8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Хотите подготовить йорка к выставке? Заняться шерстью придется задолго. Наши советы

17.03.2015

Выставка — серьезное мероприятие и для йорк-терьера, и для его хозяина. Ведь недостаточно просто приобрести щенка с хорошей родословной и многообещающими перспективами. Необходимо приложить немало усилий, чтобы превратить этого малыша в настоящего красавца-победителя. Не понимая, как подготовить йорка к выставке, и не уделив этому вопросу достаточного внимания, такие хозяева разочаровываются, когда животное не получает желаемой оценки.

Экстерьер

Огромное внимание эксперты на выставках собак обращают на внешний вид терьера, выдвигая определенные требования:

  • Только полная шерсть, стриженные животные не могут принимать участие в выставке, исключение — только для сук, которые могут оцениваться вне соревнования для помета.
  • Соответствующая выставке «прическа». Если познаний в этой области недостаточно, лучше обратиться в парикмахерскую для собак, где специалист и даст советы по накручиванию шерстки, и причешет малыша так, как необходимо.

Если вы хотите, чтобы ваш питомец получил высокую оценку жюри, уход за шерстью, глазами и зубами йорка перед мероприятием должен быть максимально правильным.

Купать животное перед соревнованиями нельзя, после купания шерстка становится слишком мягкой и пушистой, теряет блеск. Последний является одним из главных параметров в оценивании экстерьера. Но ухаживать за шерстью особым образом следует с первого дня жизни, если вы хотите вырастить выставочную собаку. Необходимо приучить малыша к ежедневному расчесыванию. Следите, чтобы во время игры он не терся о ковры и мебель, особенно стоит беречь усы и бороду, которые растут очень долго.

Папильотки из папиросной бумаги можно использовать сразу, как шерстка немного отрастет. Первую папильотку с помощью резинки необходимо расположить в центре лба. Следите за тем, чтобы резинка была максимально эластичной, не тянула и не сдавливала шерстку или кожу. Накручивать шерсть на тельце можно, начиная с 9-месячного возраста, а крутить усы и бороду — только с 10-11 месяцев. Если усики еще короткие, лучше еще немного подождать, иначе рискуете повредить волосики. При накручивании хвоста важно, чтобы папильотка не закрывала анальное отверстие и не стягивала волоски.

Когти и нос необходимо регулярно промывать теплой водой и смазывать оливковым маслом, глазки — промывать борной кислотой (3 %). Оливковое масло рекомендовано использовать и для чистки ушек.

Важно не только следить за чистотой полости рта йорка, но и приучить его спокойно вести себя во время подобных манипуляций. Ведь жюри выставок тщательно проверяют рот и считают количество зубов.

Поведение

Кроме внешнего вида, учитываются и поведенческие параметры. Грамотная дрессировка щенков йорка подразумевает и приучение малыша к выставочной стойке. Если начинать с раннего возраста и повторять упражнение во время прогулок, гигиенических процедур, то процесс обучения пройдет достаточно быстро. Занятия на прогулках важны для психологии терьера, животное должно привыкнуть к окружению других собак.

Отрабатывать стойку необходимо постепенно по основным зонам:

  • передние лапы;
  • задние лапы;
  • шея и хвост;
  • линия верха.

Горделивую осанку и правильное поведение иногда сложно отработать самостоятельно. Если не уверены в своих силах, лучше обратитесь к хендлеру.

Правильный уход — залог красивой шерсти выставочного йорка