8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Неординарные способности собак, о которых многие даже не подозревают

18.12.2013

Вы все еще полагаете, что вершина собачьего интеллекта – это умение подавать лапу и вилять хвостом при виде хозяина? Уверены, что слухи о невероятных способностях собак, которые умеют делать практически все и по уровню развития соответствуют 5-7-летнему ребенку, слишком преувеличены? А может, вы считаете, что этим мохнатым четвероногим далеко до их ближайших конкурентов – кошек – по уму и сообразительности? Не будем разуверять вас ни в том, ни в другом, а просто расскажем, что на самом деле умеет и как воспринимает окружающий мир лучший друг человека.

И кто сказал, что собаки не умеют улыбаться?

«А нюх как у собаки…»

Несмотря на то что щенки рождаются глухими и слепыми, а видеть и слышать начинают лишь с 9–14 дня жизни, их зрительным, слуховым, а уж тем более обонятельным способностям можно позавидовать, ведь они во многом с лихвой превосходят человеческие. В отличие от Homo sapiens, который может различить несколько тысяч запахов, этому животному подвластна гораздо более широкая гамма – порядка полмиллиона ароматов! А все потому, что на носовых складках расположено в 30–40 раз больше, чем у людей, обонятельных рецепторов.

Разносторонняя долговременная память, отменный нюх и умение ориентироваться по солнцу или луне – вот ответ на вопрос, как собаки находят дорогу домой даже на расстоянии в несколько сотен километров. Они безошибочно улавливают специфические знакомые запахи, например заводов и фабрик, доносящиеся с ветром, отслеживают движение небесного светила и задействуют весь данный им от природы потенциал.

Обостренное обоняние братьев наших меньших уже давно не новость и активно используется во многих сферах, в первую очередь, во время проведения поисково-спасательных работ. А совсем недавно обнаружилось, что некоторые четвероногие способны распознавать наличие в человеческом организме… злокачественных клеток!

Слышат звон, но… знают, где он!

Всего несколько фактов заставляют взглянуть на этих животных совершенно иначе. Мопс, гончая или овчарка способны улавливать звуки частотой 35 кГц, тогда как верхний предел человеческого слуха – всего 20 кГц. Пес не пропустит звук, источник которого находится в четыре раза дальше, чем может услышать его хозяин. К слову, чтобы определить источник звука, животному достаточно всего шестисотой доли секунды!

Многие собаководы уже давно перестали удивляться тому, что их питомец безошибочно узнает голос двигателя «родной» машины. Однако далеко не все владельцы псов догадываются о том, что отдавать команды своим любимцам они могут при помощи… ультразвука на большом расстоянии. Кстати, эту особенность воспринимать высокочастотные колебания часто использовали во время войн и секретных операций, когда следовало скрыть информацию от противника.

Несмотря на то что зрение у собак монохромное, это не мешает нашим четвероногим друзьям видеть в некотором смысле даже лучше, чем человек. Любой движущийся объект или жест рукой они способны разглядеть на расстоянии в несколько сотен метров.

Кроме того, угол обзора у некоторых пород намного превосходит 180 градусов обзора человеческого глаза. Благодаря широко расставленным глазам наши меньшие братья обладают великолепным боковым зрением, поэтому легко замечают даже слабое движение. В среднем угол обзора у этих животных составляет 250 градусов, хотя есть и удивительные исключения: например, у гончей он достигает 270 градусов.

Стремясь во всем подражать своему хозяину, собака способна на многое.

Действительно ли собака друг человека?

Ни у кого не вызывает сомнения безоговорочная искренняя любовь, которую четвероногий друг всегда рад продемонстрировать хозяину. Кто, как не он, способен выслушать не перебивая, вытерпеть любое настроение и выполнить любое желание своего «властелина» – от «Дай лапу!» до вакцинации? Но дело даже не в этом. Поражаясь способности псов буквально «считывать» эмоции своего владельца и выступать порой в роли психо-«терапевта», невольно возникает вопрос: а умеют ли собаки улыбаться или плакать? Оказывается, да!

Благодаря невероятной способности к подражанию четвероногие учатся копировать действия своего «вожака», поэтому, если он достаточно улыбчив, вслед за ним и пес совсем скоро начнет демонстрировать доброжелательную ухмылку! Наиболее улыбчивыми считаются йоркширские терьеры, далматины, мастифы, золотистые ретриверы, однако даже небольшим собачонкам вполне по силам порадовать свое окружение очаровательной улыбкой.

Ученые доказали, что собачки постепенно приобретают личностные качества своих владельцев. К примеру, у энергичного хозяина никогда не будет ленивого пса, у умных собаководов и воспитанники умнее своих собратьев, а если человек часто нервничает, его нервозность всегда передастся его питомцу.

А вот разлука с хозяином и страх перемен способны вызвать у домашних питомцев настоящий плач – душераздирающие звуки, похожие одновременно на лай, визг и вой. Повезло тем собаководам, которым не приходилось сталкиваться с настолько искренним проявлением собачьей преданности, потому как это явление далеко не для слабонервных!

Но и на этом скрытые способности наших братьев меньших не заканчиваются. Так, путем экспериментов бразильские ученые доказали, что собаки умеют… считать. Во время одного из опытов в собачью миску положили сначала один, а затем второй кусок мяса. В следующий раз в миске вместо двух оказалось три куска мяса. Животное видело, что пищу клали туда лишь дважды. Если в первом случае содержимое тарелки не вызвало никакого интереса, то во втором – пес внимательно изучал миску, якобы заметив это несоответствие.

Знаете ли вы, что?..

  • Самая быстрая в мире порода гончая грейхаунд способна развить скорость до 70 км/час.
  • Псы африканской породы басенджи единственные в мире, кто вообще не умеет лаять.
  • Собачий мозг весит в три раза больше кошачьего...

Если для вас это стало открытием, возможно, вы упустили из виду что-то еще? Попробуйте по-новому взглянуть на тех, кто живет рядом с нами, ведь они этого действительно заслуживают!