8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Когда нужно, а когда не нужно обращаться к ветеринару?

20.06.2013

Для хорошего хозяина собака – это такой же член семьи, как и он сам. Но главное наше отличие состоит в том, что мы с вами можем прийти ко врачу и пожаловаться на то, что нас беспокоит, а наш питомец – нет. Отсюда рождается повышенное беспокойство, и мы спешим к ветеринару даже тогда, когда оно необоснованно. Пожалуй, самым ярким примером такого обращения можно считать случай, когда владелец собаки, потрогав ее нос и обнаружив его сухим и достаточно горячим, хватает питомца в охапку и скорее бежит в ветклинику. А уже там специалист ему объясняет, что после сна у собаки нос всегда бывает именно таким, и волноваться по этому поводу не стоит.

Поэтому сегодня мы постараемся разобраться, когда все-таки нужно и когда не нужно .

Без паники

Если собака стала вялой или у нее пропал аппетит – это повод обратиться к ветеринару

Если на прогулке ваш любимец несильно порезал лапу, переживать не стоит – вы самостоятельно можете промыть под водой конечность и обработать ее перекисью водорода или, например, хлоргексидином. Затем, для скорейшего заживления ранки смажьте ее мазью (хорошо подойдет левомеколь) и перебинтуйте лапку, чтобы собака не слизывала препарат. При невозможности наложить повязку можете воспользоваться обычным детским носочком, закрепив его на конечности нетугой резинкой. А когда пойдете выгуливать вашего четвероногого друга, наденьте на лапку собачий ботинок – он не допустит проникновения в ранку грязи, микробов или инфекции.

То же самое с несерьезными ожогами первой степени, когда на поврежденном участке наблюдается только покраснение. В этом случае необходимо как можно скорее охладить обожженное место под струей воды, причем, чем дольше продлится эта процедура, тем меньший вред будет нанесен собаке. Потом поврежденный участок лучше смазать репейным или облепиховым маслом и также наложить повязку, только нужно следить, чтобы она не прилипала к ране.

Также не стоит бить тревогу, если при смене рациона питания у собаки наблюдается диарея. Если вы видите, что у нее сохранился аппетит, питомец по-прежнему радостен и активен, просто устройте ему «разгрузочный» день. Только следите, чтобы ваш любимец пил побольше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Но, если речь идет о серьезном глубоком порезе, после ожога на пораженном участке образовались волдыри, а понос у собаки повторяется неоднократно, конечно, следует обратиться к ветеринару. Неквалифицированное лечение в данном случае может привести к печальным последствиям.

Только в клинику

Мы надеемся, что к ветеринару вы будете приводить собаку только на профилактический осмотр

Также не нужно пытаться самостоятельно лечить питомца, если в желудочно-кишечный тракт собаки попали инородные тела. Это может произойти, например, на прогулке, когда вы видите, что только что радостно игравшая с палкой собака начинает кашлять и пытается лапой достать что-то изо рта. Или если собака проглотила довольно большую кость или маленькую игрушку. В этих случаях специалист проведет необходимые обследования (это может быть осмотр полости рта под наркозом, рентгенографическое или контрастное исследование, гастроскопия) и поможет справиться с проблемой.

Спешите в ветеринарную клинику и в том случае, если собака отравилась, например, какой-либо бытовой химией, съела ядовитое растение, поганку или полакомилась тушкой дохлой крысы. Не пытайтесь ничего предпринимать самостоятельно: если в желудок питомца попало какое-то едкое вещество (отбеливатель, чистящее средство и т.д.), то промывание желудка может привести к ожогу пищевода и носоглотки собаки. Если же вы не знаете, что съел ваш любимец, необходимо будет сдать рвотную массу собаки на анализ. Помните, что при отравлении вашему четвероногому другу квалифицированную помощь может оказать только врач.

Самыми опасными вариантами являются сочетанные травмы у собак, которые животное может получить в результате автомобильной аварии, например, сорвавшись с поводка и попав под колеса транспортного средства. Даже если после столкновения с машиной ваш питомец может передвигаться сам, не стоит считать, что все обошлось. Помимо переломов очень велика вероятность повреждения внутренних органов у собаки. Естественно, никакое промедление здесь недопустимо, и животное нужно как можно быстрее доставить к ветеринару.

Помните, что действительно помочь собаке хозяин может только в случае несерьезных, поверхностных травм, в остальных самой лучшей помощью будет обращение к специалисту.

Мы искренне надеемся, что посещать ветеринара вашему питомцу придется только для прохождения профилактических осмотров и ежегодной вакцинации. Но все же настоятельно рекомендуем всегда держать под рукой визитку ближайшей ветклиники, работающей круглосуточно.