8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Нарушение пищеварения у собак

Симптомы расстройства пищеварения у собак

Процесс пищеварения – один из важнейших для правильного функционирования любого живого организма, в ходе которого усваиваются жизненно необходимые вещества. Нормальное пищеварение обеспечивает здоровое существование. Его «нарушение» означает какой-либо сбой в многоступенчатом процессе, иногда сопровождается ускоренным или наоборот замедленным прохождением пищи через все органы пищеварения. Среди собак болезни желудка и кишечника очень распространены, они составляют 40% от общего числа болезней. Основные симптомы нарушения:

Лихорадка – один из симптомов нарушений пищеварения
  • отсутствие аппетита, которое может сопровождаться тошнотой, рвотой или лихорадкой;
  • рвота (если это происходит через полчаса после приема пищи – проблема с желудком, если через несколько часов, то страдает кишечник);
  • диарея или запор;
  • боль в брюшном отделе;
  • увеличение живота из-за газов или при асците (образовании жидкости в брюшной полости);
  • повышенная температура тела.

Ветеринары рекомендуют при появлении одного из этих сигналов сразу показать животное специалисту, поскольку их сочетание с другими может означать совершенно иное заболевание. Если же все-таки это оказались проблемы пищеварительной системы, то на основании этих симптомов может быть поставлен один из наиболее распространенных диагнозов:

  • гастрит (желудок);
  • гастроэнтерит (желудок и кишечник);
  • гастроэнтероколит (желудок и кишечник);
  • энтероколит (кишечник).

Причины возникновения заболевания. Профилактика возникновения

Многие владельцы собак спрашивают, каковы причины возникновения этих заболеваний. В большинстве случаев связаны они с качеством и видом питания. Смена корма или внезапный переход на другую пищу – классическая причина. Иногда к этому еще и добавляется так называемый «белковый перекорм», когда животное получает слишком много этих веществ из жирных продуктов (сметана, сливки, жирное мясо, масло).

Второе место по распространенности занимают отравления. Произойти это может и из-за обычного корма для животных (поэтому следует внимательно проверять срок годности и удостовериться в надежности производителя). В летний сезон на природе собаки зачастую травятся инсектицидами, средствами от грызунов. Обратите внимание на то, чтобы ваши питомцы не ели мышей и крыс, поскольку они сами могут уже быть отравлены ядовитыми смесями. Многие собаки любят рыться в помойках и мусорных пакетах, в то время как поедание испорченных продуктов – один из самых распространенных путей появления заболевания.

Вышеперечисленные симптомы могут также проявляться в результате возрастных изменений у старых собак, в этом случае часто нарушена работа печени.

Не всегда болезни имеют в своей основе неправильный корм, иногда в этой роли выступают инфекционные заболевания (например, кишечная форма чумы или вирусный гепатит) или они бывают вызваны появлением паразитов в органах пищеварения (аскаридоз, токсоплазмоз, амебиаз). Иногда вызваны расстройства тем, что собака проглотила какой-нибудь предмет (часто это новогодний елочный «дождик», столь привлекательный на вид для животных, или фрагмент игрушки).

Правильное питание – главная составляющая здоровой жизни собаки

В других случаях симптомы появляются не из-за попадания какого-либо вида пищи или несъедобного объекта в организм, а в результате длительного процесса неправильного питания, в ходе которого страдают железы – печень и поджелудочная железа. В этих случаях развивается панкреатит, холецистит, цирроз печени.

Более серьезной и опасной причиной могут служить новообразования в брюшной полости. Именно поэтому важно вовремя показать животное врачу.

Существует несколько простых советов от специалистов, которые помогут избежать расстройства органов пищеварения. Во-первых, ветеринары не рекомендуют смешивать покупной корм с обычными продуктами: это питание должно происходить раздельно. Не стоит загружать рацион продуктами с высоким содержанием белка (например, жирное мясо или сметана). Кроме того, многие владельцы собак ошибочно полагают, что животные должны крайне разнообразно питаться, в то время как главная проблема для пищеварения – несбалансированный рацион. Если вы слишком часто меняете корм, то это может стать причиной для развития вышеперечисленных расстройств пищеварения. Лучше придерживаться одного вида корма и одной марки, с которой уже знаком желудок собаки.

Расстройство пищеварения у собак – одна из самых частых причин обращения к ветеринару. Главной причиной расстройств пищеварительной системы является неправильное и несбалансированное питание собаки.

Однако если же вы решили перевести питомца на другое питание, то делайте это постепенно (процесс должен занимать до двух недель), давая привыкнуть организму к новой еде. Ни в коем случае нельзя давать животному есть испорченные продукты, или попустительствовать его лазанью по помойкам – это, как правило, и приводит к отравлениям. Многие хозяева же наоборот не могут устоять перед жалостливым взглядом своего питомца и дают ему корм каждый раз, когда тот его потребует. Делать этого тоже не следует, ведь перекармливание ведет к не менее тяжелым последствиям, чем недоедание. В некоторых случаях, которые более сложно диагностировать, причиной служит пищевая аллергия у собак. Выявить ее поможет ветеринар, поскольку это довольно длительный и трудоемкий процесс. Однако, зная точный список «запрещенных» продуктов, избежать нарушений пищеварения не составит труда.