8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Летняя одежда для собак: стоит носить или нет?

11.06.2014

Некоторые собаководы считают, что животное нуждается в одежде только в осенне-зимний период, когда на улице грязно и холодно. Ее функциями считается согревание тела и защита шерсти от загрязнений, чтобы не было необходимости купать питомца после каждой прогулки. Однако не все понимают, насколько важна летом одежда для некоторых пород.

Зачем нужна защита в летний период?

В защите в первую очередь нуждаются собаки небольших декоративных пород, таких как китайская хохлатая голая, йоркширский терьер, японский хин или померанский шпиц. У китайской хохлатой кожный покров практически не имеет шерсти, и под ярким летним солнцем она может сгореть или получить тепловой удар. Питомцы с более густой и длинной шерстью тоже нуждаются в специальной одежде для собак, так как на улице их шерсть может запачкаться, впитывая грязь и пыль, цепляя листья и мелкие веточки.

Чаще всего питомцы преклонного возраста подвержены заболеванию артритом, поэтому не должны переохлаждаться даже в жаркое время года. Кормящие собаки нередко страдают от мастита, им крайне необходимо следить за молочными железами, и спецодежда очень поможет им в этом.

Наряды для ваших любимчиков позволят избежать дополнительных затрат на уход за питомцем и жильем.

В покрытии из светлых тонов нуждаются животные темного окраса, поскольку солнечные лучи нагревают их шерсть, и у животного может случиться солнечный удар. Светлые футболки, платья или майки из легкой ткани плюс шапочка или панама на голову послужат отличной защитой от перегрева.

Для породы черного окраса отлично подойдет розовый комбинезон

Если питомец устал, не желает продолжать прогулку и лежит в тени под деревом, это говорит о том, что он мучается от жары или перегрелся. Скорее в прохладное помещение!

Летняя одежда разделяется также в зависимости от погодных условий: дождь, сильный ветер, холод. На пасмурные дни, когда в любой момент может пойти дождь, необходимо предотвратить намокание и замерзание животного. В гардеробе всегда должен быть дождевик из водонепроницаемой ткани и теплый комбинезон или кофточка, а также обувь.

Легкое летнее платье для собачки

Сезонная обувь

Главная причина, почему стоит приучить выгуливать животное в обуви, заключается не только в мокрых лужах и слякоти. Когда животное ходит по раскаленному асфальту, земле и траве, где могут находиться острые металлические или стеклянные предметы, защита будет очень кстати. Изящные ботиночки и кроссовки предотвратят образование мозолей и раздражение мочек лап от бензина, машинного масла и прочих агрессивных жидкостей. Обувь для собак станет полезной для прогулок после травм, чтобы не произошло проникновение инфекции.   

Конечно, не стоит забывать о комфорте и удобстве вашего четвероногого друга. Наряды и обувь не должны стеснять движения. В отличие от зимних пар, летняя одежда не содержит меха и утеплителей, чтобы питомцу не было жарко. Когда на улице идут дожди, можно обуть кожаные ботиночки, а в солнечный и безоблачный день выбирайте пару из облегченного вентилируемого текстиля.

Босоножки для вашего питомца

Советы эксперта

И напоследок несколько советов от опытных ветеринаров, которые облегчат жизнь вам и вашему питомцу.

  • Одна из полезных функций летней одежды для животных – это защита от клещей. Их становится особенно много в весенне-летний период. Попасть насекомое может через траву, спрятаться в шерсти и впиться в кожу. Но если животное находится в комбинезоне у него гораздо меньше шансов получить укус клеща.
  • Обратите внимание на материал изготовляемой обуви для собак. Она должна быть исключительно из натуральных и экологически чистых элементов. Иначе вместо пользы она может принести только вред в виде мозолей, потертостей или травм.
  • В летние жаркие дни рекомендуется обувать маленьким собачкам специальную хорошо вентилируемую обувь, к примеру, босоножки или вязаную обувь с подошвой. Но их можно применять только в сухую погоду.

В настоящее время рынок насыщен большим количеством красивой, стильной, практичной, удобной и не сковывающей движения собаки одежды, отлично подходящей для прогулок в любую, даже саму пасмурную и ненастную погоду.