8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Линька: о чем нужно знать хозяевам?

09.04.2014

Два раза в год, осенью и весной, для хозяев пушистых питомцев наступает непростое время — период линьки. Особенно нелегко справиться с обилием шерсти в доме, когда речь идет о животных с длинной шерстью средних или крупных размеров. В среднем, животное линяет от двух до шести недель, в редких случаях этот процесс немного затягивается.

Но что делать, если ваш питомец начал обильно терять шерсть, а время для плановой, сезонной линьки еще не наступило? Известно, что состояние шерсти сигнализирует о внутреннем здоровье животного. Если ваш милый пушистый друг ослепляет блеском шерсти, привлекает восхищенные взгляды, вызывает желание его погладить, значит, у него все в полном порядке со здоровьем! А если ваш кот, кролик или собака часто и обильно линяет, чешется, шерсть не блестит даже на солнце, а на ощупь она жесткая, не шелковистая, значит, с организмом не все в порядке, необходимо показать питомца ветеринару и сдать анализы.

В период линьки вашим питомцам нужен особый уход, чтобы комфортно пережить этот период

Плановая линька

Осенняя линька как у собак, так и у кошек, длится дольше весенней. Животные сбрасывают летнюю шерсть и запасаются новой, густой, с подшерстком, которая защитит их от зимних холодов. Они визуально увеличиваются в объемах, становятся более мягкими, пушистыми.

Весной период линьки длится недолго, но потерь от нее для хозяев может быть намного больше.

Внеплановая линька

Причиной внеплановой линьки может стать стресс, беременность, переезд на новое место, операция, плохое питание, паразиты, нехватка витаминов и солнечного света, искусственное освещение. Животные, которые живут в квартире, могут линять круглый год. Но за внеплановой линькой могут скрываться и множество опасных заболеваний почек, печени, пищеварительного тракта и других органов. Еще одной частой причиной резкой потери шерсти могут стать аллергические реакции, грибковые заболевания, экземы. Заболевание может диагностировать только грамотный #ветеринар в ветлечебнице#.

Заботимся о шерсти в период линьки

Не важно, смог ли ветеринар отыскать причину резкой потери шерсти, в период линьки вашему питомцу нужна забота и помощь, чтобы комфортно пережить этот период. Что нужно сделать?

Фурминатор заменит все другие приспособления для вычесывания животных
  • Включите в рацион животного витамины, приобретите сбалансированные корма;
  • можно использовать специальные сухие кондиционеры, которые питают и улучшают структуру шерстки;
  • не рекомендуются частые купания;
  • наконец, обязательно запаситесь инвентарем для вычесывания.

Чем вычесывать животных в период линьки?

Расчески из закаленной стали — желательно выбирать с никелевым покрытием, они хорошо вычесывают колтуны из подшерстка собак.

Пуходерки — удаляют шерстку в самых нежных местах, которые может поранить грубый металлический инструмент.

Щетка-перчатка — вычесывает и собирает мертвую шерсть. За четыре-шесть дней энергичного вычесывания вам удастся удалить практически все отмершую шерсть.

К слову, весь этот инвентарь можно заменить одним приспособлением — фурминатором. Он похож на обыкновенную расческу, по форме напоминающей грабли. «Зубки» фурминатора расположены особым образом, он не срезает подшерсток, не задевает живой волос, а только зацепляет до 90% мертвых шерстинок и поднимает их наверх. Нельзя пользоваться фурминатором, если на коже вашего питомца есть какие-нибудь ранки, синяки или ссадины, раздражения, царапины, язвы. Вычесывание фурминатором особенно эффективно после купания. Двигать инструментом нужно нежно, чтобы не причинить боль животному, по направлению роста шерсти. Силу применять не нужно!

Если ваша собака или кошка начала сильно линять, необходимо срочно принимать меры, ведь шерсть у животных растет медленно, а внеплановая линька может сигнализировать о болезни, которая развивается в организме уже несколько месяцев. Но, чтобы диагностировать, есть ли болезнь, необходимо сначала прогнать глистов.


Меню для пушистых питомцев на время линьки

В период линьки лучше переведите своих питомцев на натуральный корм, ведь главное условие для роста здоровой и красивой шерсти – достаточное количество белка, он придает шерстным покровам блеск и крепость. Давайте животным в этот период больше мяса (только постного, нежирного), иногда можно добавить в их рацион куриную печень, сердечки. Раз-два в неделю давайте своему линяющему зверю кусочек филе морской рыбки без костей. Также полезен для роста шерсти рыбий жир, витамин B, медь и цинк.

Важно, чтобы в этот период ваши любимцы употребляли в пищу овощи и крупу. Их можно подмешивать в любимые деликатесы вашего пушистого друга.