8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как правильно выбрать зимнюю обувь для собак?

23.12.2013

И миниатюрный той-пудель или чихуахуа, и огромный эрдельтерьер или ротвейлер чувствуют себя одинаково дискомфортно в сильный мороз. И тем, и другим разъедают лапы реагенты, которыми посыпают лед работники коммунальных служб. Между пальцами наших питомцев могут образоваться льдинки, причиняющие боль при ходьбе. И это не говоря о том, сколько грязи приносит с собой домашний любимец после обычной прогулки. Так нужна ли собакам зимняя обувь? Ответ на этот вопрос очевиден. Для владельцев четвероногих важно иное: как подобрать сапожки или ботиночки для своего друга?

5 принципов правильного выбора зимней обуви для собак

Одно из ключевых требований к зимней обуви для собак – свобода движения домашнего питомца.
  • Отсутствие швов и плотный носок, который не проткнут острые когти, – первоочередные параметры выбора обуви в любое время года. Зимой же на первый план выходит качество подошвы. Оптимальную защиту против скольжения создаст слегка изогнутая рифленая полиуретановая или резиновая подметка с протектором: она не только практична, но и правильна с точки зрения анатомии.
  • Высота голенища ботинка зависит от длины пясти: чем она больше, тем выше должна быть зимняя обувь для собаки – так ботиночки будут крепче держаться.
  • Модели с украшениями – не самый удачный вариант: металлическая фурнитура, как в стильных ошейниках, увеличивает вес изделия, а значит, животному будет неудобно бегать.
  • Даже на зиму лучше выбирать модели, изготовленные из эластичного полимера с мягкой подкладкой, препятствующей скольжению: такое изделие будет удобно стирать внутри и снаружи, что особенно актуально в холодное время года.
  • Лучший способ крепления ботинка – два ремешка вокруг конечности, застегивающиеся на «липучки». Модель с молнией не подходит для длинношерстных пород.

Некоторые производители маркируют свои изделия привычными для нас обозначениями от M до XXS. Модели XXS подойдут представителям таких пород, как йоркшир-терьер, чихуахуа, левретка, той-терьер, и другим «малюткам», длина лап которых не превышает 5 см, а ширина – 3,5 см. Псам крупных пород, например бульдогу, немецкой овчарке или доберману, понадобятся аксессуары с маркировкой M: их длина и ширина достигают соответственно 9,5 и 7 см.

В терморегуляции четвероногих участвуют лапы и пасть, а потовые железы присутствуют только на подушечках. Поэтому слишком теплая обувка серьезно нарушит естественные процессы. Хорошей альтернативой станут мягкиеботинки с нескользящей подошвой и уплотнением в носковой части. Они удобны для активной прогулки, во время которой животное точно не замерзнет. Гораздо хуже, если обутый в тяжелые утепленные сапоги питомец будет вальяжно передвигаться по снегу, вместо того чтобы резвиться, согреваясь в движении и укрепляя тем самым опорно-двигательный аппарат.

Выбираем размер

Секреты правильной собачьей обуви – эластичная подошва с протектором, плотный носок и липучки вместо молнии.

Если есть возможность примерить обновку, проблем, как правило, не возникает. В противном случае можно воспользоваться традиционными способами. Например, обвести лапу на листке бумаги и измерить наибольшее расстояние по длине, включая длину выступающих когтей.

Зачастую каждый производитель предлагает собственный размерный ряд, который учитывает не только «эскиз» следа, но и вес животного или высоту пясти и объем запястья. Размер подбирается по специальным таблицам производителя исходя из этих значений, но купленные ботинки или кроссовки не должны сидеть слишком плотно. Оптимальный вариант – зимняя обувь на один размер больше, чтобы собака чувствовала себя в ней комфортно.

На улице слякоть? Не забудьте после прогулки тщательно протереть собачью обувь губкой, смоченной в теплой воде. Сушить обувное «снаряжение» можно только при комнатной температуре. От горячего воздуха, например при сушке на батарее, подметки могут деформироваться, и ботиночки будут безнадежно испорчены.

Если вы все сделали правильно, ботинки надежно защитят вашего четвероногого друга от противогололедных реагентов, разлитого на дороге бензина, битого стекла и прочих опасностей, предотвратят истирание подушечек о снег или наст, а между пальцами не намерзнет лед после продолжительной прогулки. А напоследок совет. Вашему питомцу еще не исполнилось шесть месяцев? Не стоит баловать его обувкой, ведь даже самые качественные изделия не пойдут на пользу не до конца сформированным щенячьим лапам – и тогда в будущем проблем не избежать!