8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Меню домашнего любимца: как правильно выбрать корм для собак

02.02.2014

Сбалансированность рациона собаки зависит от кормления, а требования к качеству пищи меняются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и породы животного. Играют большую роль в питании такие факторы как время года и физическая нагрузка. Так, собаки крупных пород, кобели, щенки затрачивают больше энергии, нежели суки, собаки пожилые или мелкой породы. В летнее время потребность в корме снижается, а зимой, наоборот, увеличивается на 1/6.

Факторы, влияющие на выбор корма

Чтобы выбрать корм для собак, нужно учитывать также:

  • период жизни животного: кормление, щенячество, старость, а также период взрослой жизни собаки, состояние ожирения и т.д.
  • возможность аллергии на компоненты, которая чаще всего возникает на белок животного происхождения, а также добавки и консерванты (на этот случай есть специальные корма).

Правильный подбор корма должен сочетаться с верным введением его в рацион собаки. Так, приучать к новой еде питомца следует не менее 10-ти дней, причем переход на нее должен быть плавным, не травмирующим обменные процессы и желудочно-кишечный тракт собаки.

Важно! В кормах – особенно, качественных – содержится большое количество веществ, которые могут быть непривычны для собаки. Потому она может отказываться от корма или может развиться диарея.

Именно поэтому делается акцент на постепенном переходе на новый рацион. Так, в течение двух недель стоит добавлять к обычной пище животного новую, ежедневно увеличивая ее количество.

Важно! Если собака питается кормом, к нему не следует подключать какие-либо добавки, так как в суточной дозе уже содержится все необходимое.

При смене производителя хозяева иногда сталкиваются с проблемой, когда, заменив дешевый корм на более дорогой, обнаруживают, что питомец отказывается его есть. Возникают резонные сомнения в качестве недешевого продукта.

На самом же деле причина в том, что фирмы, выпускающие корм эконом-класса, часто используют вкусовые добавки, за счет которых гранулы имеют резкий запах. У продуктов более высокого класса этих отдушек нет, поэтому собаки, привыкшие к ароматизаторам, уже не реагируют на нейтральный корм, хотя состав его гораздо полезнее и насыщеннее. Можно только посоветовать владельцам строптивых протеже проявить настойчивость: проголодавшаяся собака, в конце концов «распробует» новый корм, найдя его весьма аппетитным.

При кормлении кормом низкого сорта собака съедает больше

Виды корма

На сегодняшнем рынке существуют следующие классы кормов для собак:

  • низший, с содержанием белка до 18%;
  • третий сорт, с пропорциями белка не более 19%;
  • второй сорт, где количество белка и жира составляет 22% и 11% соответственно;
  • первый сорт, с количеством белка – 25%, жиров – 15%;
  • корма высшего сорта с высоким белково-жировым балансом, достигающим 30% и 20%.

Так, приобретение кормов высшей и первой категории оправданно для беременных и кормящих собак, а также для животных с высоким уровнем физической нагрузки. Низкое содержание белка и жира, которое соответствует третьему и низкому сорту питания, подходит для страдающих ожирением питомцев в качестве диетического меню.

Необходимо также учитывать различия в категориях корма. Так, низший сорт не содержит мяса, а производится в основном заводами по переработке зерна. Питание такой пищей нельзя назвать сбалансированным и полезным для здоровья. Вторая и третья категории в несколько раз дороже, намного качественней, и приобретается большинством хозяев.

Первосортные Премиум корма для собак производятся компаниями, специализирующимися именно на рынке питания для животных, также как и наилучшая категория Супер Премиум (высший сорт).

Важно! Питание высшей категории намного дороже, чем его менее высокосортные собратья, однако же не стоит считать покупку его невыгодным мероприятием. На самом деле, в нем намного больше мяса и необходимых витаминов, а потому насыщается собака быстрее, что и сокращает потребление.

Кроме того, в кормах Супер Премиум класса содержатся микроэлементы и витамины, способствующие поддержанию здоровья собаки. Иммунитет у питающейся таким образом собаки крепкий, а потому она меньше подвержена заболеваниям.

Разумеется, в сериях каждого из типов питания есть специфические: для щенков, для беременных собак, пожилых и т.д. Достаточно только выбрать необходимый критерий.

Важно! Не стоит ориентироваться только на статус производителя: лучше изучить составляющие корма, а также проверить реакцию животного.

Даже полезное меню собаки нужно иногда менять

Данные на этикетках

Надеяться на полную информацию на этикетке или коробке корма, конечно, не приходится: в основном там содержатся данные об ингредиентах. Зато именно эта информация поможет понять, на какой основе произведено питание. Так, перечень составляющих должен начинаться именно с мяса, а не с овощей. Помимо этого, на упаковке нужно посмотреть также:

  • срок годности. К сожалению, недобросовестные продавцы-посредники могут подделывать эти данные, а потому, если после вскрытия упаковки показалось, что корм плохо или странно пахнет, то не стоит давать его животному.
  • энергетическую ценность и объем суточной порции питания;
  • баланс витаминов, минералов, аминокислот и т.д. При этом стоит опираться на следующий эталон потребления для взрослой и активной собаки: белок – 15–25%, жиры – от 8%, кальция и фосфора – в интервале от 0,5% до 0,9%, а также натрия – от 0,2% до 0,5%. Особенно стоит учитывать белки.

Важно! Производители выпускают сухие и консервированные формы кормов. При выборе стоит отдавать предпочтение жесткому варианту, так как такая пища хорошо массирует десны. Но старым собакам, щенкам и питомцам с зубными болезнями лучше давать мягкую еду.

При выборе даже самых качественных кормов нужно учитывать, что в организме питомца постоянно происходят изменения, а потому нужно избегать однообразия в питании и время от времени пересматривать меню, дополняя его или облегчая.