8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как убрать агрессию у собаки?

10.03.2014

Всем известно, что собаки, которые на сегодняшний день являются самыми преданными из всех питомцев друзьями человека, не всегда были домашними животными. Поэтому нет ничего странного в том, что собакам свойственно проявление агрессии. Некоторые специалисты в области поведенческой медицины животных утверждают, что псам присуща не агрессия, а «врожденная склонность к соперничеству, которая у некоторых пород является биологическим признаком». Так ли это на самом деле — нам, простым владельцам домашних животных, судить непросто. Но мы вполне можем ответить на ряд вопросов, таких как:

  • Какие факторы могут «разозлить» животное?
  • Как воспитать агрессивную собаку?
  • Как подавить агрессию у собаки в общественных местах?
Многие породы собак были выведены специально для собачьих боев. Естественно, они склонны к агрессии

Факторы, способные вызвать агрессию у животного

Даже самую спокойную собаку можно спровоцировать на злость, если:

  • пристально смотреть ей в глаза либо «угрожающе» нависать над нею;
  • совершать какие-либо процедуры (медицинские, косметологические), неприятные ей;
  • трогать и ощупывать ее;
  • убирать в ее присутствии корм или же отобрать у нее ее «личный» предмет: игрушку, палку;
  • препятствовать ей пройти или же, наоборот, выгонять из помещения;
  • накаывать ее физически или же в устной форме;
  • слишком интенсивно выражать ей свою любовь: обнимать, гладить.

Генетическая склонность к агрессии имеется у собак, чьи предки использовались в качестве помощников пастухов либо как собаки-охранники. Овчарки, ротвейлеры, канарские доги, доберманы — у этих собак чрезвычайно развит территориальный инстинкт, поэтому неправильно выдрессированные животные зачастую считают всех окружающих врагами

Если вы одним из вышеперечисленных действий разозлили пса, не стоит обвинять его в немотивированной агрессии: вина тут скорее ваша, поскольку все описанные триггеры животное на инстинктивном уровне воспринимает как угрозу себе, своей территории и «ценностям» (пища, предметы). Не провоцируйте питомца сами и объясните правила поведения с ним другим, особенно детям.

Как воспитать агрессивную собаку

Агрессия у животных заметна, как правило, уже в раннем возрасте, поэтому, если вам кажется, что ваш щенок гиперактивен и своенравен, не полагайтесь на свои педагогические таланты — лучше сразу обращайтесь к дрессировщикам. В домашних условиях вы также должны выполнять ряд действий, которые помогут подавить агрессию у собаки:

  • Используйте в домашнем воспитании принцип «контроля доступа к ресурсам». Поощряйте хорошее поведение животного лакомством, лаской, похвалой. Если собака повела себя агрессивно без повода, лишите ее поощрения.
  • Не наказывайте питомца. Бить собаку, забирать у нее еду, закрывать одну недопустимо — животное или разозлится еще больше, или постепенно станет испытывать страх и тревогу в вашем присутствии. Оптимальный способ дать питомцу понять, что вы недовольны его агрессивным поведением — на некоторое время прекратить с ним общение.
  • Не давайте псу навязывать вам свою волю. Животное с ранних лет должно понять, что любое взаимодействие начинается и заканчивается тогда, когда решает человек.
Сильных, своенравных собак лучше выгуливать в наморднике и строгом ошейнике

Контроль поведения животного в общественных местах

Приучать собаку к адекватному поведению на прогулке нужно с того момента, как щенок появился в вашем доме. Для первых прогулок с собакой используйте крепкий кожаный поводок длиной не более двух метров и, при необходимости, строгий ошейник. Многие считают «душащий» ошейник излишней жестокостью, но в случаях, когда животное заведомо сильнее своего «компаньона» по прогулке, только он может помочь проконтролировать ситуацию. Запомните: ваша главная цель — приучить питомца воспринимать людей на улице как некие неодушевленные предметы. Дети, спортсмены, велосипедисты, люди с измененной походкой — мощный раздражающий фактор для собаки, и ваша задача — всеми силами отвлекать ее внимание разговорами, лаской, поощрениями.

К сожалению, бывают случаи, когда лучшие дрессировщики не могут справиться с агрессивной собакой. Что делать в таких случаях? Советуем вам обратиться за помощью в ветклинику,поскольку агрессия у кобелей может быть обусловлена гормональными нарушениями (часто кастрация используется как метод контроля агрессивности кобеля).