8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Особенности стрижки пуделей

Визитная карточка пуделя – это не его активная «жизненная позиция», которая выражается в высоких прыжках и радостном вилянии хвостом. Порода пудель у многих ассоциируется с элегантной прической, выполняющей роль нарядного и вместе с тем повседневного костюма. Только терпеливые, безгранично любящие своего питомца хозяева знают цену этой красоты. И речь идет вовсе не о стоимости услуг собачьего парикмахера: стрижка собак-пуделей, даже профессиональная, только тогда удастся, если владелец пса проявил внимание и заботу о своем четвероногом друге и приучил его к этой длительной процедуре. В чем же особенности стрижки пуделей и что нужно для того, чтобы освоить эту науку?

Любят ли пуделя стричься?

Безусловно! Пудели относятся к той категории собак, которые за долгое время сосуществования с человеком давно привыкли к манипуляциям со своей шерстью, вот только им необходимо… напомнить об этом!

В первое время собака может крутиться и ерзать, сползать со стола и не давать ни хозяину, ни парикмахеру дотронуться до морды или лап. Терпение, терпение и еще раз терпение – и со временем у пуделя разовьется привычка к подобным процедурам. Но не стоит перекладывать эту проблему на плечи дорогостоящего мастера: воспитать у пуделя умение стричься – задача любящего хозяина.

Регулярные гигиенические процедуры – вычесывание и купание – их шерсти необходимы как воздух. Поэтому, если с самого детства обеспечить животному должный уход, когда придет время (примерно в 4-5 месяцев), первая стрижка не испугает пуделя, а спустя короткое время ваш питомец будет чинно стоять на столе с отставленными задними лапами и высоко поднятой головой.

Стильная стрижка пуделя под льва – классическая или английская – по-прежнему остается одной из самых популярных.

Какие виды стрижек пуделя наиболее распространены?

Если и есть чемпион среди собак по обилию причесок, то это, несомненно, пудель. А все благодаря очень «удобной» шерсти – нелиняющей, без подшерстка и практически без запаха. В умелых руках эта шерсть превращается в любую стрижку, и даже на состриженных наголо местах быстро отрастают новые кудри. Владельцы собак этой породы имеют привилегии перед остальными: они сами могут решать, какой длины шерсть будет у питомца.

Итак, пройдемся по нескольким распространенным схемам стрижек пуделей. Каждая из них предусматривает укорачивание или сбривание шерсти в одних местах с последующим приданием формы в других.

  • Стрижка пуделя под льва. Шерсть полностью снимается на задних лапах (кроме помпонов у скакательных суставов), на крупе, на животе и в паху, выстригается мордочка, щеки и две трети горла. На запястьях и кончике хвоста остаются круглые помпоны обязательно одинакового размера. На груди, шее и передней части спины – шерсть в виде густой «львиной» гривы. Стильно и элегантно!
  • «Английский лев» отличается от классического пояском коротко остриженной шерсти шириной около 1 см вокруг талии. В остальном – все та же пышная грива, четко видные пальцы, манжеты и помпоны.
  • «Английское седло». В отличие от стрижки под льва, в этой схеме по бокам выстригаются полуокружности, а вдоль позвоночника остается полоса шерсти до четырех сантиметров длиной. Она соединяется с шерстью такой же длины на задних конечностях и крупе.
  • «Континенталь» отличается от стрижки под льва тем, что здесь талию, круп и задние лапы коротко выстригают машинкой. Ниже скакательных суставов оставляются манжеты, а на маклоках – помпоны.
  • «Модерн». Шерсть по всему телу остается примерно одной длины, а дополняет стрижку традиционный помпон на хвосте. Прическа подойдет тем владельцам собак, которые не понимают, зачем стричь собак слишком коротко и чересчур экстравагантно.
  • «Овечка» (в американском варианте «Спортивная») – популярная стрижка пуделя на лето из-за легкости исполнения. Морда, скулы, щеки, передняя часть шеи и основание хвоста выстригаются машинкой. Длина шерсти на корпусе, конечностях и шее остается в пределах 2,5-4 см, а на «шапочке» чуть длиннее. Помпон на хвосте оставляется по желанию хозяина, главное – соблюсти требование к минимальной длине шерсти.
  • «Щенок» – достаточно простая стрижка. Машинкой коротко выстригаются лишь морда, скулы и треть хвоста от основания. Остальная шерсть остается длинной, но ровной, повторяющей силуэт пуделя.
Вместо привычной нам «шапочки» англичане предпочитают украшать стрижки пуделей аккуратно собранными в хвост прядями шерсти.

3 принципа успешной стрижки собак породы пудель

  1. Стричь пуделей нужно по мере отрастания шерсти, как минимум дважды в год. Но ухаживать за прической – расчесывать ее металлической щеткой – важно каждый день.
  2. В промежутках между основными стрижками шерсть на морде и лапах подстригается дополнительно каждые 3-4 недели.
  3. Чтобы не поцарапать нежную кожу во время стрижки машинкой, стричь нужно по ходу роста волос (это правило не касается лап), а на морде – по направлению от глаз.

И напоследок совет. Какую бы стрижку для своего пуделя вы ни выбрали, соблюдайте пропорции: бесформенная грива, необъятный помпон на хвосте или огромные манжеты на лапах – не лучшие украшения вашей собаки.