8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Новообразования молочной железы у собак и кошек

05.02.2014

Новообразование в молочной железе у собаки или кошки, как и у человека, может быть доброкачественным и злокачественным. Часто опухоли принимают за мастит или мастопатию.

Мастит представляет собой воспаление, покраснение молочных желез, их увеличение, а мастопатия на ощупь похожа на мешочек с шариками. Опухоль же – это узелки и бугры в области молочных желез, которых ранее там не было или которые постоянно растут.

Большая опухоль у собаки

Диагноз может ставить только профессионал, который к тому же обладает достаточным опытом, чтобы определить характер новообразования и принять верное решение в лечении. Четко выявить причины появления опухолей у животного пока не удается, как не удается это выяснить и в отношении человека. Однако известны группы риска этого недуга:

  • самки;
  • кошки и собаки с ослабленным здоровьем, перенесшие болезни;
  • пожилые животные (от 7 лет и старше);
  • облучение, высокое число канцерогенов в потребляемой пище и воде;
  • ложная щенность у сук;
  • кожные болезни.

Сложность протекания подобных болезней в том, что они с трудом диагностируются: на ранней стадии опухоль не выявляется, как правило, потому что незаметна, ее можно обнаружить лишь на ощупь, а у собак и кошек с густой шерстью уплотнения неочевидны. Только когда «узелок» становится гнойной раной, владельцы его замечают и обращаются за помощью.

Помните! Опухоли у собак и кошек чаще всего носят злокачественный характер, а потому раннее лечение может стать спасением. Чтобы не запустить болезнь, необходимо регулярно самостоятельно обследовать животное, ощупав живот – молочные железы и кожные покровы между ними. При появлении даже небольших уплотнений сразу же нужно обратиться к хорошему ветеринару.

В отношении появления раковых опухолей особенно страдают кошки. По статистике около 95 % новообразований молочной железы у кошек являются злокачественными, в то время как у собак этот показатель составляет 45 %.

Кошки чаще собак страдают от раковых опухолей

Специфика лечения

Как уже упоминалось, частым видом опухоли у животных является злокачественное новообразование. Называется оно и иначе – рак. Не стоит пугаться такого диагноза и впадать в отчаяние: питомец может выздороветь и жить долгие годы. Ведь рак у собак и кошек протекает мягче, чем у людей, а потому животные легче вылечиваются с помощью хирургического вмешательства.

Нужно отметить, что операция по удалению опухоли проводится в любом случае, независимо от того, какой характер носит новообразование. Дело в том, что очагов у животного может быть несколько – от 5 до 20. И определить четко, к какому типу опухолей относится тот или иной узелок невозможно: даже если брать анализ с каждого уплотнения, 100 %-й результат получить не удастся за счет его метаморфозности – одна часть узла может быть доброкачественной, а другая раковой. Из-за высокой степени риска животное оперируют, удаляя все виды уплотнений. Как правило, одновременно рекомендуется провести удаление матки с яичниками, так как большинство новообразований молочной железы гормонозависимые.

Однако и здесь существуют нюансы. Для назначения операции необходимо определить стадию развития опухоли. Если раковые клетки были все же обнаружены, то проверяются лимфоузлы – подмышечные и паховые – методом пальпации (ощупыванием). Если в лимфоузлах прощупываются новообразования, то это говорит о том, что произошло метастазирование.

Этот же процесс может быть и в легких, а потому делают рентгеновский снимок для определения клеток. И наконец последняя процедура – УЗИ печени, которая тоже может стать очагом метастаз. Если хотя бы в одном из случаев обнаружены разрастания, то присваивается 3 стадия рака. Влияет она на решение о необходимости химиотерапии после операции.

При проведении операции удаляют не только молочные железы и опухоли, но и лимфоузлы. Их должны отправить в лабораторию, а при наличии в них метастаз обязательно провести после операции химиотерапию.

При доброкачественной опухоли также удаляются очаги, чтобы избежать преобразования их в раковые клетки. Итак, при лечении новообразований молочной железы у собаки, кошки соблюдаются следующие правила:

  • Применяется радикальное хирургическое вмешательство на 1 и 2 стадии злокачественной и в случае любой доброкачественной опухоли.
  • Хирургическое вмешательство и химиотерапия в 3 стадии развития раковых клеток.
  • Когда собака больна 4 и 5 стадией или просто слишком пожилая, а опухоль даже доброкачественная, то назначают симптоматическое лечение, чтобы максимально продлить жизнь и улучшить ее качество.

Итак, уплотнения молочной железы у домашнего питомца хорошо поддаются лечению, какой бы характер они не носили. Самое главное – бдительность и внимательность хозяина, чтобы своевременно выявить проблему.

Лучшей профилактикой развития новообразований молочных желез у собак и кошек является ранняя (до первой течки) стерилизация животных. По статистике риск развития новообразований молочных желез снижается на 99%.