8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как правильно выбрать здорового щенка

17.03.2015

Покупка щенка — очень непростой вопрос, не терпящий необдуманных решений. Человек, который выбирает собаку впервые, сталкивается с массой сложностей: какую породу выбрать, в какой питомник обратиться, как выбрать здорового щенка, с какими проблемами можно столкнуться и другими. Мы попробуем помочь вам разобраться в этом.

У здоровой собаки чистые, ясные глаза, шелковистая шерсть, много сил и энергии для игр

Хорошо подумайте, готовы ли вы стать хорошим хозяином собаке

Собака в доме или квартире означает ответственность: милый щенок очень быстро станет взрослым псом, с ним нужно не только играть, но и заниматься его воспитанием, дрессировать, беспокоиться о состоянии здоровья, научиться понимать язык, на котором он общается.

  • Собаку нужно, как минимум, два раза в день выводить в туалет на улицу, гулять с ней около часа. Если рост собаки в холке выше колена, то ребенок не сможет с ней гулять: это не только опасно, но и противозаконно.
  • Собака в доме потребует значительных трат: кроме корма, ей регулярно надо делать прививки. Чем больше размер животного, тем больше трат на ее питание.
  • За шерстью пса нужно ухаживать. Длинношерстные собаки очень красивые, но за ними нужно намного больше ухода. Покупка короткошерстного друга не избавит вас от проблем во время линьки, мелкие волоски будут оставаться на всех поверхностях, где он сидел.
  • Много времени, терпения и денег нужно будет потратить на воспитание или дрессировку собаки любой породы и любого размера.

Вы готовы к этому? Если ваш ответ утвердительный, давайте определимся, какой породы собаку стоит выбрать именно вам.

Хороший заводчик расскажет о характере и предпочтениях каждого щенка в помете, поможет сделать выбор

Как правильно выбрать породу собаки

Декоративные породы. Для содержания в квартире часто выбирают миниатюрных собак, таких как шпиц, ши-тцу, чау-чау, пекинес, йоркширский терьер, французский бульдог и др. Они не требуют дрессировки, но часто нуждаются в специальном уходе.

Служебные породы. Незаменимые охранники дома, крупные, выносливые и стабильные, хорошо подающиеся дрессировке, такие как овчарки, черный терьеры, ротвейлеры, доберманы, московские сторожевые и др. Собакам этих пород потребуется качественная дрессировка и физические нагрузки.

Собаки-компаньоны. Они легко находят общий язык с детьми, преданно и верно любят своих хозяев. Обратите внимание на далматинцев, лабрадоров, золотистых ретриверов.

Охотничьи породы. Активным людям, любителям спорта и охоты стоит поближе познакомиться со спаниелями, хаски, маламутами, Джек Рассел-терьерами и др. Имейте в виду, этим собакам необходимо активное времяпрепровождение, постоянные физические нагрузки и дрессировки.

Бойцовские породы. Бультерьеры, питбультерьеры, тоса-ину, кане корсо и др. подчинятся только хозяину с твердым характером, они нуждаются в жесткой дрессировке. Новичкам собаководам не стоит заводить щенка этих пород, лучше посоветуйтесь со специалистом.

Очень важно определиться, какие черты характера вы бы хотели видеть в своей собаке, ведь у каждого свое понятие об идеальном друге. Подумайте, какое животное вы хотите видеть рядом с собой, чем вы с ней будете заниматься, и только после этого можно ехать в питомник, чтобы выбрать своего щенка.
Прежде чем купить щенка, познакомьтесь с его родителями

Выбираем питомник и заводчика

Только неопытные собаководы могут наивно верить, что покупка собаки у заводчика является 100 % гарантией отсутствия проблем. Громкое название питомника, титулы производителей, дорогая реклама не уберегут вас от неприятных сюрпризов в будущем.

Серьезно подходите к выбору питомника. Для начала проверьте его регистрацию на сайтах Международной или Российской кинологической федерации FCI. Чтобы понять, какой питомник выбрать, почитайте отзывы о нем в интернете, пообщайтесь с заводчиками на выставках или соревнованиях, договоритесь о встрече, чтобы лично посмотреть собак питомника, сравните условия, в каких выращивают щенков.

Внимательно выбирайте заводчика, если хотите чтобы из щенка выросло настоящее породное животное Внимательно выбирайте заводчика, если хотите чтобы из щенка выросло настоящее породное животное

Внимательно выбирайте заводчика, если хотите чтобы из щенка выросло настоящее породное животное

Хороший заводчик не тот, кто нахваливает своих собак, а тот, кто обладает энциклопедическими знаниями про всех лучших представителей, победителей выставок. Он расскажет обо всех преимуществах и недостатках своей породы, спросит, для каких целей вам нужно животное, расскажет о характере каждого щенка из помета, поможет сделать выбор. А вот если в питомнике вам не могут показать родителей щенка — это повод задуматься.

Как выбрать здорового щенка из помета

Чтобы выбрать здорового породистого щенка, не торопитесь, понаблюдайте за его поведением. Он должен быть подвижным и активным, легко вскакивать и ложиться. Если малыш апатичен, все время спит, не реагирует на окружающих, то, скорее всего, он болен. У него должны быть ясные глазки без гнойных выделений; нос холодный и влажный, шерсть шелковистая. Обязательно узнайте, какие прививки уже сделаны, они должны быть занесены Международный ветеринарный паспорт.

А дальше выключайте логику и выбирайте свою собаку, и в этом вам помогут голос сердца и интуиция.

Желаем удачи!