8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Классические и креативные стрижки собак

Нашим четвероногим друзьям уход за волосами нужен не меньше, чем нам самим. Волосяной покров собаки состоит из подшерстка и длинных волос. Их длина, жесткость и густота зависят от породы животного. Чтобы собака выглядела опрятно и ухоженно, стричь ее нужно регулярно.

Все процедуры, связанные с разовым или ежедневным уходом за волосяным покровом имеют общее название – груминг, а профессиональные собачьи парикмахеры зовутся грумерами. В груминг, кроме стрижки, входит также и процедура щипки– тримминг. Это метод ухода за породами с жесткой шерстью, которые не линяют.

Уход за шерстью и порода

За пуделями ухаживать сложнее всего, но их густая шерсть дает пространство для полета фантазии

Каждая порода имеет свою структуру шерсти. Условно собак можно поделить на:

  • линяющих и нелиняющих,
  • мягкошерстных и жесткошерстных.

Стрижка в основном нужна мягкошерстным и нелиняющим породам. Жесткошерстных стригут реже.

Для мягкошерстных собак, полностью покрытых шерстью, стрижка – обязательная процедура. Волосы забивают ушные проходы, могут сваливаться в комки, и тогда у животного развиваются проблемы с кожей и слухом, различные заболевания, заводятся паразиты. Колтуны между пальцев лап, если не следить за шерстью, могут смешиваться с грязью, и тогда начинаются проблемы с ногами.

Считается, что по-настоящему сложный уход ожидает любителей пуделей. Кроме постоянной стрижки каждые два месяца, эта порода требует ежемесячного ухода за шерстью на морде и лапах. Зато пудель позволит отлично поэкспериментировать со стрижками.

Независимо от породы, специалисты рекомендуют выстригать шерсть между пальцев лап и возле подушечек. Так за ними проще ухаживать, особенно, когда на улице грязно и мокро.

У мягкошерстных собак шерсть отрастает быстрее, потому стричь их, в зависимости от породы, желательно раз в 2–4 недели. Линяющих животных допустимо стричь просто для придания аккуратного вида, если только вы с любимцем не участвуете в выставках.

Чтобы посещать с четвероногим другом выставки, нужно постоянно отслеживать тренды собачей моды

Для ухода за жесткошерстными собаками используют тримминг. Если его не делать, то собака будет выглядеть потрепанной: старая шерсть отваливается кусками, оставляя только короткий подшерсток. Выщипывать волосы желательно минимум дважды в год, а лучше раз в полтора-два месяца.

Груминг и его виды

Стрижка собак эволюционировала в настоящее искусство. Сегодня это дело не менее сложное, чем стрижка человека. За приличную историю груминга для некоторых пород созданы стандарты прически, и некоторых собак принято стричь в соответствии с ними. В целом стрижки для собак бывают следующими.

  • Флэтверк– короткая стрижка c использованием машинки или ножниц, которая делается для того, чтобы шерсть по всему телу имела одинаковую длину.
  • Клипперверк– короткая стрижка машинкой. Ее можно выполнять и по направлению роста шерсти, и против.
  • Топ-нот– стрижка, когда шерсть собаки собирается в хвостики и украшается всяческими заколками, резинками и бантами. Топ-нот обычно делают для собак, которые на голове имеют густую шерсть более 10 сантиметров в длину, и для пород с выпуклыми глазами и челками.
  • Блендинг– стрижка филировочными ножницами, когда между подшерстком и длинной шерстью создаются незаметные переходы. Может проводиться и как финальная процедура при других видах стрижки, и придает животному аккуратный и законченный вид.
  • Шоу-трим– прическа, которая делается для выставок. Может включать множество разных этапов, вплоть до покраски. Ее, как правило, делают только профессиональные грумеры. В этом случае результат стрижки будет ограничен только вашей фантазией или фантазией парикмахера.
  • Стриппинг– щипка жесткошерстных собак. Ее выполняют при помощи специального ножа. Перед началом процедуры шерсть собаки расчесывается, а затем старые волосы удаляются выщипыванием по ходу их роста.
  • Плакинг– щадящий метод щипки, когда парикмахер удаляет волосы на теле собаки большим и указательным пальцем.

Креативности собачьих стрижек нет предела. Обратившись к профессионалам можно не просто аккуратно подстричь вашу собаку, но сделать ее стрижку произведением искусства.

Некоторые из этих видов стрижек можно делать дома самостоятельно, а некоторые лучше доверить специалистам.

Стоит заметить, что в мире собак, как и в мире людей, мода на стрижки постоянно меняется, и каждый год даже к классическим формам добавляются новые детали. Потому собаководам, которые с питомцами посещают выставки, придется отслеживать современные веяния собачей моды.