8 (812) 309-54-15
Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Россия
  • Москва
  • Санкт-Петербург
ваша корзина (0 руб.)
Позвоните мне

Как правильно стричь когти собаке, и почему это важно

07.04.2015

Часто владельцы четвероногих друзей задаются вопросами: надо ли стричь когти собаке, зачем это делать и как приучить питомца к этому процессу.

Когда нужен собачий педикюр?

С одной стороны, риск быть поцарапанным в уходе за псом намного меньше, чем с котом. А с другой — коготки составляют опасность для него самого: он может расцарапаться, а у некоторых пород может развиваться врастание когтей, которое опасно еще и разного рода инфекционными заболеваниями. Они мешают ходить, а обламываясь, вызывают болезненные кровотечения.

Особо активные собаки, которые бегают преимущественно по асфальту, сами стирают коготки и редко нуждаются в их стрижке. Владельцам же маленьких пород и тех любимцев, которые чаще гуляют на мягкой почве, следует приобрести специальные приспособления — когтерезы, которые помогут быстро справляться с процедурой. Кроме когтереза, следует вооружиться еще пилочкой и ножницами.

Признаком того, что вашему четвероногому другу необходима такая процедура, является громкое клацание о твердую поверхность. Нормальная длина коготков — когда они не касаются земли.

Важно осторожно, но надежно зафиксировать пальчик, на котором будет обрезаться коготь

Подготовка

Довольно часто случается, что собака не дает, боится стричь когти. Задача хозяина — успокоить ее, доказать свою заботу и любовь. Пес должен быть расслаблен и спокоен, точно так же, как и вы: ваши переживания он почувствует и сам будет суетиться. Если процедура будет проходить впервые, лучше за несколько дней до нее подготовить питомца: усаживайтесь рядом и пощелкивайте когтерезом, чтобы он мог привыкнуть к этому звуку. Если он все-таки дергается, лучше прекратить любые манипуляции и вернуться к ним позже, когда поймете по поведению четвероногого друга, что можно повторить. Во время педикюра радуйте пса вкусняшкой, это послужит хорошим стимулом.

Обязательно перед началом манипуляций запаситесь кровеостанавливающими средствами.

Процесс обрезки

Необходимо взять в ладонь лапу, следить, чтобы ваша рука была расположена в том же направлении, что и конечность животного. Легонько зафиксируйте палец, который будет обрабатываться, пальцами своей руки. Начинайте резать только после того, как определите живую часть когтя — пульпу: она питается кровью, поэтому важно ее не зацепить, иначе это принесет боль псу. На белых ногтях живая часть разглядывается хорошо, черные требуют особой аккуратности от хозяина.

Не забывайте о прибыльных пальчиках, которые не участвуют в ходьбе, но тоже нуждаются в педикюре.

Обрезку следует проводить, начиная с самого кончика когтя, располагая лезвие под углом 45 °, постепенно увеличивая площадь после того, как убедитесь, что не заденете пульпу. После подрезки тщательно обточите обработанное место пилочкой. Если в какой-то момент животное отпрянет (чаще всего это происходит инстинктивно), успокойте его и поощрите чем-то вкусным.

Найти пульпу в черных когтях труднее, чем в белых

Обрабатываем раны

Даже если вы в совершенстве знаете, как правильно подрезать когти собаке, от возможных случайных травм вы не застрахованы. Если пульпа все-таки задета и началось кровотечение или образовалась рана, не позволяйте питомцу вырваться и сбежать. Успокойте и быстро нанесите останавливающие кровь препараты — специальную пудру, также для этого можно использовать кукурузный крахмал. Хорошо прижмите средство, это позволит быстрее остановить кровь. Если животное хочет зализать рану, то не позволяйте ему это делать в течение 30 минут, чтобы сформировался тромб и кровотечение не возобновилось, и главное — не разрешайте бегать в течение первых 15-20 минут после травмы.

Внимание! Если вы не уверены в своих силах, боитесь причинить боль своему любимцу или не обзавелись медикаментами для остановки крови, лучше доверить эту процедуру специалистам.