8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Осенний рацион для собаки

04.09.2013

Четвероногие любимцы очень любят осень – можно гоняться за опадающими листьями, плескаться в лужах, ловить капли дождя. Но этот период одновременно и опасен для собаки снижением иммунитета. Если вы замечаете, что с наступлением осенних дней ваш питомец стал менее подвижным, впал в уныние – это верный признак того, что в его организме чего-то не хватает.

При правильно построенном рационе осень принесет собаке только радостные впечатления

Правильное построение рациона

Смена сезона – это всегда стресс для организма животного, а изменение в этот период рациона способно ухудшить ситуацию и привести к болезни домашнего любимца. Тем не менее, осенью следует обратить внимание на несколько моментов.

  • Во-первых, если вы кормите питомца натуральной пищей, необходимо, чтобы она была преимущественно теплой и высококалорийной.
  • Во-вторых, обязательно добавляйте витаминные и минеральные подкормки. Не забудьте в связи с этим увеличить количество воды для собаки.
  • И, наконец, в-третьих, при составлении меню для домашнего любимца отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам: они наиболее полезны.

Какие овощи и фрукты можно давать собаке осенью

В рационе собаки овощи занимают важное место, причем, должны присутствовать и корнеплоды, и листовые, и наземные овощи. Осень – самое время для введения в рацион тыквы, болгарского перца, моркови, цуккини, свеклы, листового салата. Капусту, помидоры и баклажаны лучше давать в небольшом количестве или полностью исключить.

Помните, что организм собаки не способен переваривать клетчатку. При правильно построенном рационе осень принесет собаке только радостные впечатленияих любимцев получали растительную пищу из желудков своей травоядной добычи – уже полупереваренную, обогащенную необходимыми ферментами, то есть, полностью готовую к нормальному усвоению. Поэтому овощи необходимо измельчать до состояния пюре.

Фрукты не являются обязательной частью рациона, но позволяют сделать питание более сбалансированным. Кроме того, собаке это непременно доставит удовольствие. Давать можно практически любые осенние фрукты – яблоки, абрикосы, груши, за исключением винограда.

Продукты, которые ни в коем случае нельзя давать собакам:

  • Шоколад и другие источники кофеина – для большинства животных являются ядом.
  • Виноград и смородина – оказывают негативное воздействие на почки.
  • Лук и чеснок – способствуют развитию анемии.
  • Авокадо – содержит компонент персин, вызывающий рвоту, диарею и негативно влияющий на сердце.
  • Картофель – вызывает диарею.
  • Персики и сливы – приводят к непроходимости кишечника.

Что делать, когда животное уже чувствует себя плохо

Как и в случае с человеком, самостоятельное лечение питомца может быть опасно тем, что за внешними признаками можно не заметить скрытое заболевание, а неправильный подбор препаратов способен усугубить ситуацию. Поэтому при подозрении на болезнь следует, в первую очередь, обратиться к ветеринарному терапевту.

Если собака демонстрирует апатию

Апатия, вялость, плохой аппетит – если появились такие признаки, скорее всего, вашему питомцу не хватает витамина А. Ухудшение аппетита ведет к тому, что у собаки начинаются проблемы с желудком и, как следствие, пропадает интерес к жизни. В этом случае поможет витаминизированный рыбий жир: проконсультируйтесь со специалистом относительно дозы и способа применения препарата.

Питомец ослаб и похудел

Позаботиться следует не только о качественной еде, но и о теплой одежде для питомца

Такая картина, которая нередко сочетается с выпадением шерсти, шаткой походкой и даже судорогами, свидетельствует о недостатке витаминов группы В. Помимо возможного развития анемии, у собаки нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, может страдать нервная система. Проблема решается увеличением количества мяса в рационе, а также мясокостной муки и пекарских дрожжей. В тяжелых случаях следует показаться специалисту.

У животного наблюдается покраснение ротовой полости

В сочетании с отечностью десен этот признак говорит о нехватке витамина С. Следует отметить, что при нормальном питании и уходе организм собаки самостоятельно вырабатывает этот витамин, поэтому его нехватка – это очень большая редкость. Но если проблема со здоровьем вызвана именно этим, необходимо ввести в рацион порошковую аскорбиновую кислоту или, если животное на натуральном питании, листовой салат, морковь, молоко.

Если собака грызет землю или лижет стены

Это – признак нехватки витамина D, которая может обернуться серьезными проблемами с суставами, зубами, развитием рахита. К сожалению, проблема возникает довольно часто именно осенью и зимой: уменьшение светового дня ведет к тому, что утренние и вечерние прогулки проходят в темноте и питомец не получает достаточного количества солнечного света. Выходом могут стать длительные дневные прогулки, а также введение в рацион кальция, солей фосфора и мясокостной муки.

Если вы подберете для домашнего любимца полноценный сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и минералами, а также обеспечите тепло с помощью стильных осенних одежек и утепления лежанки, собака не только не заболеет, но и будет получать от осени радость.