8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Хороший оттеночный шампунь для собак: красота и здоровье шерсти в одном флаконе

15.02.2014

Шампунь для собак одно из самых дорогостоящих средств, к которому предъявляются высокие требования качества. Ведь именно от него зачастую зависит состояние не только шерсти, но и кожных покровов животного. Неверно подобранная косметика может привести к аллергическим реакциям, шелушению, проплешинам и даже облысению.

Назначение и виды оттеночных шампуней

Оттеночные шампуни в данном случае представляют собой отдельный класс в сегменте косметических моющих средств для животных. Они служат для придания шерсти собаки блеска, а также обладают эффектом усиления ее природного цвета.

Важно! Подходят такие средства лишь собакам с однотонным цветом шерсти.

Если же собака все-таки в своем окрасе имеет несколько оттенков, то цвет краски выбирается на основе преобладающего тона. Вообще, такие шампуни используются в основном для:

Специализированный фен для сушки шерсти
  • устранения желтизны   шерсти у собак с природным белым цветом;
  • придания привлекательности питомцу, участвующему в выставках (также, конечно, используются для животных кинематографа, рекламы и т.д.);
  • креативного окрашивания (чаще всего с помощью профессионалов-грумеров).

В списке оттеночных шампуней для собак есть средства для таких вариантов окраса шерсти:

  • черный и насыщенные темные оттенки;
  • белый и светлые цвета;
  • золотистый;
  • коричневый и рыжий.

Помимо придания оттенка они выполняют еще несколько функций: облегчают расчесывание, защищают шерсть от загрязнений, а также делают ее шелковистой на ощупь.

Важно! Выбор шампуня обязательно необходимо согласовать с ветеринаром, так как при всей безвредности, некоторые варианты могут не подойти именно для отдельно взятой породы.

Также стоит помнить, что средство этой категории может обладать не только декоративными, но и дерматологическими функциями: сейчас есть оттеночные шампуни для собак с увлажняющим, питающим действием. Все это способствует росту шерсти и исключает кожные высыпания.

Правильный выбор

Вообще, среди качественных средств трудно сделать ошибочный выбор. Единственный критерий, по которому можно приобрести действительно хороший шампунь для собак – это его натуральность. Содержание химических компонентов в составе моющей жидкости может привести к негативным изменениям шести и кожных покровов питомца, особенно при регулярном ее использовании. Это касается не только оттеночных, но и любых шампуней.

Важно! Перед покупкой нужно ознакомиться с составом. Наилучший вариант – средства на основе басмы и хны, которые безвредны для животного.

Однако любой выбор должен быть подкреплен тестом на аллерген. Также важно учесть, что оттеночные шампуни часто подсушивают кожу, что особенно касается пород со светлым окрасом, поэтому в компоненты обязательно должны входить увлажняющие средства (масла).

Перед выставкой собаки часто нуждаются в отбеливании

Характеристикой средства является и его назначение в зависимости от особенности пород, что будет указано в его описании. Например, отдельно подбираются варианты для собак с длинной шерстью и короткой, для чувствительной кожи и нормальной.

Об отбеливающих средствах

Что касается отбеливающих шампуней, которые также относятся к категории красящих, они содержат гидрокси-комплекс, что отрицательно сказывается на коже питомца. По типу использования отбеливающие средства бывают нескольких типов – это спреи, сухие и стандартные шампуни.

Важно! Мытье отбеливающим шампунем светло-серой шерсти дает ей серебристый, а не белый оттенок.

Использовать их нужно в экстренных случаях, при наличии желтых пятен, выгорании шерсти и других нежелательных ее изменениях. Часто применять его вредно и опасно (аналог – химическое обесцвечивание волос у человека).

Когда возникает острая необходимость в осветлении, то стоит выбрать французские и итальянские марки, такие как Hery Laboratories и City Life. В любом случае с таким средством нужно работать осторожно, обязательно проверяя перед осветлением реакцию кожи собаки.

Способы применения и зарекомендовавшие себя марки

В использовании такие шампуни достаточно просты и ничем не отличаются от обычных: небольшое количество жидкости наносится на влажную шерсть, равномерно распределяется и втирается в течение трех минут.

Важно! Шампунь-краска – это концентрат, а потому он разводится в теплой воде в соотношении 1:8

Затем собаку купают в чистой теплой воде, как следует смывая остатки краски. Конечно, после этого питомца нужно вытереть полотенцем, можно даже просушить феном, если он не против таких процедур. Длинношерстную собаку также после мытья расчесывают.

Среди признанных марок оттеночных шампуней наравне стоят 8in1 (только натуральные компоненты), Jean Peau (с экстрактами трав для лечения дерматологических высыпаний) и City Life, о котором уже было сказано выше (с содержанием коллагена и норкового масла, что делает шерсть достаточно крепкой, плотной).