8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Медный токсикоз – кто в группе риска?

23.10.2014

Медный токсикоз (гепатопатия) – это скопление меди в печени, которое влечет за собой развитие хронического гепатита и цирроза. Такая патология у собак в современных экологических условиях не редкость, однако чаще всего это заболевание обусловлено наследственной предрасположенностью.

В чем виноваты гены?

Развитие гепатопатии ветеринары связывают с повышенным содержанием меди в печени. Впоследствии возникает повреждение тканей, степень которого зависит от содержания меди в печени и варьируется от острого некроза до цирроза печени.

Медный токсикоз у бедлингтон-терьеров сходен с болезнью Вильсона у людей. На сегодняшний день разработан генетический тест, который выявляет наличие признака этого заболевания.

Статья об исследованиях университета Голландии

Даже если у питомца нет врожденной склонности к такой болезни, она может возникнуть при употреблении большого количества медесодержащих продуктов. Наличие хронической патологии желчных путей в целом тоже повышает риск заболевания.

Но все же болезнь Вильсона в большинстве случаев действительно относится к генетическим заболеваниям собак – она обнаруживается у большого числа собачьих семей, причем перечень их с каждым годом расширяется.

Сегодня в списке склонных к медной гепатопатии находятся более 53 пород: бедлингтон терьер, лабрадор-ретривер, доберман-пинчер, вестхайленд-вайт терьер и скай терьер, кокер-спаниель, долматин, анатолийская овчарка и др.

Исследователи прилагают много усилий, чтобы получить геном ДНК, который провоцирует заболевание у каждой отдельно взятой породы. Однако для этого необходима помощь заводчиков: сбор историй болезни, хранение замороженной крови с антикоагулянтами, что позволило бы провести клеточный анализ. Разработки не стоят на месте, и, возможно, скоро ветеринары смогут спрогнозировать и предотвратить развитие заболевания у 100 % питомцев.

Когда собака в группе риска: что нужно знать хозяину

У здоровой собаки медесодержащие компоненты всасываются в тонком кишечнике, накапливаются в печени и выводятся через желчные пути. Однако если обмен желчи нарушается, то возникает избыток меди, а последствия этого – хронический или острый гепатит. Это происходит из-за того, что медь провоцирует отмирание клеток и уничтожает эритроциты.

Нормальное и насыщенное медью состояние клеток

Наиболее критический возраст для такого недуга – зрелость, так как чаще всего заболевают собаки старше 6 лет. Молодые животные, унаследовавшие патологию белка, также находятся в группе риска.

Большинство случаев обращений с острой формой заболевания – это беременные или же недавно ощенившиеся суки.

Действительно, подобный стресс, как вынашивание и рождение, часто негативным образом отражается на организме животного и приводит к активизации локуса гена или же к развитию самостоятельной, не врожденной патологии.

Хозяину важно помнить, что выявление гепатопатии для успешного лечения необходимо на 1 и 2 фазе, когда внешних признаков еще практически нет. Поэтому при наличии генетической предрасположенности животные каждые полгода-год проходят лабораторное обследование: чем раньше выявится, тем лучше прогноз.

Любая медикаментозная терапия должна проходить только под контролем ветеринарного врача. Самостоятельное лечение строжайше запрещено! Кроме того, необходимо соблюдать диету с низким содержанием меди. Белок, который потребляют собаки генетически «опасных» пород, должен быть высокого качества: человеческая пища домашнего приготовления им категорически не подходит. Разработка диеты для питомца – также задача врача, а не вдохновение хозяина.

Важно помнить, что повреждение печени может вызвать фатальный исход, а потому стоит внимательно отнестись к диагностике и питанию.