8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как защитить лапы собаки от химикатов и сильного мороза

29.01.2015

Каждый человек превосходно знает, как вести себя в холодное время года. Но у домашних любимцев также есть особые потребности, с которыми следует считаться. Ведь основной обязанностью хозяина является защита любимца от различных бед, хлопот и неприятностей, которые ему могут доставить прогулки на сильном холоде.

Кроме того, что собака в сильный мороз, как и человек, страдает от переохлаждения, может заболеть простудными заболеваниями, миозитами, воспалениями почек и мочевого пузыря, она подвергается опасности, от воздействия различных химикатов, которыми коммунальные организации обрабатывают дорожки и тротуары в зимнее время года.

Кожа на подушечках лап животного невероятно чувствительна к воздействию реагентов, входящих в состав технической соли. Проникая в микроскопические ранки, химические средства вызывают ощущение сильного зуда или жжения, которое может оказаться настолько сильным и неприятным, что животное будет опасаться выходить на улицу. Иногда, стремясь устранить боль, собака начинает вылизывать ранки, на которые попал химический реагент, и может получить тяжелое отравление.

Кроме зуда, трещинок и раздражения, агрессивные вещества могут «наградить» питомца мокнущими глубокими язвами, экземами и тяжелым дерматитом, которые крайне сложно поддаются лечению. Также лапы могут пострадать от ран, полученных от замерзшего снега или острых частичек льда. Поэтому приходя домой с прогулки, необходимо тщательно осматривать питомца на предмет порезов, ран и других повреждений.

Сухая кожа лап у собаки

Защита для лап собаки: что лучше выбрать?

Защитить лапы собаки зимой помогут специальные средства – воск для лап, присыпка, силиконовый гель, аэрозоль или крем, которые необходимо нанести на подушечки лап непосредственно перед тем, как идти с питомцем на прогулку. По возвращению с улицы средство необходимо смыть теплой водой или слабо-розовым раствором марганцовки. Эффективной защитой для собак является специальная мазь, образующая при нанесении на подушечки невидимую пленку, которая позволяет уберечь питомца не только от воздействия уличных реагентов, но и защитить лапки от обморожения даже в суровый мороз.

Пользоваться таким средством просто – мазь наносится на подушечки пальцев и кожу между ними и легонько втирается. Компоненты препарата абсолютно безопасны для организма питомца, поэтому даже если собачка будет облизывать мазь, вреда ее здоровью это не нанесет, а после прогулки мазь легко удаляется с помощью бумажного полотенца или просто теплой водой.

Также отличным решением будет приобретение особой обуви для собак на мягкой подошве, сделанной с учетом особенностей анатомии животного и не оказывающей никакого негативного воздействия на походку.

Защитите питомца правильно

Опасности зимнего сезона

Несколько советов, как избежать опасностей зимнего сезона:

  • чтобы предохранить лапы своего любимца от воздействия агрессивных реагентов, во время прогулок лучше избегать обработанных технической солью тротуаров и дорожек и выбрать место, покрытое чистым снегом;
  • после прогулки собаке необходимо обмыть не только лапы, но и живот, особенно это касается маленьких и пушистых питомцев;
  • необходимо помнить, что низкая температура притупляет чувствительность тканей, и животное, получив травму, может не сразу это почувствовать и продолжает опираться на конечность, еще больше ее травмируя.

Защита для лап собаки может быть любой, главное, чтобы она была эффективной. Прогулки в сильный мороз следует сократить до 5-7 минут, после чего домашнего любимца необходимо тщательно вытереть насухо. Для защиты от химикатов обязательно нужно смазывать лапы кремом или гелем на основе силикона или пчелиного воска, но, конечно, самым результативным средством является специальная обувь.