только свежими продуктами);

- регулярная профилактическая обработка от эндопаразитов;

- вакцинация против вирусных инфекций;