8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как снять камень с зубов собак: народные методы или ультразвук?

07.04.2015

Независимо от породы питомца, камень на зубах у собаки замечает едва ли не каждый владелец. Как бы тщательно ни чистили вы зубы своему питомцу, через некоторое время на них все равно образуется твердый налет желтого, зеленоватого или сероватого цвета, наросты, которые невозможно счистить щеткой. Это осадок минеральных веществ, закальцинированные остатки пищи и бактерий. Причиной его возникновения может быть предрасположенность той или иной породы, недостаточная гигиена или несбалансированный рацион. Иногда он может быть следствием неправильного обмена веществ и заболеваний ЖКТ.

Иногда наросты могут вырастать значительно больше зубов животного.
Диагностировать зубной камень у собаки может только ветеринар

Опасность зубного камня

Неэстетичный, но, на первый взгляд, безобидный налет на самом деле разрушительно влияет не только на зубы и десны животного, но и на весь его организм: пародонтоз, гингивит, зубные боли, некрозы в деснах, воспаление носовых пазух, гастроэнтерит — это только малость из возможных неприятных последствий. Поэтому, как только вы заметили кальцинированный налет во рту своего четвероногого друга, сразу нужно принимать решение о методе его удаления.

В первую очередь зубной камень появляется на задних зубах, потом уже на клыках и резцах.

Современные методы борьбы с зубным камнем

Если вы заметили на зубах своего питомца отложения камня, то визита в ветеринарную клинику уже не избежать.

Специалисты сегодня могут предложить 2 способа снятия камня с зубов у собак: механический и ультразвуковой. Первый метод является, по сути, скалыванием минерализованных частиц с помощью специального инструмента. Обработка полости рта без наркоза этим способом возможна только при незначительных отложения на нескольких зубках. Иначе специалисты будут проводить ее под анестезией: от ударов и возможной боли собака может дергаться и не даст провести манипуляцию. Главный недостаток — вероятность повреждения зубной эмали и невозможность полного и качественного удаления отложений.

Самый современный, безболезненный и безопасный сегодня вариант — ультразвук. Скалер, который является основным инструментом в этой процедуре, не повреждает эмаль. Обычно процедура проводится с применением наркоза, но в случае небольшого количества зубного камня на нескольких зубах, при отсутствии его под десной и при спокойном характере собаки, иногда возможно выполнить эту процедуру без применения общей анестезии. После того, как удален зубной камень, проводится полировка поверхности зубов специальными инструментами и зубной пастой для полировки. Благодаря ей зубки становятся гладкими, с их поверхности удаляется весь мельчайший налет. Полировка после проведения санации ультразвуком обязательной условие, так как позволит уменьшить скорость отложения нового зубного камня.

Помните! Перед ультразвуком нельзя кормить четвероногого друга 8-10 часов.
Полировка после ультразвуковой чистки зубов у собак

Профилактика зубных камней у псов

Такой неприятный недуг легко предотвратить: достаточно ежедневно (минимум 3 раза в неделю) чистить зубки пса специальной пастой. Обязательно включить в рацион специальные добавки, которые не допускают нарастания нового налета. Как минимум 1 раз в год следует проходить профилактическую ультразвуковую чистку, чтобы предотвращать дальнейшее нарастание.